谁说屏下指纹不好用?高通推出支持湿手解锁的光学方案!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-23 09:58产品 标签:高通 指纹 手机

自从iPhone X首次商业化基于3D结构光的人脸识别技术以来,人脸(面部)识别似乎就代表了未来,是接近100%屏占比手机的拯救者。实际上,屏下指纹识别技术也是接近100%屏占比手机的最佳解决方案之一,而支持指纹验证的APP也要远比人脸识别普遍的多。

4

比如,除了微信和支付宝外,各大银行类APP也能使用指纹登录,免去了每次都需要重新输入密码的繁琐,而面部识别暂时(Android领域)还没有这个待遇。

1517192900817

目前已经应用屏下指纹识别技术的Android手机包括vivo X20Plus UD、vivo X21屏幕指纹版,vivo NEX、华为Mate RS、小米8探索版和魅族16(还未发布)等,而这些品牌所选用的技术方案则普遍来自Synaptics以及汇顶科技,而且都是清一色的“光学屏下指纹技术”。

1517192642811

光学屏下指纹技术需要搭配OLED屏幕(AMOLED),其原理是当用户手指轻微按压屏幕时,OLED屏RGB pixel发出光线,穿透盖板到屏幕表面将指纹纹理照亮。因为手指的不同纹路导致反射的光线不同,达到指纹的光线反射穿透屏幕再到达指纹sensor,最后指纹sensor就能根据反射光线形成指纹图像。

1517192674138

和传统的电容式指纹识别技术(包括集成在Home键、指纹侧置和指纹后置)相比,目前光学屏下指纹技术的解锁速度和准确率还略有不足,假设电容指纹成功解锁率为99%,那光学屏下指纹也就是95%。

1529032703279

光学屏下指纹识别技术有一个非常尴尬的缺陷,那就是对屏幕贴膜的透光率要求极高,如果透光率不够的话就很容易增加屏下指纹识别失败的几率甚至根本无法识别。

1517192707460

不贴膜解锁

1517192764194

屏幕软膜解锁成功

1517192831349

透光率好的钢化膜解锁成功

1517192813327

透光率差的钢化膜无法解锁

因此,市面上很多钢化膜、水凝膜都会影响光学屏下指纹的识别率,购买此类手机的童鞋建议选择官方销售或推荐的专用贴膜。

好消息是,屏下指纹识别方案可不止“光学”一家,以高通为代表的方案商,还推出了超声波指纹传感器,可以带来“超声波屏下指纹识别”的技术。

s_584de44cdc484ad1abd31fbc844c1702

超声波指纹识别的原理是,超声波传感器发出的脉冲可以感应指纹特有的孔和脊,形成3D的深度数据,从而确保更高的准确性。而高通的超声波指纹传感器可根据客户需求,将其划分为三个档次:

旗舰产品:能穿透1200微米的OLED屏幕

高端产品:能穿透800微米至650微米的玻璃盖板/金属背板

主流产品:能穿透800微米的玻璃盖板

高通的超声波指纹传感器可以兼容骁龙移动平台以及非骁龙平台(联发科、麒麟、三星芯片都能使用,需要搭配一颗独立的安全芯片),只是搭配骁龙移动平台可以带来更好的安全性。

和已经量产的光学屏下指纹识别技术相比,高通超声波屏下指纹方案至少在参数层面就已经有了长足的进步。

比如,该方案支持IP68级别的防尘防水,可以完成水下操作(水下识别指纹),常见的湿手操作、油污操作更不再话下。在实现指纹解锁的同时,还能支持活体检测(心跳检测以及血液流动检测),这意味着使用假手指是无法解锁的,还有可能实现运动手环主打的心率检测功能。

600b95e8abd84e78bad374451a657dd2

高通屏下超声波指纹识别技术的原型机

实际上,超声波指纹识别已经和我们打过交道了,荣耀10就在屏幕下方的Home键内集成了超声波指纹传感器,不仅没有在屏幕玻璃上开孔,还解决了湿手解锁的难题。而高通新一代超声波指纹传感器,则更适用于在隐藏在屏幕内,实现屏下指纹并彻底干掉“下巴”,成就更高的屏占比。

IMG_2266

荣耀10的Home键

湿手解锁

支持湿手解锁

据悉,高通即将向OEM厂商提供新一代超声波指纹传感器,估计很快就会有采用该方案+屏下指纹识别的更高屏占比全面屏的手机出炉,有消息称三星和vivo会成为第一批采用该方案的手机厂商。

那么,你期待吗?