骁龙笔记本哭了!微软竟然这么快就“背叛”了?!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-05 11:33产品 标签:微软 笔记本

1年前,高通与微软联手发布了骁龙笔记本,并提出了“Always Connected PC”的概念。如今,搭载骁龙835的笔记本(包括二合一)已经上市,而上个月高通也携手中国电信、微软、华硕、联想、京东、360与爱奇艺等生态系统合作伙伴召开了骁龙笔记本的品鉴会。

s_2213af997d4e429a9ec2eaa6d42c068c

在这个发布会上,华硕正式在国内发布了的骁龙笔记本畅370,这款产品采用360度翻转设计,13.3英寸8.9mm窄边框显示屏,整机厚度14.9毫米。此外,畅370还拥有22小时的视频播放和续航时间,待机长达30天。

1514945861332

按照高通的描述,当笔记本与骁龙835联姻后,它将能获得如下增益:屏幕即时使用(Instantly On)、永远在线(Always Connected)、数以周记的续航(Week of Battery Life)、新的工作模式(New culture of Work)、更加安全(Better Security)、更低的花费(Lower Costs)。

从畅370身上,我们看到了前面几个特色,但更低的花费(Lower Costs)貌似并不尽如人意,因为它的报价高达6599元。

实际上,所有已发布的骁龙笔记本都不便宜,而这也就给了传统X86笔记本(二合一)应对的时间。

这不,微软就深谙“两条腿走路”之道,在携手高通推出骁龙笔记本之际,也没有忘了更新自家Surface系列产品线,而且还在想办法进一步压低Surface的售价,从而吸引更多用户青睐。

彭博社早先报道了微软将在今年推出一款10英寸左右的新Surface的消息,并称它的价格会在400美元以内,竞争9.7寸新iPad(A10 Fusion+Apple Pencil)。如今,这款新Surface已经通过了FCC(联邦通讯委员会)的入网认证,而我们也能从中挖出更多与其有关的信息。

Microsoft-Surface-Pro-3-Banner

据悉,新Surface将标配型号为1735的24W充电器,远远低于Surface Pro 5的36W,以及Surface Book/Laptop的65W,这意味着这款新品不会采用性能级的处理器平台。

根据知名爆料人Roland Quandt透露,新Surface不会使用英特尔最新的第八代酷睿M处理器(如M3-8100Y),它的高配版将搭载金牌奔腾4410Y/4415Y,而低配版则选用奔腾银牌N5000。此外,新Surface的屏幕依旧是3:2比例,可选4GB或8GB内存,预装支持S模式(仅可运行UWP)的Windows 10专业版系统,并有4G网络版型号。

智趣狗曾在《英特尔的炼金术 奔腾处理器要化身圣斗士?!》一文中介绍过英特尔的金牌/银牌奔腾策略,金牌奔腾4410Y/4415Y隶属于七代酷睿Kaby Lake平台,而奔腾银牌N5000则隶属于Gemini Lake平台,它们的TDP功耗都是6W。

1516669870337

就运行Windows系统和UWP程序的效率而言,高通骁龙835的体验和金银奔腾差不了太多,而当后者也能通过4G网卡实现Always Connected属性,其与骁龙笔记本相差就仅仅是价格了。

但是,新Surface的价格不足400美元,也就是不足3000元人民币,这让动辄5000+的骁龙笔记本情何以堪?

我们当然希望骁龙笔记本可以打破旧有的PC格局,将类似智能手机的体验带入到笔记本或二合一设备身上来,但这并不代表我们可以接受因此而来的溢价,毕竟Windows PC都是要靠生产力吃饭的。

微软此次推出廉价版新Surface,必然会冲击刚刚崛起的骁龙笔记本。你觉得这是件好事还是坏事?