新iPhone即将驾到 但Android阵营表示压力不大?!

健圣 电脑爱好者 2018-09-11 10:24产品 标签:手机 苹果

随着苹果秋季新品发布会的临近,有关新一代iPhone的消息已被陆续曝光了出来。毫无疑问,新iPhone肯定都具备爆款的资质,只是Android手机阵营此次却纷纷表示压力不大。

新iPhone都有谁?

众所周知,苹果本次要发布三款新iPhone,它们分别是6.1英寸的“廉价版”(相对便宜),有可能被命名为iPhone Xr(也可能叫iPhone 9或iPhone Xc);5.8英寸的iPhone Xs,以及6.5英寸的iPhone Xs Plus(也可能叫iPhone Xs Max)。

u=2590797706,2240160874&fm=173&app=25&f=JPEG

以上三款新iPhone都将延续iPhone X的刘海屏设计,支持Face ID功能。根据已知的消息,定位最低的iPhone Xr屏幕材质为LCD,处理器为苹果A10,后置摄像头也只有1颗,其定位有些像早期的iPhone SE,只是它在国内的售价也妥妥定在6000元左右(5888?)

考虑到iPhone从1、2、3、4、5、6、7、8都是LCD屏幕和单摄,直到Plus系列才引入双摄,X系列改用OLED屏幕,所以iPhone Xr的配置也在情理之中。只是如果它真的搭载了A10这颗处理器前辈,那其性能将出现明显的倒车,也就只有不在乎性能的妹子才会表示无所谓吧?

iPhone Xs和iPhone Xs Plus属于上代iPhone X的正统续作,它们将升级到采用台积电7nm工艺打造的苹果A12处理器。据悉,A12在GeekBench4得分中单线程为4700分,而多线程为13000分左右。作为对比,A11单核4100多核10500左右,可见A12将继续制霸移动处理器的王座位置。

而iPhone Xs和iPhone Xs Plus还将带来一个重磅功能,那就是它们的国行版终于有可能支持双卡双待了!只是,目前还不清楚新iPhone双卡的实现方式,有可能是和现在Android手机相似的双SIM卡物理卡槽,也可能是单SIM卡槽+虚拟eSIM卡的方式实现。

s_756359cc6fe8479da4f51603eb8f9280

此外,还有消息称新iPhone会改换USB Type-C接口、支持18W快充,支持Apple Pencil配件。如果属实,那这一代的新iPhone还是诚意满满的。

但是,虽然新iPhone看起来更美味了,但其给Android阵营的压力却远没有早些年那般巨大。

安卓阵营如何怒怼新iPhone?

虽然Android手机很想怒怼新iPhone,但在CPU性能一项上却只能真心服气。要知道,麒麟980在GeekBench4的单核成绩只有3360,而网上曝光的骁龙855在GeekBench4中的跑分也不过3697/10469,都远非苹果A12的对手。

麒麟980

麒麟980跑分

骁龙855

骁龙855跑分

此外,iPhone的另一个核心竞争力就是iOS系统,在安全系数方面完胜Android。哪怕iPhone再贵,也总有无数果粉因习惯了iOS,或是看重iOS生态而始终跟随苹果的脚步迭代更新。反观同样定位高端的三星S/Note系列,由于Android系统和相关硬件的同质化,在国内已经被华米OV虐成翔了。

但是,除了性能和iOS系统以外,新iPhone就将在多个层面受到一众Android旗舰的立体打击了。

20wjxlt sj 01

先来看看设计,三款新iPhone都是iPhone X风格,刘海屏+COP封装带来的四边框等宽。而Android新品们则已经普及水滴屏+COF封装(略逊于COP),下半年还将带来滑盖全面屏设计,屏占比参数更是全面突破90%大关。虽然去年iPhone引领了刘海屏的风潮,但就如今的视觉的冲击力而言,新iPhone将不再占有优势。

1536027476900

新iPhone依旧是双面玻璃设计,有消息称苹果此次会为新iPhone带来黑、白、黄、橙、蓝、褐等多种颜色可选,多彩机身策略重现。然而,Android手机却已经开始普及渐变色风格了,在不同角度和亮度的光线照耀下,手机后盖玻璃将呈现流光溢彩的渐变特效,新iPhone的纯色与Android手机流行的渐变色相比,不知道你更喜欢哪一个?

颜色

timg (1)

去年iPhone X在刘海内集成了3D结构光模组,Face ID带来了金融级别的面部识别和支付能力。今年的新iPhone同样主打Face ID,只是暂时不清楚其在点阵投影器上有没有升级,是否还是3万个光点扫描人脸。但无论如何,Face ID已经不再是苹果的专利,以小米8探索版和OPPO Find X为代表的Android手机也同样支持类似Face ID的功能,而今年年底到明年,Android阵营中的更多高端手机都将普及3D结构光或3D TOF技术+屏下指纹识别技术,在人脸解锁/支付和功能体验上追平甚至超越新iPhone。

07

相机曾一度是iPhone的传统优势。然而,iPhone的迭代速度是一年一次,所以近年来iPhone的拍照性能只能保持暂时的领先,稍后就会被一众Android新品甩在身后。看看现在的DxO相机评分吧,iPhone X已经被赶到老八的位置了。所以,哪怕新iPhone此次DxO评分能超过华为P20 Pro,估计也会直接被随后赶来的华为Mate 20干翻在地。

捕获

timg (2)

华为Mate 20三摄已经蓄势待发,就等着拿新iPhone作对比对象了

据说新iPhone此次终于将有望支持18W快充,电池容量貌似也有了些许的增加。然而,无论是电池容量还是快充功率,Android手机阵营依旧保持明显的领先地位,4000mAh容量和40W快充,极有可能成为2019年度Android旗舰的标配,而苹果新iPhone要想使用18W快充,可能还需要用户自费购买兼容的充电头.......

u=3410258220,1720027311&fm=173&app=25&f=JPEG

OPPO的超级闪充已经实现了50W充电功率

从价格走势来看,iPhone Xs的售价很可能是8888元起,而iPhone Xs Plus则可能突破万元大关。从早期iPhone SE的失利来看,iPhone卖得越贵销量越好,卖便宜了反而短了销路。毕竟昂贵的手机,也是一种能彰显经济实力和品味的存在嘛。然而,现在华为联姻保时捷,OPPO携手兰博基尼,同样提供了万元级的豪华版可供高端用户考虑。对在iOS和Android系统间摇摆不定的用户而言,昂贵的新iPhone也不是唯一的选择了。

总之,今年的新iPhone只是去年iPhone X的小改款而已,就好像iPhone 6到iPhone 6S,很难带来功能或技术上的革新。所以,在Android阵营的围追堵截下,新iPhone很难在设计和功能层面讨到便宜。

那么,你又是如何看待苹果新一代iPhone的呢?