“屁股上”的接口 手机USB都能玩出哪些花样?

CFan 电脑爱好者 2018-08-14 10:13产品 标签:手机 接口 USB

手机上什么接口的历史最为悠久?没错,就是USB,这个用于充电和数据传输任务的接口,从以塞班和Windows Mobile为代表的智能手机诞生至今从未缺席,只是接口形态逐渐从mini USB过渡到了Micro USB和Type-C(苹果另算)。

那么,你可曾想过,手机“屁股”上的这个接口,还能玩出哪些花样?

曾经,手机是没有USB接口的,因为它们的任务只是通话和短信。

01

随着MP3功能和摄像头的普及,手机有了需要与PC交互的需求,用来传输音乐和拍摄的照片。

02

可惜,当年手机圈并没有一个统一标准,诺基亚、MOTO和索爱等品牌都有各自的接口标准,数据线之间并不兼容。

03

这种可一拖多的转接头套装,应该是当年所有手机玩家必备的东东。

04

大概是Windows Mobile手机(还记得多普达不?)和PDA兴起的时候,USB终于实现了接口标准的统一,并成功侵入手机战场。

只是,最早的USB接口都是mini USB标准,就是一种大号的梯形接口形态。

05

随着以Android为代表的现代智能手机的崛起,mini USB不再符合手机瘦身的潮流趋势,被新形态的Micro USB取代。

和mini USB相比,Micro USB这种扁平的梯形接口面临经常插反的尴尬,很多童鞋都标识不仔细看分不出正反面。

06

所以,USB Type-C接口标准诞生了,它的口号就是“反正都能插”!

07

但是,你觉得只要手机接口是Micro USB和USB Type-C,那它们的功能性能就都一样了?

少年,你太天真了!

08

首先,USB接口存在速度上的差异。

在Micro USB标准时代,还曾出现过Micro USB3.0接口,比标准Micro USB增加了针脚,支持更快速的数据传输。

09

理论上,USB3.0速度是5.0Gbps(640MB/s),而USB2.0的速度是480Mbps(60MB/s)。当然,这个速度只是理论,手机与PC实际传输速度得再除以10。

反正,你只要知道手机遇到USB3.0后,就可以打鸡血一样的传片了。

问题来了,在PC上的USB Type-C默认就是USB3.0的速度,但在手机领域,USB Type-C接口的速度99%却还停留在USB2.0速度阶段。

04

这TMD不公平!

没办法,USB3.0协议存在Bug,就是设备以USB3.0模式传输文件时,会影响到周边的无线信号,从无线鼠标、Wi-Fi到2G/3G/4G通信信号,都会受到或多或少的电磁干扰影响。

这个问题基本无解,所以手机厂商也就有理由在USB接口上省钱了。

而少数手机哪怕为USB赋予了3.0的速度,也会在与PC连接时提示你USB3.0模式不稳定,用不用随你咯。

10

除了传输速度有别外,手机USB还可以选择一个隐藏功能,那就是视频传输。

很早很早以前,Android旗舰手机们除了Micro USB外,还会附带一个mini HDMI接口,用来和家里的电视、显示器接驳。

11

但是,这种设计成本太高,而且占用手机主板空间,不符合手机追求性感美的口号。

因此,独立的mini HDMI很快就被Micro USB+MHL功能取代了,少数手机能通过自带的Micro USB接口和MHL适配器与显示器相连。

12

不过,MHL授权认证是需要成本的,随着谷歌从Android 4.0开始就引入了无线显示功能,这种使用有线形式传输视频信号的需求就被大大淡化了。

如今,能直接通过USB和显示设备相连并传输画面的手机越来越少,而最具代表性的就是华为Mate 10系列和荣耀Note 10主打的PC模式,其原理就是赋予了USB Type-C直接传输视频信号的本职功能。

13

还有人说,USB Type-C接口充电速度比Micro USB接口更快?

这就是扯淡!

USB接口充电的速度,取决于一款手机所支持的充电协议。比如,OPPO除了Find X以外,其他手机都采用了Micro USB,但其主打VOOC闪充的充电速度,却远远高于那些采用USB Type-C接口和高通QC3.0快充协议的手机们。

14

USB Type-C和Micro USB相比,最大的优势就是针脚更多,无需改造就能识别更为复杂的协议,具备更广泛的应用潜力。

15

还是以OPPO VOOC闪充为例,为了让Micro USB可以传输更大的电流通过,需要对标准的Micro USB接口进行改造,增加额外的引脚,从而带来更高的成本。

16

最后,网上还有一种说法是用USB Type-C接口听歌,音质更好?

这个观念是曾被乐视手机主推的,用USB接口替代3.5mm耳机接口,可以免去数字信号向模拟信号的转换过程,直接传递数字信号。

1232321

理论上这个观点没错,只是它需要直接在耳机端集成独立的DAC解码芯片,相当于将原本应该武装在手机端的HiFi芯片塞进了耳机里。

18

哪怕手机品质很一般,自身也不主打HiFi,但只要配备了USB Type-C接口,再使用集成HiFi芯片的Type-C耳机,所获的音乐体验也能非常出色。

不过,如果你平时使用USB Type-C转3.5mm接口的插头,再连接普通3.5mm耳机听歌,那就是瞎扯淡了。

19

而USB Type-C→3.5mm转接口也有高档和低档之分,高档的代表就是HTC高端机附赠的转接头,它的长度比普通转接头更长,里面集成了独立的DAC单元,当手机与转接头+耳机连接时会提示下载安装固件(驱动),可以显著提升接驳耳机后的音质。

20

更其他品牌赠送的转接头就是真正的“转接头”,至少将USB转成耳机孔而已,对声音没有半点增益效果可言。

21

那么,关于手机USB接口,你还有哪些功能或秘密可以和广大网友分享的呢?欢迎发表在评论区哦。