8月17日新闻茶泡Fan

2018-08-17 08:28新闻 标签:日新 闻茶泡

ARM首次公布CPU路线图

昨天,ARM史上第一次公开发布了一份CPU规划路线图,展示了未来两代CPU IP的性能和功耗规划,一直到2020年。ARM此前刚刚在6月初发布了新一代高性能CPU核心Cortex-A76,可搭配10nm、7nm工艺,对比上代性能提升35%,能效提升40%,机器学习性能提升4倍。ARM宣称,A76核心具备笔记本级性能,单线程性能堪比Intel低压移动版的i5-7300U,而且在3.3GHz频率下功耗不到5W,Intel的则是睿频加速3.5GHz、热设计功耗15W。明年,ARM将推出新核心“Deimos”,主要搭配7nm,后年则是又一代新的“Herculues”,可搭配7nm、5nm。二者都基于A76核心架构,继续深挖提升,号称计算性能每一代都可以提升超过15%。ARM还宣称,2020年的5nm Hercules核心的计算性能相比2016年的16nm A73可提升多达2.5倍,超越摩尔定律,更远远超越Intel。

s_5db74a24c5e74066b303e6c11db37257

美光第一方主控开发完成

在今年的闪存峰会上(Flash Memory Summit,FMS 2018)上,美光确认第一方主控已经研发完成。美光的主控来自其2015年收购的Tidal Systems公司,后者团队成员功力深厚,多数来自Link A Media/SandForce,所以成立不到一年就开发出PCIe/NVMe与SATA 6Gbps两种主控。此次的产品面向消费级的M.2 NVMe固态硬盘,主控8通道,支持DDR4。预计很快,在OEM领域就有美光主控+美光颗粒的高性能NVMe SSD出货了。另外,美光展示的96层QLC SSD采用的还是老朋友Marvell的主控,走SATA3,最后估计还是包装成Crucial(英睿达)带货。资料显示,主要颗粒厂中,Intel、三星一直都主推自家主控,SK海力士和东芝也是借助收购(前者Link A Media,后者OCZ)获得了主控技术。

s_742d3a69fa914ee2b72f077af6bc402b

分析师判断SSD将在2019年大放价

在今年的闪存峰会上,半导体研究机构Objective Analysis的分析师 Jim Handy表示,在2019年,典型的64层3D堆叠NAND Flash闪存,每GB价格将只有0.08美元(约合0.55元)。Handy进一步补充,如果算上主控、DRAM芯片、PCB等组件,一块500GB左右的SSD成品可以做到70美元(约合483元)、1TB做到120美元,2TB更是只需200美元。分析师的结论基于对NAND闪存在2019年将出现灾难性供过于求局面这样的判断,包括QLC颗粒(4bit/cell)将成为主流。他表示,几大厂商的收入会因此受到冲击。当然,NAND主要玩家也都涉足DRAM芯片领域,即便SSD卖不上价,还是可以靠内存“回血”捞一把的。

s_54b8511e7ab142538552b57ae0126d5d

艾客优品首推双卡外置显卡

这两年外置显卡又火爆了起来,主要得益于雷电3接口的高带宽和便利性,各家纷纷推出不同方案。现在,艾客优品(AKiTiO)又抢先打造了支持双卡的外置显卡盒“Node Duo”。这个金属外置显卡盒内部有两条PCI-E x16扩展插槽,可安装两块半长(22米)、全高(12.5厘米)、双插槽宽度(6厘米)的显卡,但是每条插槽的物理带宽其实只有PCI-E 3.0 ×2,也就是2GB/s。自带电源功率150W,双卡时每块卡供电能力25W,单卡时可提供75W。如果要使用更高规格的显卡,必须升级到230W电源。 接口有一个DisplayPort 1.2(4K/60Hz)、两个雷电3(USB-C),其一支持USB PD快速充电,最高规格20V/3A/60W,价格394.95美元,约合人民币2725元。

ca422fdb22ccaa2

魔力鸭发布P1/P2电竞机械键盘

继去年推出M1/M2系列机械键盘之后,近日主打电竞的外设品牌魔力鸭推出了全新机械键盘P1/P2,正面配备金属材料面板,悬浮式设计的背光效果更非常抢眼。作为电竞机械键盘,P系列采用黑色键盘蓝色背光的搭配,并最多支持9种灯效调节,游戏过程中可全键无冲。P系列键帽采用了双色PBT材料,磨砂的质感相当细腻。悬浮式设计使得键盘清理起来更加方便。键盘背部采用网格条纹设计,非常炫酷。底部有上方+左上方+右上方三个方向的导线槽,方便整理桌面线材。魔力鸭P1为87键,P2为108键,两者仅有大小区别。键盘内置Cherry轴体,黑、红、茶、青四种轴体可选。除此之外,魔力鸭P1/P2还支持免驱动功能,即插即用,避免下载启动问题。目前P1/P2已经在天猫魔力鸭擎鼎专卖店上市,售价分别为399元起和419元起,感兴趣的游戏玩家不妨关注一下。但需要注意的是,这个魔力鸭可不是之前大名鼎鼎的Ducky,不要弄错了哦。

s_29165ecdff6049168d8c52d9de388b5e

Q2全球笔记本电脑出货惠普继续第一

现在,市场调研机构TrendForce给出了今年第二季度全球笔记本电脑出货量报告,惠普依然遥遥领先,而联想继续在第二的位置上。具体来说,今年二季度全球笔记本出货4108万台,较去年同期是增长2.8%,较一季度的3727万台则是增长了10.2%,其中惠普出货量为1077万台,而联想紧随其后,出货量是820万台,下滑严重的原因是美国市场受到挤压。值得一提的是,苹果在本季度出货量下滑很严重,其MacBook在二季度的出货量较一季度下滑了7.1%,市场份额则由7.7%下滑到了6.5%。本季度表现最抢眼的是戴尔,二季度笔记本电脑出货量较一季度增长最多,出货量达到了805万台,市场份额则由16.6%增至19.6%。

s_5dd5964eaac7467faef587c5101420af

vivo美人尖新机曝光

OPPO已经宣布,8月23日在上海发布R17,而vivo方面还没有发布新机的意思,但关于vivo X23新机的消息开始频频曝光。日前,外媒91mobiles曝光了一款vivo V11的新机,外观上是全新的vivo机型,而且使用了屏幕指纹。据悉,vivo V11采用6.41英寸屏幕,材质为Super AMOLED,纵横比为19.5:9,使用类似于坚果R1的美人尖设计,背部为渐变色外观,尺寸为157.91x75x7.9mm。规格方面,搭载高通骁龙660芯片,配备6GB内存+128GB存储,支持SD卡扩展至256GB,电池容量为3400mAh,运行Android 8.1;后置为1200万+500万像素双摄像头,前置为一颗2500万像素摄像头。至于发售日期和价格,页面并没有显示。综合来看,该机与近日民间流传的vivo X23外观相似,所以不排除是vivo X23的可能。

s_c00b88624ab94cb591eea20dbf0dee57

周鸿祎喜提360 N7 Pro

昨天,360董事长兼CEO周鸿祎透露,新手机针对安全方面做了很多东西,微博尾巴显示新手机是360 N7 Pro。360手机总裁李开新透露,这次发布的新手机不负向往!根据李开新透露的信息,360 N7 Pro搭载的是骁龙710处理器,这颗芯片基于10nm工艺制程打造,采用Kryo 360架构、八核心设计,CPU主频为2.2GHz,GPU为Adreno 616,安兔兔跑分在17万左右。而且360 N7 Pro配备的是6GB LPDDR4X内存,整体表现属于中端水平。值得一提的是,360手机官方此前还放出了和vivo NEX、iPhone X、小米8 SE的样张对比,暗示360 N7 Pro在拍照方面会有提升。此外,360 N7 Pro有望延续N系列的高性价比、长续航优势,值得期待。

s_80329cd4c79e4f2fbce3ce10d2c6931b

红芯浏览器官方声明:有三点创新

红芯浏览器这两天被推上了风口浪尖,打着国产自主内核的口号,融资2.5亿元,却被扒出其实只是个套了壳的Google Chrome浏览器。8月16日晚间,红芯浏览器出品方红芯时代(北京)科技有限公司发布了一则声明,表示红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构,也就是Chromium开源项目(但不是Chrome浏览器),在其基础上进行技术创新的,但不同于传统浏览器,专门针对企业办公场景设计。

红芯称,其技术创新体现在以下三个方面:

一是红芯隐遁,让企业应用系统隐身,只对特定身份和设备可见,从而有效避免外部可能的攻击,帮助企业解决上云和移动化的安全问题。

二是红芯云适配,将企业PC端系统适配至移动端,帮助企业快速实现移动办公。

三是安全可控,通过私有DNS、加密缓存、国密算法等功能,帮助企业保护数据和隐私。

红芯强调,这些功能都源于企业客户的需求,客户选择红芯是基于实实在在的业务价值。目前,红芯浏览器仍然不再提供官方下载。

s_eba6c7e9c3114b638693aa36a0a04992