看着手机GPU的强势 AMD连肠子都悔青了!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-23 10:48产品 标签:高通 GPU 手机

手机专用的处理器都属于SoC,其最关键的两个组成部分就是CPU和GPU(当然,基带也至关重要)。其中,CPU的强弱取决于核心架构,是基于ARM公版的Cortex-A7x(如麒麟和联发科)还是基于Cortex-A7x魔改(如高通)?又或是基于ARM指令集自行研发?(如苹果)

33c7bdcc53bf418c9782090bf728953e

而GPU,就是处理器内集成的显示单元,目前主要包括ARM的亲儿子Mali家族(如Mali-G72,常见于麒麟、联发科和三星)、高通的Adreno家族(骁龙专用)、Imagination的PowerVR家族(苹果专用,但现已被苹果抛弃,其低端GPU被联发科Helio P22和A22所用)。

在Android手机领域,就GPU性能而言,高通Adreno GPU可以屠榜。根据GFXBench的测试成绩分析,哪怕是目前最顶级的Mali-G72MP18(三星Exynos 9810),要想获得和Adreno 630(骁龙845)相同的性能,需要付出2倍的芯片面积,翻译过来的就是成本更高,功耗更大。

可能有童鞋会问了,Adreno是个什么鬼?为啥高通的GPU可以这么牛?最牛的GPU厂商不应该是NVIDIA和AMD吗?

答案很简单,Adreno GPU原本就是属于AMD的技术。

4mqgpi5n

很久很久以前(2002年左右),ATI(后被AMD收购)就推出了自家的手机处理器——ATI Imageon(后改名为AMD Imageon)。可惜,这款处理器的市场表现很差,2009年被AMD当成了累赘,2000万美元就打包卖给了高通,而高通则结合AMD的手机图形技术发展成为了自家的“Adreno GPU”。

70133

如果AMD可以再忍两年,就有机会赶上智能手机的风口.....残念啊。

至于NVIDIA,其实到现在也代表着移动GPU的顶级性能水准。

th

NVIDIA早在2008年就推推出了用于智能手机与PDA平台的APX 2500应用处理器,随后改名为“Tegra”,并通过全球首款双核处理器Tegra 2一炮而红。可惜,NVIDIA移动处理器一直都没有搞定功耗问题,发热高,耗电大的特性已经掩盖了其在性能上的光芒。此外,NVIDIA缺少自己的基带技术也限制了它在手机圈的发展。

NVIDIA-Tegra-4

最终,Tegra 4就成为了NVIDIA在手机圈的绝唱(被小米手机3搭载)。随后,NVIDIA开始转战游戏主机和车载系统,比如任天堂Switch搭载的就是NVIDIA Tegra X1处理器,并通过豪华的热管和风扇镇压发热。

c9816ada-3c01-485f-943e-a70f521ceceb

除了NVIDIA和AMD,英特尔也曾染指过手机市场,2014年曾与联想携手打造了首款英特尔平台的Android手机K800,搭载Atom Z2460处理器。可惜,英特尔处理器基于X86架构设计,先天就存在高功耗和兼容性方面的缺陷,很快也被市场淘汰。

u=2374496604,808148281&fm=27&gp=0

总之,如今的手机处理器是一套更为精密的片上系统平台,需要芯片厂具备足够的综合实力,将CPU、GPU、基带等技术都握在手里。即使AMD当年没有卖掉AMD Imageon业务,那其表现也不会好过NVIDIA Tegra。

从手游端电竞热的崛起来看,未来手机处理器会越加看重GPU性能,如今ARM已经发布了Mali-G76,而三星也在搞自己的自研GPU,失去了苹果这个金主,Imagination也需要给PowerVR寻求买家,未来它们能否挑战高通Adreno GPU?让我们拭目以待吧。