瑞芯微&全志:渐渐失声的昔日贵族

《电脑爱好者》2018第5期 2018-07-31 10:18专题 标签:瑞芯微

在2014年以前,国产Android平板电脑的芯片供应几乎都被瑞芯微、全志和晶晨(Amlogic)所把控。如今,提起晶晨,我们只能在电视盒子或智能电视领域看到它的身影,而基于瑞芯微和全志心脏打造的平板电脑也逐渐沦落到了边缘化的位置。

全志:低端市场刷取存在感

全志虽然在平板电脑领域几近失声,但它却在人工智能的语音交互领域(智能音箱)混的风生水起。回到正题上来,全志现在针对平板电脑定制的处理器并不多,数来数去也就剩下了A63和A64可以摆上台面。

需要注意的是,虽然A64看起来数字更大,但它的定位却更低,被很多399元或更低价位的产品所武装。这是一颗四核Cortex-A53架构的处理器,集成Mali-400MP2 GPU,性能表现极为“寒酸”(图16)。而另一款A63同样是一颗四核Cortex-A53架构的处理器,但GPU却升级到了Mali-T760MP2,再加上主频最高可达1.8GHz,性能勉强及格(图17)。目前搭载全志A64的代表为昂达V18 Pro,采用10.1英寸2560×1600像素屏幕,内置3GB内存和32GB存储空间,售价为799元。

16

19

17

瑞芯微:缺少一个表现的机会

瑞芯微如今在平板电脑领域主打的处理器是RK3368-H,这是一颗采用28nm工艺,八核Cortex-A53架构(1.5GHz),并集成PowerVR G6110 GPU的芯片(图18),在安兔兔V6.0测试中的成绩不足40000,性能谈不上太过理想。台电P10是搭载RK3368-H的代表,该产品采用10.1英寸1920×1200像素屏幕,内置2GB内存和32GB存储空间,售价699元。

18

实际上,瑞芯微旗下是有一颗足以媲美联发科MT8176的芯片,它就是RK3399,采用双个Cortex-A72(2.0GHz)+四个Cortex-A53(1.5GHz)组成的八核处理器,并集成Mali-T860MP4。在安兔兔V6测试中可以取得超过80000的分数,应付时下热门的3D游戏不成问题。

可惜,瑞芯微RK3399虽然早在2016年4月就发布了,但时至今日也只有品铂P10一款产品曾搭载这颗处理器,该产品采用10.1英寸2560×1600像素屏幕,内置2GB内存和32GB存储空间,预装Android 7.1+凤凰双系统,目前售价约999元,性价比还算不错。

小结

看到这里,相信大家已经对Android平板电脑的心脏有了一定的了解,在不考虑品牌因素时,在其他配置接近,心脏更强的产品可以带来更流畅的应用体验,所以懂得为心脏把脉,就是选购平板电脑的第一步。纵观时下Android平板的各种心脏,千元级产品最值得选择的就是联发科MT817x系列,而全金属的工艺、指纹识别和立体声音效则可以作为加分项。至于更低或更高价位的产品,就要根据你的实际预算和对性能的预期加以筛选了。