OLED烧屏问题

墨汁做寿 《电脑爱好者》2018第7期 2018-08-28 10:24专题 标签:OLED 烧屏

事件回顾

OLED屏幕曾经是三星等大厂和高端手机引以为傲的配置,由于是自发光模式,OLED比背光模式的LCD对比度、可视角度、色彩的鲜艳程度都更好,另外它刷新率更高、沉浸感更强、还更省电,某些产品甚至能够弯曲折叠,只是价格也更高。随着OLED产能的提升,以及所谓全面屏设计对柔性等屏幕指标的需求,OLED在近期开始成为主流手机屏幕。

不过很快就有人发现,一些对比度强烈的图像会在屏幕上刻下“烙印”,在显示其他图像时,会在亮度较低的部分看到它们的虚影。而长时间使用后,一些烙印会越来越明显,消失的也越来越慢,这就是OLED的烧屏(Burn-in)问题。

07-hdz-swhsyc-04

图04:导航栏位置出现明显烧屏痕迹的手机

烧屏现象出现在多个厂商的多个档次、多个型号手机上,显然与品控等环节无关,而是目前OLED因为发光机理和材料水平,难以避免的问题。OLED通过电流激发接近屏幕表面的色彩涂层来点亮像素和产生色彩的,当其中一部分像素的涂层长时间或多度使用,留下余辉甚至老化后,就会与周围出现色差,产生所谓的烧屏现象。

解决方法

对付烧屏,我们首先应该适当降低亮度,减小电流对涂层的过度激发;其次是要尽量多使用活动画面,减少固定画面,减少电流对涂层的长时间激发,例如一些使用屏幕导航栏的手机,应该将导航栏设置为自动收回,如果使用悬浮导航键,则应经常调整悬浮键的位置。在OLED像素变化最为明显的前200小时使用寿命中应该特别注意防范烧屏问题,在色彩涂层更加稳定后,就不会出现初期使用时那样快速和明显的烧屏现象了。

其实一些使用OLED的手机大厂已经关注到烧屏问题,并且使用一些技术手段大幅减轻了这一现象,例如在手机系统中植入抖动和位移功能,让需要长时间显示的元素如导航栏、状态栏上的图标,在每次使用时都有一定的位移。可以避免长时间连续激发同一像素,而是均匀使用一个区域的像素,使它们的老化程度接近。

对于一些并不掌握OLED优化技巧,但也忙不迭地使用OLED屏幕的手机,我们也有一些第三方防烧屏或烧屏修复软件可用,其原理也是让像素的老化程度尽量接近。例如AMOLED Burn-in Fixer,就借用手机的色彩翻转功能,将导航栏与状态栏反色显示,可以让长时间发光的像素色彩颗粒得以休息,同时激活长时间熄灭的像素色彩颗粒,进行一些消耗,平衡两者之间的老化程度和色彩表现。当然这种让其他像素老化来平衡色彩的方式,对屏幕的整体寿命还是有一定损失的,所以建议大家还是以防范为主。

07-hdz-swhsyc-05

图5:典型的烧屏修复软件工作方式,将一些容易烧屏的位置进行颜色翻转