第6代大猩猩玻璃很牛?三星不服,防碎屏还得靠自己!

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-26 10:51产品 标签:大猩猩 三星 玻璃

上周,智趣狗和大家分享了康宁公司推出第6代大猩猩玻璃的消息(详见《第6代大猩猩玻璃有多强?手机屏幕表示有了它更踏实!》),其特色是平均能经受15次从1米的高度到粗糙表面的跌落,比第5代大猩猩玻璃的表现翻倍。

1532050937695

然而,现在已经出现对第6代大猩猩玻璃表示不服的企业了,它就是三星。日前,三星在美国发布了一款不易损伤的针对智能手机定制的OLED面板,甚至通过了美国UL军规认证!

简单来说,UL军规认证是美国劳工部职业安全和健康管理局下属的测试单位。三星这款全新OLED面板的成绩是,1.2米高度跌落26次后保持完好,1.8米单次跌落同样无损伤,另外,该OLED面板经过-32度到71度的极端温度环境考验后仍可正常工作。

究其原因,是这套屏幕面板是在柔性OLED外附着了一层不易碎的基质材料和透明纸,其与传统的玻璃盖板不同,不仅质量更轻而且透光率和硬度都媲美玻璃。

6REK1XM12S9D_33

中框和总成屏

目前智能手机屏幕按照材质可以分为LCD和OLED,前者LCD需要额外灯管,液晶屏也需要金属底板增加强度和保护。而OLED屏幕可自发光,还能做成柔性形态,可以在一定程度上折弯卷曲。

08c829c4f61b4498910a2dbe7ff

LCD屏幕手机结构

30c34c8283fa494ba09284604a0

LCD液晶屏需要单独保护

8NF7U583BQ75_34

柔性OLED自身没有碎屏一说

因此,当智能手机跌落磕碰时,碎裂的往往是手机屏幕表面的保护玻璃,严重时内部的LCD液晶屏幕也会碎裂,但OLED屏幕自身却不存在碎屏一说,这就是OLED材质的先天优势。

4976d3246b600c331879b326164c510fd8f9a1f5

三星的这款全新OLED面板,理论上就是找到了一种传统保护玻璃的替代品,从而显著提升这个替代品防碎裂的性能。

不知道三星将于明年发布的Galaxy S10能否应用这套全新的屏幕?让我们拭目以待吧。