微型投影中的实力派!暴风小魔投评测体验

智趣狗 电脑爱好者 2018-07-27 09:49产品 标签:投影 暴风 评测 体验

如今越来越多的家庭都将投影机列入了首选采购名单,取代了传统TV的家居地位。其中,具备迷你身材的微型投影机,更是面临经常搬家、喜欢户外投影用户的青睐。可惜,使用投影看电影时往往会遇到诸多使用不便和困扰:首先就是用起来很麻烦,小而方便的投影仪亮度又不够大。其次,准备就绪想看电影时,你会发现还得花很长时间找片。

捕获9

捕获

今天智趣狗为大家带来的体验产品——暴风小魔投就解决了上述痛点,它是一款“够小又够大”、无需“伺候”,可帮助用户实现平时“疯狂”选片、看电影时仅需两步操作的纯碎观影神器。

配置

品味外观设计

暴风小魔投还用了黑色的方形包装盒,随机配件包括主机、收纳袋、电源适配器和说明书。需要注意的是,暴风小魔投的收纳袋有点紧,将主机塞进去拉上拉链时有点费劲儿。还好,拉锁是塑料材质的,不会划伤小魔投的外壳,只是有时会留下一道浅浅的黑色印痕,一擦就干净了。

IMG_3486

IMG_3491

IMG_3496

IMG_3501

既然名曰“小魔投”,这款产品自然就具备了迷你属性。暴风小魔投的三围只有130mm×40mm,重量也不过360g,甚至可以塞进牛仔裤的口袋里而不显太过累赘,随时随地满足看一场电影的需求。

1527076328112

暴风小魔投的另一个特色就是采用了与MacBook相同的航空级铝镁合金材质,产品顶盖上配有带镜面效果的暴风的Logo,整体视觉效果简洁利落。

IMG_3681

这款产品绕着底部边缘配有一圈栅栏式的开孔,扬声器和散热风道就隐藏到了这里。为了避免放置桌面可能出现的打滑问题,暴风小魔投还贴有一圈环形的防滑缓冲垫,而底部正中位置则提供了支架螺丝口+强力环形磁吸铁圈。

IMG_3679

其中,通过支架螺丝口暴风小魔投可以兼容市面上绝大多数标准的支架外设,而那个环形磁吸铁圈则是专门为暴风自家的“神奇支架”和“电池底座”打造(都需要额外购买),前者可360度自由视角随意旋转,躺在床上就能欣赏投向房顶的影片;后者则内置24000mAh超大电池,可轻松连续播放两部电影,同样支持侧身90°调节,完美投射天花板。

捕获3

捕获5

可能有童鞋会问了,作为一个投影机,怎么没看到暴风小魔投的镜头、开关和相关接口呢?

捕获7

独特的开关机方式,就是暴风小魔投可以荣获A’design Award国际设计金奖的关键所在了。这款产品的机身是由可以旋转的底盖和机身组成,我们只需按住顶盖旋转一下,听到“咔哒”一声就代表完成了开机,此时你就能看到隐藏的镜头和其他开关接口了。

IMG_3686

暴风小魔投的镜头配有6层镧系玻璃镜片+电镀镜圈,可以带来更高的透光率。而镜头的旁边,则是用于调焦的旋钮。而这种将镜头隐藏在顶盖内,通过旋转顶盖亮相的设计,还可以起到保护镜头防止划伤的功效。

IMG_3684

暴风小魔投开机后的另一面,则隐藏着12V的电源插孔、USB接口(可接驳U盘和移动硬盘)、HDMI输入接口和电源开关。

捕获4

手机扮演遥控器

暴风小魔投并不需要遥控器,所有操作只需在手机端就能完成。这款产品可以和“暴风小魔投”APP联动,并通过蓝牙的方式与手机相连。

APP

暴风小魔投APP的界面非常简洁,它采用“1994电影引擎”,基于极致片单、可互动、人与片单及行为协同过滤的魔性推荐四个设计思想,第一次实现了看片和选片分离的观影模式:左右滑动浏览电影智能推荐信息流,上滑即可实现同类电影的原地换片推荐,下滑即可加入待看片单。

选片

选片1

当你找到喜欢的影片时,只需将其加入到待看影片列表即可。影片列表最多可以保留12部,而这12部待看影片,就是暴风小魔投投射画面时的首页,以极简的呈现方式缩短用户在观影前无效的选择时间。在播放电影后,调节音量、快进快退、暂停切片,一切操作都可在APP中完成。

待看

在闲暇之余,用暴风小魔投APP找片并加入待看列表。回家后打开暴风小魔投,使用APP就能一键播放待看列表中的影片,如此轻松的2步操作,相信已经足够简单了吧?

播放

暴风小魔投APP拥有暴风影音、爱奇艺、奥飞娱乐总量长达60万小时的电视剧综艺等资源(可惜大多数资源都要VIP),而该产品也可直接播放USB外设中的本地影片,利用很多在线视频客户端的“投屏”功能,还能将手机画面投屏到暴风小魔投上放映出来。

说明

此外,暴风小魔投APP还提供了放映厅功能,用户可以开设线上放映厅,挑选钟爱的电影与其他用户分享,并组织映前介绍、映中彩蛋和映后聊天讨论。普通用户也能随时参加一场由电影大V、朋友或普通用户发起的放映。

投影设置

可以说,我们无需为暴风小魔投的片源担心,不想花钱购买会员的童鞋可多借助本地视频或其他视频类APP投屏的方式使用小魔投。

实际投影体验

市面上微型投影机很多,但这类设备普遍存在亮度偏低的缺陷,在非纯黑环境下投影时的效果很难保障。而暴风小魔投最大的优势,就是在13mm机身内塞进了最好的光机,其亮度高达220流明,比市场面同尺寸微型投影机的亮度提升了2倍还多。

捕获2

诺基亚X5IMG20180724185753

同时,暴风小魔投还支持HDR10技术、DLP影院级技术、6层镧系玻璃镜片,让小魔投看电影更有临场感。该产品还集成了暴风TV30余项专业画质技术以及暴风左眼引擎技术,号称可以将亮度提升30%以上,让画面更亮更清晰。

诺基亚X5IMG20180724190143

在实际的体验中,暴风小魔投投射的画面清晰度很不错,白天不拉窗帘也能具备较好的观感。该产品最大可以投射100英寸画面,自动梯形畸变校正也免去了咱们手动调整的繁琐,只需找好摆放位置、开机、调焦,使用APP播放影片即可。

诺基亚X5IMG20180724190306

小结

暴风小魔投是一款麻雀虽小五脏俱全的存在,而且还具备同尺寸微投领域最亮的光机,以及简单且友好的选片方式,独特的“神奇支架”和“电池底座”配件也都能解决天花板投影的需求。暴风小魔投提供了标准版(1799元)和火版(1299元)可选(目前的官网价格),性价比还是蛮不错的。如果你想打造一套用于居家旅行的私人影院,体验说走就走、随时放映的惬意体验,这款产品还是值得列入你的候选名单的。

捕获1

优点:小身材高亮度,操作毫无难度

缺点:附赠的收纳袋太紧