节能环保的使用习惯

红烧真人 墨汁做寿 《电脑爱好者》2018年第8期 2018-09-11 14:12专题 标签:节能环保

用户的使用习惯,也在很大程度上影响着电脑IT产品的能耗。从我们的实际测试中看,一台使用液晶显示器的中端电脑,日常工作时的电力消耗大约在100W~150W之间,玩游戏等高负载工作时则可达到200W~300W之间,假设其高低负载工作时长相同,平均功耗为175W左右,那么一天使用10小时的话,耗电量就会达到1.75度(千瓦时),每个月耗电量达到50度以上。如果很多人像西方电影里那样离开电脑时也不关闭或让电脑休眠的话,按照待机功耗仅有70W计算,14小时的耗电量也达到了1度左右,每月总耗电量就达到80度以上。对一台电脑来说,这样的耗电量还算可以接受,但如果家里有两三台电脑,甚至是办公室中的几十台电脑都这样使用,对供电系统的压力就非常大了,当然电费对荷包的压力也相当不小。

为了尽量节能,首先应该对计算机的系统进行优化配置,将“关闭显示器”、“进入休眠”两个项目的时间设置得比较短,这样在用户离开电脑时,电脑可以尽快进入低功耗状态。需要注意的是,对办公室用户来说,快速休眠选项加设置开机密码功能,也有助于对工作的保密,避免一些不必要的损失。另外特别需要注意的是,一些老用户还习惯于使用屏保,但在液晶显示器时代,屏保并不能节能和延长显示器寿命,在短时间不使用也应选择关闭显示器而不是进入屏保状态。

08-hdz-teht-jnhb-16

其次是优化启动项,通过“msconfig”或一些安全软件,时不时检查开机自动运行的程序,保留需要的软件,去除一些不必要的软件,或者恶意软件,不仅能降低电脑的负载,降低功耗,而且也能加快启动和运行速度。

第三是要经常清理系统垃圾和整理硬盘。清理系统垃圾并且进行硬盘整理可以提升硬盘读写效率,减少硬盘的无效动作,不仅降低了功耗,也在一定程度上提升了系统运行效率,提升系统性能。当然需要注意的是,整理硬盘的频率并不是越高越好,且SSD与机械硬盘读写原理有较大区别,最好不要直接对SSD使用一些针对机械硬盘设计的整理程序。

第四是减少不必要的扩展插件,其中最常见的就是浏览器插件。由于网页的格式和内容不同,为了满足各类网站的浏览需求,浏览器会自动加载很多插件。这些插件会占用计算机的资源,影响计算机运行速度,特别是目前整个Windows系统已经与浏览器紧密捆绑的情况下,浏览器的工作效率会影响到整个Windows系统,当然也会因此增加电脑工作时的能耗。

第五是注意更新软件,特别是驱动程序,很多新推出的硬件产品在应用软件上得到的优化不足,常常是在以一种“兼容”模式,模拟旧式硬件运行程序,因此效率较低,而在新版软件通常会识别这些新硬件,并进行了一定优化,可以大幅提升运行效率。此外新硬件的驱动也可能并不完善,同样有效率问题,而新驱动不仅能提升硬件运行效率,还可能带来一些针对功耗的新功能,例如AMD新驱动中的Radeon Chill功能,就可以检测游戏的运行状态,在保留足够帧速的情况下,适当降低过高的游戏帧数来达到降低显卡负载,进而降低功耗的效果,在实际测试中,这一功能可以明显降低功耗,但并不影响用户的游戏感受。NVIDIA的显卡新驱动也可以提升游戏性能,在一定程度上避免了显卡为了提高帧数而满载运行的情况。

第六是关闭无用软件或窗口。由于目前的电脑操作系统均支持多线程工作,所以用户可以开启大量程序同时运行,其中有一些程序会在不使用时自动降低系统需求,但也有相当多的程序即使在未使用的情况下也会要求较多的系统资源,提升系统功耗。

最后当然是保持良好的电脑操作习惯,在实际测试中,电脑在睡眠状态的耗电在5W~10W,而休眠则与关机状态类似,一般在2W~4W之间。因此在长达几个小时不用电脑的情况下,例如出门办事或工作日下班时,应该把电脑关机或者至少进入休眠状态,不要只是进入睡眠模式,特别是对于现在普遍使用SSD系统的电脑,开机速度并不比睡眠唤醒慢多少。如果长时间不使用电脑,如周末下班、外出休假时,建议将电脑及各种外设都完全关闭并拔下插头或者关闭接线板供电。另外,对外置设备,比如U盘、移动硬盘、音箱等,在不使用时也应该及时拔出或关闭电源,不仅避免了这些设备对电能的无谓消耗,也是对这些外设本身使用寿命的保护。

最后,通过双面打印和预览模式打印等方式降低打印耗材消耗、酌情使用显示的文本模式、充分利用设备的包装盒等生活中的细节,也是节约能源、资源与环保的积极行动。希望我们能通过了解这些知识和自己的积极行动,祖国留下青山绿水,让我们的生活环境更加美好。

 

上一篇:节能环保产品