触手可及 浅析MWC2018更实际的技术和产品

《电脑爱好者》2018年第7期 2018-08-21 17:05专题 标签:MWC2018
[an error occurred while processing the directive]

5G和AI是MWC2018最具前瞻性的技术,它们将承载起未来智能设备的变革重任。但是,对普通消费者而言,5G尚且遥远,AI稍显虚幻,在MWC2018上还有哪些可以更直观刺激我们肾上腺素和购买欲望的产品或技术呢?

刘海屏的普及就在今朝

如果说2017年是全面屏手机的元年,那2018年就将是刘海屏爆发的元年。在MWC2018中,绝大多数新款智能手机都和iPhone X做起了“亲戚”,在屏幕顶部留下了“刘海”,一时间“刘海屏”成为了手机圈的最热关键词。

“视界”的发展趋势

据不完全统计,自截稿时国内外已经发布和尚未发布(已经有定妆照)的“刘海屏”手机,算上iPhone X已经不下30款(图1)。于是问题来了,刘海屏对智能手机而言到底有啥用?

07wj fm c 01

图1:部分已曝光的刘海屏手机合影

从用户需求方面考量,在机身尺寸一定的前提下,手机屏幕的有效显示区域能够呈现更具冲击力的震撼视野。而“刘海屏”则是目前可量产的最为接近100%理想屏占比的全面屏设计方案之一,也是能够将用户学习成本降至最低的全面屏设计方案。

如果追本溯源,夏普S2的“美人尖”应该算是刘海屏的前身。随后,苹果iPhone X将“刘海屏”定妆,并在这个刘海空间里安装了包括红外镜头、泛光感应元件和点阵投影器在内的复杂元器件(图2),从而实现了Face ID功能,其人脸解锁的效率和安全性,也是智能手机领域的NO.1。

07wj fm c 02

刘海屏趋势大于意义

现阶段Android领域的“刘海屏”新兵们,绝大多数产品只是为了“刘海”而“刘海”,里面安装的依旧是传统的听筒、摄像头、光线和距离传感器,用于实现面部识别的技术还是基于2D建模。可以说,iPhone X的刘海屏是为了容纳更复杂传感器的不得已妥协,而Android手机武装刘海屏则是趋势大于意义。

对此,罗永浩发微博吐槽出了不少玩家的心声:“虽然丑出翔,但为了在前面加更多的摄像头和传感器被迫做成大刘海,我还能勉强理解(虽然翔就是翔),但是很多家在小刘海和后摄没有任何结构干涉的情况下,楞把后面的双摄给竖起来……我想想怎么样才能不用脏话才能准确描述我的感受。”

APP适配优化成隐患

问题又来了,刘海屏虽然会提高手机的屏占比,但同时也会让屏幕的一体性降低,对APP的适配要求更高。iPhone X有着iOS的封闭性,尚不能保证100%的APP都能完整利用刘海屏(图3)。作为开放的Android系统,又该如何确保APP在刘海屏上有着统一的体验呢?

07wj fm c 03

还好,已经有不少厂商针对刘海屏的特性,提出了自己的解决方案。比如OPPO R15就针对刘海屏的横屏显示做了专门优化:刘海屏顶部“凹形区域”两侧会在横屏的时候显示显示3个常用APP和3个常用操作。这在看视频或者玩游戏的时候相当实用,无需退出应用就能执行常用操作。而横屏同时使用两个应用时,其中一个应用悬浮在另一个应用界面上,可随意调节被悬浮应用的位置(图4)。同时,OPPO还针对今日头条、新浪微博、抖音等众多流行应用进行了专门优化,可完美适配19:9全新屏幕比例,可以保证全屏显示、状态栏沉浸,真正呈现异形全面屏极致的沉浸式视觉体验。

07wj fm c 04

目前尚且不知其他品牌是如何对刘海屏和APP之间的关系进行梳理的,希望新品上市后不要出现iPhone X当初玩《王者荣耀》两侧大黑边的尴尬问题吧。

真•全面屏正在路上

“刘海屏”只是“全面屏”手机发展的中转站,它的下一步将是实现无限接近100%屏占比的梦想。在MWC2018上,来自vivo旗下的APEX全面屏概念机就是这一趋势的最佳注解。

91%的极致屏占比

vivo APEX的机身正面仅有一块极为纯粹的显示屏,没有任何开孔,息屏状态下气质低调内敛,但在屏幕点亮的一瞬间,超高屏占比所带来的视觉冲击着实令人惊艳(图5)。如果用更直观的数据描述,该产品采用了5.99英寸18:9显示比例的全面屏,但却将上、左、右边距压缩到了1.8mm,而底部边框也只有4.3mm,是目前手机领域屏占比最高的产品。vivo官方的数据显示,vivo APEX屏占比高达91%!

07wj fm c 05

背后的三大黑科技

vivo APEX之所以获得了突破90%大关的屏占比参数,其背后涌现出了不少创新的技术解决方案,比如升降式前置摄像头、半屏指纹解锁技术、全面屏幕发声等。此外,vivo还运用超声波测距技术和隐藏式感应元件解决了距离感应器和光线感应器对于屏幕空间的占用问题。

降式前置摄像头:vivo APEX不愿参考小米MIX2采用摄像头下置方案,但顶部边框又太过狭窄无法容纳传感器模块,所以它在机身内加入了一套全新的微传动系统,通过极其精密的微型步进马达,搭配独立驱动IC和精密控制算法,可以随时将隐藏在机身内部的摄像头升起或降下(图6),而且响应时间不到一秒几乎没有延迟。

07wj fm c 06

全面屏幕发声:在没有空间安置传统听筒时,业内常见的发声手段有骨传导和压电陶瓷振动等解决方案,但这些技术都存在声音小的先天缺陷。为此,vivo APEX带来了全新的“全屏幕发声技术”,其核心是通过微振动单元驱动手机屏幕发声,耳朵贴近屏幕的任意位置都能清晰地听到声音,在嘈杂的环境下也能够保证声音的效果。

小提示

APEX上边框只有1.8mm,所以它的光线和距离传感器也采用了隐藏式的设计,比如距离传感器就隐藏于屏幕下方,这种设计的好处是避免了各种繁琐的开孔,机身一体性的视觉效果大大增强。

半屏指纹解锁技术:vivo APEX在X20 Plus屏幕指纹版的基础上进行了升级,其指纹识别区域不再是屏幕下方小小的圆形区域,整个5.99英寸的下半部分都是有效的指纹感知区域。这意味着我们可以在任意握姿下,点按屏幕下方任意区域都可完成解锁。值得一提的是,APEX还加入了双指纹解锁功能(图7),在该模式下手机必须同时验证两根手指的指纹才能完成解锁,安全性大增。

07wj fm c 07

可惜,vivo APEX尚且处于概念机阶段,距离它正式上市的日子还有些遥远。但是,在这款产品身上出现的黑科技,将随着2018年时间的推移而一步步变成现实。

可变光圈重现天日

三星Galaxy S9家族无疑是MWC2018发布的Android机皇(图8),除了全球首发高通骁龙845和Exynos 9810处理器,该家族在拍照性能上也再度找回了作为“Android一哥”的自信。

07wj fm c 08

智能手机的光圈战役

对智能手机而言,可选的CMOS传感器就那么几家,在传感器相同时如何获得更好的拍照表现?除了引入更多摄像头、光学防抖、相机APP优化和AI场景识别外,光圈大小的重要性甚至尤胜前置。

如今中高端智能手机普遍都用上了F1.8光圈,而LG V30和华为Mate 10系列则凭借F1.6的光圈曾被冠以“史上最大光圈手机”的桂冠(图9)。然而,随着Galaxy S9家族的发布,手机大光圈的记录又被改写,其武装的F1.5/F2.4可变光圈也因此成为了MWC2018上的有一项黑科技。

07wj fm c 09

可变光圈的历史

实际上,可变光圈并非是三星Galaxy S9首创。早在2009年,诺基亚推出的N86塞班手机就曾带来或F2.4/F3.2/F4.8三档可变光圈的能力(图10),从这个角度来看,三星Galaxy S9的两档光圈甚至还有些退步。此外,三星的可变光圈技术最早曾被用于2017年底发布的W2018身上(图11),只是该系列手机定位高端商务市场,和消费级市场关系不大,所以并没有引起太多关注。

07wj fm c 10

07wj fm c 11

可变光圈的实现方式

手机镜头是一套很精密的模组,其基本原理就是通过排列成环形的机械结构遮光片来改变镜头的进光量(图12),遮光片中心留下的透光孔越大光圈越大(F/x对应的x数值越小)。由于镜头模组较为精细,相让遮光片进行更复杂的变化操作难度较高。所以,过去很多手机厂商都更青睐“电子光圈”,通过ISP和APP的协同合作老模拟不同大小的光圈。但是,这种电子光圈的最终成像还是不够完美,最终给用户的感觉就是“假”。

07wj fm c 12

三星Galaxy S9系列采用的可变光圈则采用了和单反相机类似的物理光圈,通过控制遮光片的大小来调节进光量,从而实现光圈的调节(图13 )。虽然它不支持无级调节,只能在F1.5或F2.4两档之间切换,但也相比传统智能手机有了长足的进步。

07wj fm c 13

小结

在MWC2018中其实还有更多值得我们关注的新品,比如主打情怀的旗舰诺基亚8 Sirocco、追求小而美的索尼XZ2 Compact、努比亚展示的专业游戏手机(详见本期的技术殿堂)、高通全新发布的骁龙700平台等等。有关它们的特色和体验,感兴趣的读者请关注电脑爱好者(cfan1993)和智趣狗(zhiqudog)的官方微信查看。