不仅是震一下这么简单!不同手机的马达竟然差距这么大!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-18 04:15产品 标签:马达 手机

每一款智能手机都内置震动马达,用来作为开关机、按下物理Home键或屏幕下方虚拟按钮的力反馈之用。然而,就是这颗不起眼的马达,却即将要成为手机厂商展示诚意和实力的主战场。

用于交互的震动反馈

大家不妨进入手机设置的“声音与震动”选项,这里面就是震动马达所需要承担的交互场景,比较常见的是开关机、来去电、触控按钮和拨号键盘时的震动提示,而我们所能选择的则是关闭震动,或是选中弱、中、强等级的震感。

13wj fm a 07

就震动反馈的使用场景,手机厂商们也都在寻找新的应用方向,比如刚刚上市的荣耀Play手机就带来了4D智能震感。它基于人工智能NPU实时识别游戏进行场景,运用AI算法来匹配不同场景的画面加强音响和触感的体验,目前已有10个标签30+的场景可以进行适配,如吃鸡游戏不同品类的枪开枪声音都会反馈出不同强度的震感。

13wj fm a 08

然而,只是在更多场景反馈不同强度的震感就够了吗?震动马达能否玩出更多花样?

转子马达和线性马达

在智能手机领域,震动马达从结构上可以划分为“转子马达”和“线性马达”两大类。其中,转子马达的原理是利用电磁感应,用电流导致的磁场驱动转子旋转产生全方位的极致震颤体验。转子马达的优势是技术成熟,成本低廉,也是绝大多数中高端和几乎所有主流价位手机的标配。

线性马达的原理是类似打桩机的机制,它是内部依靠一个线性形式运动的弹簧质量块,将电能直接转换为直线运动机械能的发动模块。

13wj fm a 09

目前线性马达又可以细分为横向线性马达(XY轴)和圆形线性马达(Z轴)两类,横向线性马达除了震动以外还可以带来前后左右四个方向的位移感,而圆形线性马达则可以视为转子马达的进阶版,拥有震感紧凑、即停即止的体验。

根据产业链方面的消息称,转子马达单颗成本约1美元,而最高品质的横向线性马达的单颗成本则高达8到10美元,圆形线性马达的成本居中。

来自按下瞬间的感动

可能有童鞋会问了,震动就是震动,即便能震出花样又有什么意义?

如果你曾是iPhone的用户,非常迷恋按下那颗圆形Home键时的下压→弹起时的手感,那就需要更高品质马达的助力了。

我们都知道,iPhone用户长期以来都在抱怨Home键容易损坏。所以,苹果从iPhone 7开始取就取消了实体按键设计,只下屏幕下方保留了Home键的样式,但它却仅是一颗虚拟按键,需要使用振动反馈来代替实体按键的触感。

然而,从iPhone 7到iPhone 8,很多用户根本不知道他们的手机按键并非是实体按键,因为每次按下Home键解锁手机的瞬间,明明都感觉这个按键被“按下去了”!

这种体验的背后,就是一颗价值10美元的“TAPTIC ENGINE”模块,即LRA横向线性马达的功劳,它能真实的模拟点击手感,获得实时触摸反馈。

13wj fm a 10

13wj fm a 10-1(和10拼一起)

魅族15系列也主打名为mEngine的横向线性马达,它可以为魅族15的Home键带来多种震动反馈,比如轻触式时的一下微震,模拟下压时的“咯噔”两段式力反馈,给人的感觉就好像这颗键真的可以陷下去。

13wj fm a 11

同时,魅族15还带来了全局式的触感反馈系统,在45种场景中有更好的触感反馈。包括拍照时、打字、滑动时间滚轮时,都可以体验到更为真实的触感体验。

实际上,小米6、小米8、一加5T、一加6、坚果R1等国产高端手机也配备了线性马达,只是它们出于成本的考虑,都采用了Z轴振动模式的圆形线性马达,在振动细腻度和体验方面不及苹果和魅族15手机,但与同档次采用转子马达的手机相比仍然要好很多。

屏下指纹的黄金搭档

未来,3D结构光的人脸解锁和屏下指纹识别技术将称霸智能手机领域,而屏下指纹技术就是用手指点触屏幕指定区域识别指纹信息。问题又来了,当绝大多数手机都采用了屏下指纹后,大家还能比什么?

13wj fm a 13

答案就是,将虚拟提示图标与横向线性马达配合,从而提供媲美甚至超越机械式按键的触觉反馈体验,在解锁的瞬间让用户感觉下压的屏幕部分真的可以按下去再弹回来。虽然只是短短的瞬间,但这种真实的3D Touch体验,就是高端用户愿意为其买单的设计。不是吗?