软硬件可能有问题 Win10快速自查会不会?

2018-08-22 20:48应用 标签:自查 问题

有小伙伴询问电脑总是蓝屏该怎么查?本着多年电脑维修、天桥贴膜的经验,一般呢,是先软后硬逐一排查喽。先把最近的系统更新、新装软件都干掉,看是不是它们的问题,然后再从硬件的角度入手。

timg

要是赶脚可能就是电脑硬件造成的,那也别着拿着改锥就拆,咱们先用Win10自带的工具跑一圈,也能快速知道是谁出了问题,再解决起来岂不是方便了很多捏?

先来硬盘的,在“此电脑”中显示的盘符上用鼠标右键选择属性。在“工具”选项卡下,点击“检查”就可以开始磁盘诊断,如果扫描出来问题了,抓紧修复,没有的话继续往下看呗。

QQ图片20180822204348

依次进入“控制面板-管理工具”,在左侧找到“Windows内存诊断”,打开内存诊断工具后点击“立即重新启动并检查问题”,重启电脑后就会进入自动检测阶段。重启计算机后,分别有第一阶段和第二阶段,若显示的是“尚未检测到问题”,就说明内存目前工作状态是正常的。

QQ图片20180822204440

容易造成系统蓝屏的磁盘和内存如果都是OK状态的话,来,Win+R组合键后,输入

perfmon /report

Win10会开始系统诊断和数据收集状态,

QQ图片20180822204514

等待这个过程结束后,会给予我们完整的系统诊断报告,硬件和软件要是有毛病的话,都会在这里告诉大家的说。

QQ图片20180822204633

怎么样?这么一套下来,不用亲手拆、不用亲手测,就能知道电脑蓝屏的原因,是不是棒棒哒?哦,对了,要是检查出来系统有问题的话,记得在命令提示符中,用“sfc /scannow ”直接修复下。