行走边缘——Lakka与主机模拟器

摸之左手 任九州 《电脑爱好者》2018第2期 2018-07-03 10:36专题 标签:主机模拟器 Lakka

由于游戏主机大都采用专属硬件,甚至连最基础的指令集都是专属的,相应游戏更是拥有非常严格的版权,不仅不允许随意拷贝,还限定了可运行平台,就更不要说进行破解了。在如此严格的版权限制下,模拟器作者其实也是游走在法律的边缘,既能带给程序员荣耀的光环,也免不了被看成黑客的同类。这种特殊环境,造成了模拟器软件的定位尴尬,加上在不同的硬件平台上创作主机模拟器本身是一项相当具有挑战性的工作,会耗费大量精力、时间甚至近千,因此模拟器很难做到完美,它们或者只能模拟部分游戏,或者模拟效果不佳,又或者只对某些硬件做了较好的优化,直接断更更是常有的事。

针对这种情况,很多模拟器爱好者不得不安装多个模拟器以适应不同的硬件甚至专门针对某些游戏。好在随着PC硬件水平的提升,现代PC的性能已经非常强大,可以“强行”地模拟一些早期游戏主机平台的硬件环境,而不用担心性能不足的问题,因此针对早期主机,出现了一些多平台模拟器,例如最近在模拟器爱好者圈中非常火的Lakka。

● Lakka的前世今生

Lakka是一款同时支持Windows、MacOS和安卓操作系统的主机模拟器,它实际上来自于另一个游戏模拟平台——RetroArch。RetroArch的开发团队和系统内核都叫libretro,它对硬件的支持能力相当夸张,除了PC操作系统及安卓、iOS两大移动操作系统之外,还包括浏览器端、黑莓系统,甚至支持PS3、PSP、PSV、Wii、GameCube、3DS、XBOX 360、XBOX等游戏机系统。

01

RetroArch以同时支持多种主机著称

02

RetroArch也支持非常多的硬件平台

03

通过RetroArch在PSV上模拟其他主机的游戏

Lakka原本是作为RetroArch的linux轻便版本推出,主要支持以树莓派(Raspberry Pi)为代表的linux平台,不过后期也增加了对PC和安卓系统的支持。Lakka在RetroArch的基础上进行了相当程度的简化,不过保持了RetroArch强大的多种主机模拟能力及出色的平台兼容性,对手柄的兼容性也很不错。除了兼容性之外,Lakka还拥有良好的运行高效率和出色界面,良好的中文支持能力更是吸引国内玩家的重要原因,其Lakka的文件体积很小,开关机和游戏载入速度都很快,类似PSP、PS3主机的XMB界面简单明了,只要在语言选项中直接选择中文,就能获得官方的全中文界面。

04

Lakaa主要支持的硬件平台

05

Lakka界面易用清爽,大量的可模拟主机采用其手柄的图标进行标识

当然,不同的模拟主机和不同的平台,特别是不同的安卓平台之间,适应性是有差异的,其主要支持的模拟主机及平台适应能力如下表,其中适应性最强为A,其次为B,以此类推。需要注意的是,下表中的一些主机或街机板采用的是在欧美市场的名称,例如我们通常所说的红白机,在亚洲市场名称为FC(Family Computer),而在欧美市场则被称为NES(Nintendo Entertainment System)。此外,表格中只是其主要支持的主机产品和一些游戏,仅供大家参考,随着版本升级,相信会有更多主机和游戏加入其中。

06

欧美市场上的任天堂游戏机NES

t2

从表格中可以看出,其实大部分模拟主机,在大部分支持的硬件平台上,都得到了B以上的分数,应该说运行能力还是相当不错的。

● 其他模拟器

除了最新兴起的Lakka之外,其实也有一些很不错的主机模拟器,其中一些还可以很好地补充Lakka的不足,我们不妨来简单了解下它们。

1. Dolphin

07

Dolphin是一款NGC和Wii模拟器,可在目前的中等甚至低端配置PC上全速模拟绝大多数相应游戏,尤其可以支持原生Wii控制器。

2. PPSSPP

08

PPSSPP模拟器与Dolphin有一定的关系,它是Dolphin开发小组主要成员之一hrydgard开发的一款跨平台、开放源码的PSP模拟器,支持Windows,Linux,Android,iOS等主流计算机与移动设备操作系统。

3. SSF

09

SSF是目前最好的一款SS土星主机模拟器,也可以运行ss兼容街机板的一些游戏。这款模拟器推出时有个比较独特的要求,必须使用SSE2指令集处理器,这一点在当时就要求用户必须选用高端处理器,但目前除了一些过于古老低端的PC,都已经可以支持这一指令集了。

4. PCSX2

10

PCSX2是一款PlayStation 2模拟器,免费且开放源代码,支持Windows和Linux操作系统。它不仅能还原PS2游戏,而且在使用DX10显卡时,可以自行提升画面品质,让玩家得到超越PS2的游戏效果。