手机配置相近 为啥游戏流畅度会存在差别?背后猫腻在哪?

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-20 09:05产品 标签:手机

细心的用户不难发现,核心硬件(处理器和内存)相同的手机之间,在运行同一款游戏时的流畅度(帧数)有时会出现非常大的差距。这个问题的背后,则体现在硬件和软件两个层面上。其中,所谓硬件就是纯粹的散热设计。

为啥游戏手机很难卡顿

智能手机为了追求轻薄机身必须非常紧凑的结构设计。可以说,绝大多数手机当CPU和GPU处于长时间满血运行状态时,都会出现因过热而触发降频机制的问题,产品间的差异只是可以坚持满血运行的时间长短,以及降频幅度会不会导致游戏明显卡顿而已。

之所以说是“绝大多数手机”,是因为现在已经出现了“极少数”解决了发热降频隐患的新品,而它们也有了一个全新的称谓——游戏手机,代表产品有雷蛇Razer Phone、黑鲨手机、努比亚红魔以及华硕ROG玩家国度手机。

13wj fm b 07

在散热的思路上,不同游戏手机都有着自家的解决方案。

其中Razer Phone、黑鲨和华硕ROG手机是通过更大面积的散热片和独立的热管提升散热效率。

13wj fm b 08

而红魔手机则是通过4个风槽增加内部空气流通,再辅以导热效率更高的机身材质和3层石墨。

13wj fm b 09

此外,这些产品还都有着炫酷的外观和呼吸灯设计,刷新率更高的屏幕(比如雷蛇配备了120Hz LCD屏幕,ROG选用了90Hz的AMOLED屏幕),还能进入沉浸式的游戏模式,将所有资源都倾向于当前的游戏环境,而这些都是它们有别于其他同配置高端手机的差异所在。

总之,更具信仰的外观和灯效、长时间游戏不降频,更完美的视听环境(屏幕和立体声音效)就是游戏手机的专属标签。

外设助力游戏体验

游戏手机们还有很多专属福利,比如相关的电竞外设,而在这方面做得最好的就是黑鲨和ROG玩家国度手机。黑鲨手机提供了专用的单边游戏手柄,让玩家可以借助遥感精准定制,并用独立的物理按键提升技能释放的效率。

13wj fm b 10

ROG玩家国度手机更是游戏手机教科书般的存在,它在机身侧面提供了独立的扩展坞接口,可以安装“AeroAcgtive冷却器”这种类似背夹式冷却风扇的外设来提高ROG手机的散热表现。

13wj fm b 11

同时,这款产品还可选择配备第二块屏幕的翻盖式手柄,以及类似Switch的双向手柄来提升游戏体验。

13wj fm b 12

问题来了,游戏手机的价格普遍不便宜(比如黑鲨已经不是最便宜的骁龙845手机了),相关外设也是一笔不小的开销。对于预算有限的普通用户而言,又有哪些提升游戏体验的办法呢?

游戏模式和加速技术

前文我们曾说过,同配手机玩相同游戏的流畅度不同,除了硬件方面的原因外,源于软件优化的因素,就是上面这个问题的答案了。

软件优化体现在很多方面。首先,游戏开发商往往会针对不同品牌手机,提供不同的图形API接口(数据包),从而会影响游戏的运行效率。

13wj fm b 13

以《王者荣耀》为例,在游戏登录画面的左上角会出现带有“O2,T”、“O2,F”、“O3,T”、“O3,F”、“V,T”、“M,T”等字样的信息,而这些数字的背后,就代表明此时的《王者荣耀》所使用什么图形API来运作,以及是否使用多线程优化。其具体的含义如下:

O2:使用OpenGL ES 2.0 API

O3:使用OpenGL ES 3.X API

M:使用Metal API(iOS平台特有)

V:使用Vulkan API(Android平台特有)

T:使用多线程(多线程True)

F:使用单线程(多线程False)

一些主打与腾讯进行“联合优化”的手机,往往就能基于“O3,T”或“V,T”的API运行,从而100%发挥多线程的硬件资源,出现骁龙660比骁龙845还要流畅的逆袭。当然,现在《王者荣耀》已经改变了规则,在更多手机上都开放了多线程优化功能,所以新版本的 启动界面已经看不到上面的这些版本信息了。

13wj fm b 14

此外,手机厂商在系统层面也大都开发了“游戏模式”,可以屏蔽各类信息的弹窗、避免勿退游戏、提升网络连接性能和以最高性能运行游戏的处理机制。有些品牌的“游戏模式”甚至采用伪装机型的手段,让《王者荣耀》从“O2,F”变成“V,T”来启动。

值得一提的是,华为在6月初还正式发布了“吓人的技术”——GPU Turbo。我们可以将GPU Turbo理解为介于EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的“调度员”,它打通了系统和硬件之间的处理瓶颈,并在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,可实现更有效率的软硬件协同作战,可使图形运算整体效率最多提升60%,芯片的功耗最多降低30%。

13wj fm b 15

从实际效果来看,GPU Turbo技术最大的作用就是提升3D游戏的最高帧数,并保持帧数上的稳定不波动。同时,GPU Turbo还可以针对不支持HDR画质的游戏进行优化,显著提升画面细节。未来,这项技术还将在AR、VR和3D交互环境下发挥效用。

13wj fm b 16

再举些例子,荣耀9青春版这类主流机型搭载了麒麟659,在《全军出击》中的平均帧数不足20fps,卡顿感非常明显。但在GPU Turbo技术的加持后,在《全军出击》同样画质下平均帧数就能达到33fps,彻底解决了卡顿问题。而像搭载麒麟960的华为Nova 2S的这类中端机型,在GPU Turbo技术的帮助下,在《王者荣耀》、《刺激战场》等游戏中的帧数表现会全面超过OPPO R15和vivo X21这些针对上述游戏进行过联合优化的机型。

实际上,GPU Turbo对麒麟970而言只能算是锦上添花的技术,因为这颗处理器足以流畅运行Android系统中的几乎所有游戏,平均60fps其实和平均45fps没什么差别,除了字面上的不同,实际体验几乎没有差异

真正能体现GPU Turbo价值的地方,就是荣耀和华为旗下那些搭载麒麟659、960甚至650、950处理器的老款手机,让主流游戏从20fps提升到30fps,从30fps提升到40fps,这才算是雪中送炭的技术,让用户能切身感受到GPU Turbo技术的价值。

荣耀总裁赵明曾表示,GPU Turbo技术是由华为2012实验室、软件团队、海外研究所、操作系统底层技术团队、芯片团队等合作的结果。该技术是华为荣耀在软硬一体化上努力的结果,友商很难跟进。

但作为消费者,我们自然希望其他手机品牌可以跟进,也能带来类似GPU Turbo的免费提升游戏体验的技术,让更多配置中庸且上市已久的老款手机因此受益。