蒙圈了!轻薄本选八代酷睿还是AMD新锐龙?

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-13 10:24产品 标签:笔记本

在过去,由于AMD APU性能孱弱,所以咱们在挑选轻薄本时只需认准英特尔15W TDP的U系列酷睿处理器即可。然而,随着AMD锐龙移动处理器的降临,却为轻薄本的选择增添了变数。

timg (2)

先从一个案例谈起

我们都知道,AMD锐龙移动处理器完全具备挑战八代酷睿处理器(U系列)的资质,而其集成的核显更是超越了入门级的独立显卡(双通道时性能介于940MX和低功耗版MX150之间)。好消息是,OEM厂商也清楚AMD的品牌认知度不如英特尔,所以现阶段上市锐龙笔记本的价格也展示出了浓浓的诚意

以2018款联想小新潮7000-15为例,这款轻薄本采用了15.6英寸大视野,并通过三面窄边框设计实现了瘦身,19.4mm厚和1.8kg重极为便携。有意思的是,小新潮7000-15同时提供了英特尔和AMD两套平台的配置版本,其中英特尔版搭载酷睿i5-8250U+8GB+128GB SSD+2TB HDD+AMD R535独显,目前京东售价为5599元(领卷实际售价为5299元)。

01

而小新潮7000-15的AMD版则搭载Ryzen R5 2500U+8GB+256GB PCIe SSD+AMD RX540独显,实际成交价4149元(京东等电商平台不定期会进行秒杀或促销,实际价格总会存在波动)。

02

从CPU性能的角度来看,AMD版的小新潮7000-15和英特尔版接近,但GPU性能方面则是AMD版全面领先,哪怕是Ryzen R5 2500U集成的核显就足以媲美AMD R535独显了,而AMD版小新潮7000-15武装的AMD RX540独显更是具备领先NVIDIA 940MX独显的性能(略逊于MX150)。

在这种情况下,AMD版小新潮7000-15还有着超过千元的价格优势,如果你中意小新潮7000-15这款产品的外观设计和便携性,自然是AMD版的更值得选择了。

再来看看另一个案例

宏碁蜂鸟Swift3-15也是一款15.6英寸大屏轻薄本,18.5mm厚度和不足2kg的体重也较为轻盈。在5000元左右的价位上该产品提供了三种配置的版本:

AMD核显版搭载Ryzen R5 2500U+8GB+256GB PCIe SSD+核显,售价4499元;

03

AMD独显版搭载Ryzen R5 2500U+8GB+256GB PCIe SSD+AMD RX540独显,售价4999元;

04

英特尔独显版搭载酷睿i5-8250U+8GB+128GB SSD+1TB HDD+NVIDIA MX150独显(满血版),售价5299元。

05

这种情况就比较复杂了。如果你预算有限,AMD核显版的蜂鸟Swift3-15性价比最高,Ryzen R5 2500U集成的核显足够流畅运行LOL和守望先锋级别的游戏了。考虑到AMD RX540独显性能远不如MX150独显,而英特尔独显版还标配双硬盘,价格也只比锐龙独显版贵了300元,所以如果你更在意性能,选择英特尔独显版的体验会更好一些。

轻薄本的形态之争

除了考虑处理器平台外,我们在挑选轻薄本时还需要留意产品的结构形态。惠普旗下的ENVY 13和ENVY X360-13英寸是最具代表性的产品,ENVY 13是一款13.3英寸传统形态的轻薄本,全金属一体化机身做工精湛,13.95mm的厚度和1.23kg的重量便携性一流。而ENVY X360-13则是屏幕可以进行360度翻转的“变形本”,屏幕支持触控,它同样是全金属一体化机身,厚度和重量分别为14.9mm和1.3kg,同样无比轻盈。

同时,ENVY 13和ENVY X360-13的屏幕都采用了72%色域的IPS屏幕,除了形态上的差异,配置方面ENVY 13选用了英特尔平台,搭载酷睿i5-8250U+8GB+256GB PCIs SSD+核显的型号售价5499元;

06

ENVY X360-13采用了AMD平台,搭载Ryzen R5 2500U+8GB+256GB PCIe SSD+核显的版本售价5699元。

07

此时,具备翻转屏幕+触控特性,且集成核显性能更强,售价只贵200元的ENVY X360-13无疑更加值得选择。需要注意的是,英特尔平台的ENVY 13还可选择武装NVIDIA MX150独显的高配版(6000元左右起),性价比相对一般。

AMD染指商务市场

很早以前,笔记本会根据用户人群划分成“商务本”和“娱乐本”,二者有着泾渭分明的外观样式。比如商务本棱角分明,以深色系外观为主;而娱乐本则流线动感,拥有多彩外壳可选。如今,“商务本”和“娱乐本”的边际逐渐模糊,主流的轻薄本既具备娱乐本的性能,也具备商务本的便携和续航属性。但是,如果你非要较真,“真商务本”还是需要符合下述几点要求的:

首先,商务本要具备较强的定制性,可以根据客户/企业需求加装上网卡和智能卡模块;同时,商务本不仅要配备常见的接口,还需准备专用的拓展坞接口,以便同时接驳更多的外设;此外,商务本不仅要配备指纹识别模块,硬件层面还需搭载支持vPro技术的处理器,具备BIOS锁、硬盘加密等底层的安全技术;最后,商务本最好还能具备更好的防尘、防水和具有宽温范围运行能力,并通过美军MIL-810G测试等认证。

08

如此一来,我们就能刷下绝大多数“伪商务本”,因为支持vPro技术的处理器仅限酷睿i5-8350U、i7-8650U、i5-8400H、i7-8850H、至强E-2176M等少数处理器,市面上符合上述要求的也仅限惠普EliteBook、戴尔Latitude和ThinkPad旗下的少数产品,而且价格不菲。

09

好消息是,AMD锐龙PRO系列移动处理器总算拉低了真商务本的门槛,比如惠普最新推出的EliteBook 745G5就是一款极具性价比的商务新秀。这款产品采用14英寸屏幕和CNC一体成型的金属机身设计,得益于超窄边框,将身材压缩到17.9mm厚和1.53kg重,便携性非常出色。同时,这款产品还搭载AMD Ryzen Pro R5 2500U(注意是带Pro的专业版哦)+8GB+256GB PCIe SSD+核显的配置,还具备带物理开关的隐私摄像头、按压式指纹识别、超薄拓展坞专用接口、最长12小时续航以及美军MIL-810G认证等特色,4899元的价格也极具诚意。

如果你只是普通的上班族,任何一款轻薄本都可以扮演商务本。如果你追求商务本特有的安全和稳定性,那还是请认准搭载支持vPro技术的英特尔处理器,或基于AMD锐龙PRO系列移动处理器打造的产品吧。

怎么样,现在大家感受到AMD移动锐龙在轻薄本领域对英特尔八代酷睿的冲击了吗?希望英特尔可以在发布九代酷睿时多挤出一段牙膏,来应对AMD第二代移动锐龙的挑战吧。