挑战Find X的双轨潜望!原来还有这么多近100%全面屏方案

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-24 09:16产品 标签:OPPO 手机

截至目前,OPPO Find X凭借着93.8%的屏占比参数刷新了智能手机的“全面屏”记录。而Find X之所以能成就如此高的屏占比,源于独特的双轨潜望结构,将前后摄像头和3D结构光模块都放在了可以自动升降的模块中,从而彻底干掉了手机的“额头”。

17

可惜,双轨潜望结构的成本非常高,并不具备广泛推广的可能,OPPO今后也不可能为每一部高端机型都引入类似的设计。

 

图片2

问题是,现在的小伙伴都在追求接近100%屏占比的手机,除了双轨潜望结构和vivo NEX主打的升降前置摄像头以外,还有什么方案可以彻底干掉刘海和美人尖?

01

对此,OPPO应该是非常有发言权的。为了干掉前置摄像头,OPPO在2013年曾推出过N系列手机,通过旋转摄像头的方式随时让后置镜头变前置,从而解决自拍以及当年前置摄像头参数普遍不佳的缺陷。

04

然而,全面屏时代,再用旋转摄像头显然有些不合时宜。而OPPO除了已经量产双轨潜望结构的OPPO Find X以外,其实还有一种解决方案。

日前有外媒曝光了一组OPPO在2017年9月申请的专利,从专利图来看,OPPO的这个专利就是为了解决100%全面屏而生,它取消了前置摄像头,展示手机的正面几乎都是屏幕,屏占比远超Find X。

s_cdb1364e8d1f44b89d4791999094858f

为了便于用户自拍,OPPO的这个专利在手机背部增加了一面可以触摸操作的小屏幕,用于自怕时的取景。考虑到后置镜头的素质远超于前置镜头,所以用后置摄像头自拍可以呈现更美的自己。

s_615a7e271a044bc982e508c5e76882b3

有意思的是,这份专利图虽然后置双摄,但两颗镜头的位置却存在三种可能性,从审美的角度来看,还是竖向排列在一起更美观一些。

实际上,在手机背面加屏幕用于自拍取景,魅族Pro7早就做出了表率,而且魅族Pro7的副屏还能用于关机下当做MP3使用,可玩性还是蛮高的。可惜,这款产品上市时的配置价格比不太理想,最终没有取得太好的销售成绩。

1529645735718

除了OPPO,三星在2017年9月也提交过一份取消前置摄像头,通过背部的副屏实现自拍功能,并提高屏占比的专利。可见,类似的方案以经成为了行业上的共识,就看产业链的跟进速度了。

1529645755923

可能有童鞋会说了,每次自拍还得将手机转过来,拍完看效果还得再转回去,太麻烦啦!

为此,手机圈还提供了另外两种解决思路。

第一种,是通过类似中兴AXON M的折叠双屏,又或是通过可双向折叠的柔性屏幕加以解决。

u=1720578284,2987819192&fm=214&gp=0

187621470

另外一种,则是采用定制屏幕开孔的策略。华为早前就曝光了一份解决方案,可以让全面屏手机不再保留刘海和美人尖,只在前置摄像头对应的位置开孔,从而进一步提升屏占比。不过,这种方案的缺陷就是对UI适配提出了更严格的考验。

s_81e9b754a82046b7879150a4df797ca1

如果你觉得上面这张图片太过抽象,不妨看看网友制作的Galaxy S10的渲染图,同样是屏幕顶部开孔(镜头和传感器),这种设计是不是要比刘海和美人尖更好看呢?

18072315301633385

18072315301727102

不知道你心目中,最理想的100%全面屏方案是什么样的?而它又要如何解决前置镜头的安置呢?