写在Android 9.0普及之前 谷歌的这个“馅饼”有啥特别之处?

CFan 电脑爱好者 2018-08-20 10:58产品 标签:馅饼 谷歌 系统 Android 安卓

盼星星盼月亮,谷歌Android的第九个大版本,Android 9.0终于正式与我们见面了,包括Essential Phone、Pixel在内的机型已经可以通过OTA升级到这一系统版本了。那么,Android 9.0和老版系统相比有何特别之处?

来吃一口“馅饼”吧

谷歌历代Android系统的版本代号都是甜点,而最新的Android P,也就是我们口中最常念叨的Android 9.0(Android 9 Pie),则被谷歌赋予了——Pie(馅饼)的称号

Android-9-Pie

嗯,原来小编早已尝鲜Android 9.0了。为啥?我会告诉你最爱吃的早点就是Pie吗?

什么样的刘海都能用

Android 9.0对各种异形切割屏幕都进行了良好的适配,无论刘海的凹槽是一个点,还是一条线。具体来说,新系统引入了新的API,便于APP开发者在渲染图像内容时可以兼顾“cutout(缺口)”,并允许可以有不止一个“缺口”(比如手机额头和下巴各一个),不同位置、大小的“缺口”都可以在Android 9.0中快速做适配。

timg (2)

需要注意的是,Android 9.0对“缺口”的要求是最多两个,四角开“豁口”都是能接受和能优化的,但部署在左右两侧的“缺口”则绝不可以。

OLED屏幕手机很高兴

Android 9.0中将提供原生的黑色和白色两套主题,用户可以进入设置→显示→高级→设备主题中进行切换。由于这两套主题都是全局设置,所以黑色主题在绝大多数界面下都是以纯黑色为主,这意味着采用OLED屏幕的手机,在黑色主题下可以最大限度的省电。

OLED全局背景

视力不好?试试放大镜吧

Android系统很早就提供了放大镜功能,以便视力不好的童鞋使用。此次Android 9.0进一步优化了放大镜功能,从官方的演示来看,你用手指点击文本时放大镜会跟随文本的移动,可帮助用户精准定位光标,筛选所需要复制的内容,跟iOS系统上的基本保持一致。

放大镜功能

室内定位更加精准

Android 9.0新增了对IEEE 802.11mc Wi-Fi 协议(也就是RTT)的平台支持,这可以让开发者更精确地进行室内定位。

20180817091220992004

简单来说,RTT技术可以让手机测量在不同的热点之间进行移动的耗时,从而计算得出具体的定位。而且该技术并不强制要求手机必须接入Wi-Fi,只要手机周围存在3个或更多Wi-Fi热点,就能将定位精度缩小到一两米,非常给力。

更快速屏蔽骚扰消息

Android系统虽然在设置中集成了通知管理功能,但相关的设置界面并不友好,至少我们并不清楚哪款APP的骚扰消息最多,很难有的放矢。

消息推送

而Android 9.0则可自动将所有软件的推送频率记录下来并进行分析,最后做个列表直观地呈现在你眼前,让你选择哪些应用的推送需要关闭。

蓝牙外设的新福利

考虑到未来蓝牙外设会成为市场的主流,所以Android 9.0对同时接入的蓝牙设备数量限制从以前的2个提升到了5个,该功能可以在开发者选项中加以设定。

20180817091220215005

需要注意的是,虽然Android 9.0支持接入5个蓝牙外设,但它并不意味你可以同时在5个蓝牙外设中同时播放音频(带宽不够),只是方便用户可以快速切换,无需再重新匹配连接而已。

由于蓝牙耳机的质量不同,每一款耳机最舒服的音量值也是不同的。Android 9.0的优势是可以记住接入每一款蓝牙耳机的信息,当某款蓝牙耳机再次连接手机时,便会调整至上次断开连接时记录在设备中的音量,从而让不同蓝牙耳机可以享用不同的默认音量。

新的表情包你喜欢吗?

Android 9.0引入了157个新的表情符号,并且对此前已经存在的就Emoji表情进行了调整。其中动物及美食的表情符号变得更加丰富有趣,而且还对之前出现的乌龟、狗以及骆驼都进行了修改,手枪Emoji更是修改成威胁性较小的水枪。

f76e0da0-9ad0-11e8-8b1d-57acb4c0b200

不过,国内用户主要的聊天工具还是微信,而微信(QQ)的表情包与谷歌官方的Emoji表情就根本不在一个档次上,无论是个性还是内涵,微信表情绝对可以甩开对方几条街。

timg-(1)

相信大家更喜欢这种表情吧?

为安全再加一把锁

虽然如今指纹和人脸识别功能已经在Android手机领域普及,但指纹识别中可以检测活体的,人脸识别中使用3D结构光方案的还是少数,因此前者存在用指纹套、后者存在用人脸模型(或照片)破解的可能性。

Lockdown功能

为此,Android 9.0中映入了名为“Lockdown”的新功能,它可以在设置选项→设备安全→锁屏偏好中激活,开启Lockdown功能后,其他人即便通过有效的指纹或者人脸识别等也是进入不了手机系统,因为系统只能通过你重新设定的PIN码、密码或者图形密码进行解锁。

可以说,Lockdown就是对指纹和人脸识别漏洞的第二把锁,虽然开启后自己解锁手机也变得麻烦了。

更多细节功能的改进

Android 9.0还带来了很多细节上的改进,比如加入了与iPhone X相似全面屏操作手势、可查看APP使用时间的Android Dashboard软件、Adaptive Battery(自适应电池用量)、手机屏幕朝下自动进入Shush勿扰功能、Actions(节省用户操作)和Slices(类似MIUI的“传送门”)等功能。

系统

百元机专用的Go

谷歌针对百元机,曾推出过专用的Android 8 Go,如今针对Android 9.0也推出了定制化的“Go”版系统。据悉,Android 9 Go的容量比上代版本小了500MB,对内存的需求也非常低,这意味着几百元的手机也能流畅驾驭。

不过,Android Go现在貌似的主战场还是印度等国家,国内用户似乎对这类超低价位手机并不感冒。

都有哪家能抢先体验?

华为:官方已经展开了Android 9.0的升级内存,第一批尝鲜的机型包括Mate 10 Pro、P20、荣耀10和荣耀V10。至于其他型号正在进行评估,小编估计搭载麒麟970的型号(如荣耀Play、荣耀Note10等)都不会缺席,而搭载麒麟659的中端机型,可能就只有爆款机型才有机会了。

OPPO:早在2018年5月,OPPO就宣布R15会成为第一批适配Android 9.0的机型,而Find X和R17自然也不会落后。

vivo:官方表示会在今年Q4开始为旗下的智能手机产品推送Android 9.0操作系统,估计首波升级机型就是即将发布的X23(也可能上市即预装),接下来就是X21和NEX,而像X20这些更早上市的机型还有没有机会就不好说了。

小米:目前MIX 2S的用户已经可以收到Android P 8.8.7内测版的推送,而MIUI官方也已通知主流三方应用的开发团队,将争取尽快协调完成应用对Android 9.0适配。按照惯例,小米旗下近两年内上市的绝大多数手机应该都可以在随后的半年内升级到最新版系统。

一加:官方表示一加6、一加5/5T、一加3/3T等机型将按先后顺序依次进行Android P Beta更新。

索尼:官方表示将于11月开始推送,第一波手机包括Xperia XZ2、Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ2 Compact、Xperia XZ Premium、Xperia XZ1和Xperia XZ1 Compact;第二步推送时间为2019年Q1,机型包括Xperia XA2、Xperia XA2 Ultra和Xperia XA2 Plus。

摩托罗拉:目前官方只确认MOTO z3、z3 Play、z2 force edition、z2 play、x4、g6 plus、g6和g6 play共计8款手机有升级到Android 9.0的计划。

诺基亚:这应该算是所有手机厂商中最有良心的,官方表示会在未来几个月内为旗下所有手机都提供Android 9.0的更新,从Nokia 1到Nokia 8 Sirocco无一缺席!

我们应该如何看到Android 9.0?

由于种种原因,国内销售的行货手机都无法享有原生的Android系统,而各大手机厂商预装的UI系统都对原生Android进行了功能上的增减。因此,国产手机的Android系统在功能和交互方面的体验往往要比原生Android更贴近用户的需求,而谷歌每一次大的版本革新,所谓的“新功能”也许早就在国产UI中亮相了。

s_f5bf316c75e74b369efa64b2609e998b

这一次的Android 9.0也是如此。在小编看来,如果一款手机可以升级到Android 9.0,其背后最大的意义其实是同期安全补丁的同步更新,可以预防类似Meltdown(熔断)和Spectre(幽灵)漏洞的威胁。

那么,你期待自己的手机可以早日升级到Android 9.0吗?