第6代大猩猩玻璃有多强?手机屏幕表示有了它更踏实!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-20 09:43产品 标签:屏幕 手机

在智能手机的组成部分中,维修费用最高的就是屏幕与主板。前者贵的理由是,当前屏幕面板和保护玻璃都是贴合在一起的,哪怕只是表面的保护玻璃碎裂,也需要整体更换屏幕面板+玻璃;后者贵的理由是,主板上的芯片很多,哪怕只有一颗出现问题,也需要更换整个主板。

ClgMDFqYpw6AK7jGAADacS4Quu4932

因此,无论是手机厂商还是用户自己,都会想办法提升手机的抗打击能力,厂商的做法是采用硬度更高的玻璃来保护屏幕,提升防水能力避免主板芯片短路。而用户的手段则是搭配各种风格的保护套,以及养成更好的使用手机习惯。

MTQ2ODI3NDA2OTA2OC0yOTk0NjI4OTM=

今天智趣狗想和大家聊的,就是手机厂商们终于有了更好的玻璃来保护脆弱的屏幕面板,而它就是来自康宁公司(Corning)旗下最新的第六代大猩猩玻璃(Gorilla Glass 6)。

00

根据Toluna全球消费者调查数据表明,人们平均每年要摔落7次手机,其中半数以上是从1米或以下高度跌落的。

第六代大猩猩玻璃最大的特色,就是其平均能经受15次从1米的高度到粗糙表面的跌落,比第五代大猩猩玻璃的表现翻倍。在相同的测试条件下,其它竞品玻璃,例如钠钙玻璃和铝硅玻璃等,在首次跌落时就出现损坏。

02

据悉,第六代大猩猩玻璃是一种全新的、得到化学强化的玻璃组份,其相较于第五代大猩猩玻璃拥有更高的表层压应力,这进一步提升了第六代大猩猩玻璃的抗损性能。康宁高层还表示,跌落破裂是一个概率事件,随着表层压应力的增强,玻璃在多次跌落中的平均完好率也将相应提高。

需要注意的是,第六代大猩猩玻璃虽然显著提升了抗摔性能,但它能承受15次1米高度跌落而不碎,也只是在实验室环境下测得。现实生活中,手机边框对屏幕的保护结构、保护套的类型、玩手机时的高度、跌落地面的硬度......这些都是变数,哪怕手机配备了第六代大猩猩玻璃,摔一下就碎也并非不可能哦。

只能说,凡是配备第六代大猩猩玻璃的新款手机,在遭遇相同的跌落磕碰时,能保全性命的几率要比康第五代玻璃,以及竞品玻璃更大而已。

此外,康宁此次并没有强调第六代大猩猩玻璃的防划指数,所以它的耐划性应该和五代大猩猩持平,依旧害怕桌面上的细小沙粒。如果你没有给手机贴膜,平时总是喜欢将手机屏幕朝下放在桌面上,而事前还没有擦拭桌面.....再次拿起来时就会发现屏幕上可能出现了无数道细小的划痕。

04

没办法,沙粒的组成部分就是石英,它的莫氏硬度高达7,仅次于黄玉、刚玉和钻石,对手机玻璃的破坏力要远远大于包包里的钥匙和其他金属。

03

沙粒对手机屏幕玻璃的破坏力要远远高于金属

总之,希望第六代大猩猩玻璃能早日被手机所用(首发的会是三星8月初发布的Galaxy Note9吗?),但大家依旧不能太过迷信它对手机屏幕带来的保护,该有的好习惯(贴膜,配保护套,走路下楼梯时不玩手机)也千万不能丢了!

最后,估计会有很多童鞋要问现在有哪些手机用了康宁玻璃,用的是第几代康宁玻璃?这些问题在康宁网站首页下方都有详细的产品列表,小编截取了一部分(手机、平板、笔记本都是康宁玻璃的客户),如果你对这个问题感兴趣可以自行访问。

捕获

捕获1

捕获3

捕获4

捕获6

捕获5

捕获7

捕获8