敲击软绵绵?是谁吃掉了笔记本键盘的手感!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-03 09:49产品 标签:手感 键盘 笔记本

笔记本键盘的样式可以分为传统键盘、浮萍式键盘、孤岛式键盘和巧克力键盘等,它们影响的只是键盘表面的外观,是否容易进灰和杂质,对手感的影响不大。而真正影响敲击手感的,则包括钢板、键帽、键程和轴/支架这几个关键词。

钢板的支撑作用

很多笔记本键盘稍一用力下按就会出现整体下陷,敲字时的感觉也是软绵绵,毫无手感可言。这个背后就是键盘底部缺少独立的钢板支撑结构造成的,其初衷大都是为了降低成本或缩减键盘模组厚度。

20

缺少额外钢板加固的笔记本键盘,底部金属衬板上无数的镂空结构会降低整体的强度

不要小看键盘底部的钢板,它是好手感的基石,同时也能起到一定程度的避免液体流入和保护内部芯片电路的重任。部分笔记本甚至还会将其作为硕大的散热片,起到散热分流的作用。

21

在底部金属衬板上配备独立钢板加固的笔记本键盘

键帽的曲线艺术

键帽是非常容易被忽视的存在,它在键盘体验上其实同样贡献不小。

22

比如,其表面的喷涂工艺是否容易掉漆和出油?没用几天就看不清键帽上的字符,这是一件非常尴尬的事情。

此外,对支持背光的键盘而言,键帽上的字符是否为镂空设计?背光是从字符内透出,还是从键盘四周的缝隙露出?这些都会影响我们能否在夜间看清键帽表面的字符内容。

IMG_9641

最后,键帽表面是否略带弧度?纯平的键帽对手指的感觉可不好,只有能与手指肚紧密贴合的弧形键帽才算完美。

越缩越短的键程

键程是按键从普通状态到手指按下去所产生的位移长度,传统笔记本的键程平均为2.5mm~3mm,可以带来良好的段落感。可惜,随着笔记本轻薄化进程的加速,键盘键程这一数据也在不断地降低。

比如,小米笔记本键程为1.5mm,荣耀笔记本键程为1.3mm,苹果12英寸版MacBook的键程甚至不足1mm,感觉就是敲击在一块很硬的平面上。可以说,如何让笔记本在“减肥”的同时还能保留1.3mm或更长的键程,这才是考验厂商技术和良心的问题。

最为核心的轴与支架

如何在键程缩短的同时还能保留更好的敲击手感?此时就轮到键盘轴或支架登场了。如今的笔记本几乎都采用了“X”剪刀脚的支架结构,大家的技术原理差不多,基本上键程越长手感越好。苹果为了帮助新MacBook瘦身,引入了名为“蝶式键盘”全新支架,相比之前的X结构减小了40%。

23

虽然苹果还同时带来了玻璃纤维尼龙材质和不锈钢膜开关,但也无法弥补蝶式键盘因键程过短而手感缺失的弊端。

随后,苹果还给MacBook Pro用上了第二代蝶式键盘支架,其在第一代的轻薄基础上增加了键程,让用户在使用中有了更清晰的段落感。然而,时至今日因键盘故障而引起的投诉和返修数量,证明了第二代蝶式键盘也并非什么好设计。

如果说轻薄本对键盘的要求是手感尚可就好,那游戏本对键盘手感的要求就没有止境了,毕竟好手感往往可以带来更好的比赛成绩。因此,能否为游戏本辅以类似机械键盘的清脆手感,就是时下笔记本厂商所追求的设计方向了。

全球知名的键盘制造厂商 Cherry(樱桃)在2018年初就发布了全新的全新的机械键盘轴体:MX Red Low Profile(红轴版),其高度比传统机械硬盘轴体缩小了35%以上,非常适合被游戏本接纳采用。

24

要知道,像微星GT83VR TITAN这种采用传统Cherry茶轴机械硬盘的游戏本,其键盘高度就比MacBook还要厚了。

25

好消息是,在MX Red Low Profile入驻笔记本之前,游戏本领域已经出现了一种媲美手感类似于青轴的“RGB光轴机械键盘”了。采用这种轴的游戏本代表有机械革命Z2、机械师F117猎空等,它们的键程达到了2mm,敲击时也会传出清脆的声音,从而获得了媲美外接机械键盘的手感。

26

未来,如何在保持轻薄设计的同时,获得类机械硬盘的手感,就是游戏本新品们的必修课。一起期待吧。