傲腾加速新体验 戴尔Vostro 3670电脑

2018-08-05 13:48产品 标签:戴尔 电脑 傲腾

要想提升电脑的体验,最有效的方法就是弥补最明显的短板,在现在的电脑上,当然就是硬盘存储系统了。傲腾内存是英特尔为此推出的一种解决方案,而戴尔Vostro 3670则是采用这一方案的先行者之一。

01

Vostro(成就)是戴尔针对中小企业的电脑产品,其微塔式主机的尺寸实际比一般机箱要小一些,但仍然感觉到方正稳重,商务味十足。其前面板的散热孔周边略有装饰,更显得整洁而不会过于张扬。它搭配有线键鼠,有酷睿i3、i5等多种配置可选。

02

机箱正面上部带有双USB 3.0接口、耳机接口和SD读卡器,且全部集中于右侧边缘,应该是为主机居左的布局进行的优化。其正面最上方仍然留有光驱开口挡板,但光驱其实已经不再是已经不是这一产品的主流可选配置,好在挡板本身做工精细,算是给前面板加了一点装饰元素吧。

03

04

这款产品背部带有大量散热孔,几乎将整个背部除了I/O接口的部分全部镂空了,可以为内部配件提供良好的散热条件。侧面板的尾部设计也与一般家用机不同,带有更大的锁扣和便于拆卸的把手。

05

其背部I/O接口并不算丰富,但基本能满足日常使用,在看不到的地方还隐藏着Wi-Fi天线,而且为了对Wi-Fi产生干扰,后部的USB接口全部为2.0标准。

06

Vostro 3670的侧面板可以很方便地卸下,可以看到其内部结构非常简洁,留有PCI-E独显和第二条内存安装位;比较重的电源与1TB东芝硬盘都放置在底部,增加了稳定性。而处理器上的散热器采用“抽气”方式,配合侧板散热孔,可以直接将热气抽出机箱。

07

在处理器旁边就是它提升性能的关键——傲腾内存,它采用M.2接口,装有16GB 3DXpoint存储芯片。与之配合的是东芝7200RPM硬盘。

08

Vostro 3670采用戴尔入门级有线键鼠,其中巧克力块式的超薄键盘手感上与笔记本电脑有些类似,会让同时使用笔记本电脑的办公用户感到非常熟悉。

09

我们的样机默认采用64位Windows 10家庭版操作系统,配有酷睿i5-8400处理器、单条4GB内存。默认磁盘驱动器是非常特殊的傲腾+1TB硬盘的结合。另外它还提供了蓝牙、Wi-Fi等功能。

总体上看,Vostro 3670的配置中除了傲腾内存之外,还是一款中规中矩的中端商用电脑,那么在使用体验上,傲腾是否真的能带来明显的变化呢?让我们用实际体验和性能测试来回答吧。

在硬盘性能测试中,不使用傲腾内存加速时,硬盘的读取速度在180MB/s左右,写入速度为140~190MB/s

10

11

12

开启傲腾内存加速后,硬盘在不同的测试中间中,测得读取速率在850MB/s~930MB/s之间,这已经远远超越SATA SSD的最高能力,与一些入门级NVMe SSD接近。不过写入速度仍然受限于机械硬盘的速度,仅有140MB/s~160MB/s。

13

14

15

其实开启傲腾内存加速后,读写的稳定性、响应速度也有了明显提升,而写入响应速度、4K读写性能更是有天壤之别。那么这些性能的提升是否能给实际应用带来影响呢?

以模拟日常办公、通讯、娱乐等内容的综合测试软件PCMark10为例,开启傲腾内存加速后,其得分从3007狂飙至3519,其中变化最大的是常用基本功能项目及其下的应用程序启动分数。

17

16

而在开机启动、打开日常文件的实测中,也可以看到傲腾内存的巨大作用。需要注意的是,我们记录的均为第一次启动电脑和文件的时间。

18

可以看出,使用傲腾内存加速后,对使用体验影响很大的开机速度和文件启动速度都有了特别明显的提升。如果多次启动系统或文件,傲腾内存的加速作用也越来越明显,而且这一加速作用在关机后仍然有效。例如工作需要每天使用某一DOC文件,那么在每天重新开机后,这个文件都能保持“秒开”的能力,且开启速度还可能越来越快。

总体看来,傲腾内存对戴尔Vostro 3670的性能和使用体验提升都非常明显,而添置实际成本却非常低,对所有的台式机来说,都是一个比较成功低成本、高效果的升级范例。