三星&华为:自产自销的平板心脏

《电脑爱好者》2018年第5期 2018-07-31 10:18专题 标签:华为 三星

在智能手机领域,三星猎户座(Exynos)和华为海思麒麟(Kirin)也都是不可忽视的一股力量。其中,三星猎户座主要供自家Galaxy系列手机所用,少量产能则会留给魅族;而海思麒麟则仅供华为/荣耀手机自用。在平板电脑领域,这两种心脏同样采用了封闭的政策。

三星:和平板心脏渐行渐远

就Android设备而言,三星Exynos的口碑绝不逊于高通骁龙,很多国内用户也都希望能够买到Exynos处理器版本的Galaxy S系列手机(图9)。可惜,哪怕Exynos口碑性能再好,也难以阻挡它与平板电脑渐行渐远的决心。

09

怎么说呢,三星从2017年以来推出的平板电脑新品都已“倒戈”高通心脏,市面上能买到搭载Exynos处理器的三星平板就仅剩下了Galaxy Tab S2和Galaxy Tab A 2016,两款产品分别在2015年和2016年上市,在今天来看都属于“半古董”了(表2)。

t3

Galaxy Tab S2的处理器为Exynos 5433,这是当年和骁龙805同一时代的八核处理器。可惜,从今天的眼光来看,Exynos 5433的性能也就是联发科MT8173的水准,从而导致Galaxy Tab S2系列产品的性能价格比并不理想。如果你中意三星特色的AMOLED屏幕和工艺,搭载骁龙820处理器和sPen的Galaxy Tab S3也许会更适合你(图10)。

10

再来看看Galaxy Tab A 2016是一款10.1英寸平板(图11),它搭载的Exynos 7870处理器采用八核心的Cortex-A53架构,并集成Mali-T830MP2 GPU。可惜,由于其主频偏低(1.7GHz),综合性能相当于手机领域的骁龙625、Helio P20和麒麟650,也谈不上太过理想。

11

总之,如果三星不能在MWC2018中发布搭载猎户座心脏的新平板,那我们只能认为是三星也已经不再看好平板电脑的潜力了。

华为:逐渐提升自家心脏的占比

华为在平板电脑领域采取了“两手抓”的策略,在2017年先后推出了搭载高通骁龙心脏的华为平板M3青春版和荣耀畅玩平板2,同时继华为平板M3,也引入了一款搭载自家麒麟659芯片的荣耀Waterplay,从而进一步丰富产品线(表3 )。

t4

提起麒麟659相信大家应该不会陌生(图12),华为/荣耀在2017年底推出的多款全面屏手机就都搭载了这颗芯片,它采用16nm工艺和四核Cortex-A53(2.36GHz)+四核Cortex-A53(1.7GHz)设计,集成ARM Mali T830MP2 GPU(图13)。

12

13

就性能而言麒麟659谈不上太强,但基于它设计的荣耀Waterplay则是一款极具辨识度的新品,它引入了在同价位平板电脑身上罕见的IP67级防水防尘能力(图14),可以更安心地伴随我们在水边玩耍。同时,该产品还4个扬声器单元,可以实现“四声道”的声音输出。

14

作为2016年上市的华为平板M3,它搭载了2015年底随Mate 8发布的麒麟950处理器,放在今天来看性能也是够用的。遗憾的是,整个2017年都没能看大M系列的新品,让华为平板彻底与高端市场绝缘。

好消息是,有业内人士爆料称华为将跳过M4,直接在MWC2018上推出MediaPad M5(图15)。这款新品将提供8.4英寸和10.1英寸2K屏幕的两个版本,并武装2016年底随Mate 8发布的麒麟960处理器。麒麟960是业内首发Cortex-A73架构的芯片,集成Mali-G71MP8 GPU,性能用今天的目光也可纳入旗舰级阵营。

15

如果消息属实,2018年2000元价位附近终于算是出现了一款性能较强的平板电脑新品,但也仅限于性能较强而已。要知道,麒麟970才是华为的杀手级处理器,但其产能将全部留给华为P20和荣耀10等一系列手机新品。