高通:沦落到小众的心情谁人能懂

《电脑爱好者》2018第5期 2018-07-31 09:56专题 标签:高通

在Android手机领域,高通是无可争议的霸主(图9)。然而,就Android平板电脑阵营来看,高通却沦落成为了“小众”的代表。

09

骁龙820称王的怪现象

虽然高通骁龙845都要问世了,但在Android平板电脑领域称王的却依旧是骁龙820,也就是高通早在2016年初发布的旗舰处理器。至于2017年主打的骁龙835?它也被武装在了很多平板电脑上身上,只是这些设备都是高通携手微软定制的Windows 10系统平板(图10),比如惠普Envy x2和联想MIIX630等,实现了ARM架构处理器(骁龙835)运行Win32程序的梦想。

10

失去话语权的高端市场

不知道大家还记不得索尼Xperia Tablet系列平板?凭借搭载(同期)高通顶级处理器和防水特性(图11),该系列产品一直是Android平板领域的标杆,也是少数能与iPad抗衡的家族。然而,2015年上市的Xperia Z4 Tablet却成为了该家族的绝唱,“热情”的骁龙810也没能将Xperia Tablet拖出平板世界正经历的严冬季节。

11(可选)

截止目前,能与iPad开展竞争的高端Android平板就只剩下了三星Galaxy Tab S3,该产品在2017年3月发布,采用9.7英寸HDR AMOLED屏幕,搭载骁龙820处理器,内置4GB内存和32GB的存储空间,售价4999元起(图12)。如果一切顺利,当你拿到本期杂志时,搭载骁龙835的Galaxy Tab S4才刚刚发布。

12

问题来了,为何Galaxy Tab S3没能武装和Galaxy S8系列相同的骁龙835,而是选择了“过时”的骁龙820?难道平板电脑就如此不受“待见”吗?

答案很简单,平板电脑的用途太过单一,随着智能手机屏幕变得越来越大(图13),在很多应用环境中都足以取代平板电脑,而这也就导致了平板电脑市场不断萎缩,销量逐年降低。

13

实际上,苹果比Android阵营更早感受到了平板电脑遭遇的酷寒,所以很早就做出了“壮士断腕”的举措:停止iPad mini和标准iPad的更新,将重心全部放在更高端的iPad Pro家族身上(图14),用更高的利润来弥补销量下降的亏空。

14

但是,由于iPad处理器的技术完全掌握在苹果自己手中,所以iPad总能用上比同期iPhone更强的“X”系列处理器,比如第一代iPad Pro用的A9X,以及新iPad Pro武装的A10X(图15),它们较A9/A10有着更高的主频、更多的CPU/GPU核心数量,性能至少也会有30%的提升。

15

反观Android平板阵营,最新的处理器总会被手机厂商抢破头,根本就没有多余的产能去照顾陷入颓势的平板兄弟。哪怕强如三星,也只能为旗舰级平板猎装高通上代旗舰处理器,这就让其与iPad的竞争中陷入绝对的劣势。

因此,虽然本文主要谈的是Android平板,但如果你不在乎开销,注重性能和体验,iPad Pro才是现今高端平板电脑领域的首选。除非你对iOS系统不感冒,非Android系统不娶。

主流市场欠缺影响力

在主流市场,高通的影响力依旧欠缺。至于原因?我们不妨看看骁龙牌Android平板的配置和价格比:华为平板M3青春版,8英寸和10.1英寸版售价分别为1399元和2199元,但它们搭载的处理器却仅为高通骁龙435;1299元的荣耀平板2,搭载的处理器为骁龙616;售价2000元左右的三星Galaxy Tab A(2017),处理器却仅为四核心的骁龙425。

看出问题了没有?这些中端主流价位的平板电脑所搭载的高通处理器都堪称孱弱,要知道2017年千元价位手机普遍都已经配备骁龙625级别的处理器,而这些更贵的平板电脑除了拥有更大的视野面积以外,在性能上连千元手机都比不过(图16)。哪怕用户买回家也只能作为大号的入门手机使用,而且还远不如操作手机来得方便。想玩游戏?不好意思,性能不够!

16

4G通话不再是刚需

和英特尔Cherry Trail-T平台相比,骁龙处理器不存在任何兼容性方面的问题,而高通特有的调制解调器技术,也能帮助平板电脑获得4G联网乃至通话功能。

为了满足客户的需求,高通还会准备集成调制解调器和取消调制解调器的两种芯片版本,用于所谓的4G版和WiFi版机型。比如三星Galaxy Tab A(2017)通话版搭载的就是标准的MSM8917(骁龙435),而三星Galaxy Tab A(2017)Wi-Fi版选择的则是APQ8917(取消基带和射频天线的骁龙435)。

问题来了,既然APQ系列的骁龙处理器不支持4G联网,那只要平板电脑配备了标准的MSM系列骁龙处理器就一定可以4G和通话了吗?答案自然是否定的。想让平板电脑获得4G/通话功能,还需要加装SIM卡槽以及通讯联网所需的天线。对平板电脑厂商而言,这些都是需要额外的成本。

此外,由于智能手机都支持自建Wi-Fi热点功能,而如今很多用户手机每月的4G流量也多到用不完,户外临时共享网络给平板电脑上网不是问题(图17)。至于通话?现在微信语音聊天的效果已经不逊于实际的通话,只要有网络就能随时进行,此时你还觉得通话功能是平板电脑的刚需吗?

17

高通心脏之外的对比

虽然市面上绝大多数搭载高通处理器的平板电脑都属于“低配高价”,但其中也不乏一些极具性价比的产品,比如联想旗下的P8和小新平板(图18)。而通过这两款产品之间的对比(表1),我们还能掌握更多选购平板方面的细节。

18

t1

从表面来看,两款平板都是8英寸屏幕,外观设计相似,处理器也都是高通旗下口碑极佳的骁龙625。但是,两款产品之间却存在600元的价差,那我们又该如何取舍呢?

实际上,联想P8和小新平板的差异,也是时下平板电脑领域不同价位产品间的常态。小新平板价格更高,体现在更为精致和轻巧的外观设计,在塞进更大电池的同时还能得以瘦身,持握感和续航时间都更有保证;更大内存的意义不必多说,多任务运行时的刚需;平板电脑内置的存储芯片都是高速eMMC,其读写速度要远高于存储卡,所以安装在里面的APP和视频文件的加载速度更快;USB Type-C接口的好处是数据线插头无视方向,反正都能插;指纹识别模块的加盟(图19),则在安全加密的同时确保解锁的效率。

19

就这两款产品来说,如果你喜欢用平板玩游戏,小新平板可以带来更好的体验,哪怕价格贵点也值得投资。如果你买平板多是用来上网看在线视频,安装的游戏不多,那更便宜的P8也足够折腾了。

总之,选择高通心脏的平板电脑大都来自一线品牌,在工业设计、质量和售后方面占据绝对的优势。但是,绝大多数高通平板又和性价比这个关键词绝缘,对想以更低开销获得更好体验的用户而言,值得出手的产品真的不多见。