转折之作 希捷酷鱼SSD

2018-09-13 11:25产品 标签:酷鱼 希捷 转折

作为目前的机械硬盘两大巨头之一,希捷同时也是商用高端SSD的主要提供商,所以在这一领域同样有着请打的技术能力,数年前面向消费市场的的希捷600系列SSD更是以出色的性能成为一时之选,所以很多用户也一直期盼着后继产品。

希捷600

广受好评的希捷600系列SSD

而在近期,希捷的新消费级SSD终于在千呼万唤之下露面了,而且被归入了其著名的消费级硬盘品牌“酷鱼”之下,这很可能说明SSD将和机械硬盘一样,成为今后希捷在消费级市场上的主推产品。

19-hdz-xjssd-00

19-hdz-xjssd-01

IMG_4160

新的希捷消费级SSD被归入了酷鱼品牌旗下

首批希捷酷鱼SSD全部采用2.5英寸规格,SATA 6Gb/s标准接口,采用黑色磨砂全金属外壳,散热与保护效果都很出色,厚度为7mm,重量仅有50g。目前已经发布的容量有250GB/500GB/1TB/2TB四种,均采用3D TLC颗粒,理论读取速度为560MB/s(128kB),写入速度则都在530MB/s(128kB)以上,IOPS达到90000(4kB QD32),全盘擦写次数500次以上,拥有5年质保。

19-hdz-xjssd-02

这是一款7mm厚度的轻薄型产品

那么,让大家等待了这么久的希捷新一代SSD,性能到底如何呢?我们以其中的1TB型号来进行测试。测试平台为AMD锐龙2700X+华擎太极X470主板,搭配双通道8GB芝奇DDR4 3200内存。操作系统为Windows 10最新版,安装最新版主板驱动。为了模拟实际使用情况,我们在SSD中拷入了250GB数据,包含Windows安装目录、Program Files目录,以及包含大小不同文件的Files和Data目录。

as ssd-full

表格

 

从测试结果看,它完全达到了标称速率,在密集测试后,温度也只有31℃(室内温度27℃),性能表现相当不错。

酷鱼SSD是一款性能相当不错的产品,持续传输速度已经接近SATA 6Gb/s接口的极限,是目前最强的SATA SSD之一。

不过,SATA接口酷鱼SSD已接近接口极限的速率表现,也使得使用NVMe规范和M.2接口的希捷SSD更加令人期待。要想借助市场转换的契机有所发展,那么除了目前的酷鱼SSD之外,希捷还应该抓紧时间推出新规格新接口的产品,并努力提升性价比。