跑分TOP1!为啥苹果A12又开始屠榜了?

健圣 电脑爱好者 2018-09-17 10:06产品 标签:苹果 手机

苹果在上周正式发布了新一代iPhone X家族,最高12799元的售价着实吓坏了不少小伙伴。

配置

而最令网友不蛋定的是,库克表示新iPhone X定价非常合理,并表示:“我们知道客户正在寻找各种各样的产品,人们愿意为此支付各种不同的价格。”

三款新iPhone X系列

总之,库克对新iPhone X家族有着谜一般的自信,而新iPhone X虽然在外观设计和功能上缺乏创新,但就性能一项而言又的确有自信的本钱。

内存小?这都不是事!

历代iPhone发布之始,其性能在很长一个时期内都可算是智能手机领域的标杆性存在。

而最令小伙伴们不解的是,苹果从来就没正面宣传过iPhone的内存大小。

原因?512MB内存的iPhone比(同期)2GB的安卓流畅、2GB的iPhone比4GB的Android流畅,这就足以说明问题。

如今,安兔兔曝光了新iPhone X家族的内存容量,正确答案是iPhone Xr内存为3GB,iPhone Xs和Xs Max则都是4GB。

内存

意不意外,惊不惊喜?

iPhone内存终于突破4GB大关了!只是作为对比,旗舰级的安卓手机内存都已经迈入8GB时代了。

然并卵,只有3GB或4GB内存的新iPhone X家族,其性能依旧足以吊打时下所有安卓旗舰!

A12凭啥这么牛13?

新iPhone X家族性能强悍的理由,完全取决于其搭载的A12仿生处理器。

A12-1

A12仿生处理器延续了上代A11仿生的Fusion架构,采用2个性能核心(提速15%、降功耗40%),以及4个效能核心(功耗降低最多50%)的组合,集成苹果自研的四核GPU模块(性能提高50%),支持曲面细分和多层渲染,无损内存压缩等。此外,A12仿生还集成独立的八核NPU单元,新的神经引擎可以更独立机器学习,支持多精度,智能计算系统,同时也更加提升了Siri易用性、比如响应更快,机器学习加速9倍。

A12

那么,A12仿生处理器有多强?

在安兔兔V7跑分中,iPhone Xs可以取得超过360000的分数。

安兔兔

这个分数有多牛13?咱们不妨和安兔兔收录的安卓和iOS设备的排行版进行一番对比。

20180903170518_44956

iOS

没错,A12仿生处理器可以轻松秒杀骁龙845和苹果上代A11,堪称秒天秒地的节奏。

需要注意的是,从网上陆续爆出的GeekBench跑分成绩来看,iPhone Xr的性能相对最低,iPhone Xs Max跑分居中,而iPhone Xs则分数最高。

iPhone XS

iPhone XS跑分

iPhone XS Max

iPhone XS Max跑分

iPhone XR

iPhone XR跑分

究其原因,可能是苹果对iPhone Xr的主频进行了限制,而iPhone Xs Max则因更高的分辨率而拖累了性能?

不过,任何手机跑分成绩都是存在浮动的,咱们也没有必要刻意较真。

问题来了,苹果A系列处理器为啥总能屠(跑分)榜?它和安卓手机用的处理器不都是ARM架构的吗?

答案很简单,手机SoC的CPU架构,存在三种设计方案:

1519785769226

1、基于ARM公版架构,拿来即用(实际上也需要进行一些修改和优化,但相对而言这是技术含量最低的),代表有麒麟处理器、澎湃处理器、联发科处理器、骁龙810、625、630、400系列。

2、基于ARM公版架构进行定制化修改,又称“魔改”,代表有骁龙835、骁龙845、骁龙636、660、670和710等。

3、基于ARM指令集,完全自研CPU核心。比如苹果A6和以后的处理器、骁龙820、三星Exynos 9810的大核(猫鼬)等。

看明白了吧,苹果A系列处理器之所以一直很牛13,就是因为苹果始终搞CPU自研,所以才能以更少的核心数量换来更强的性能,实现更经济的能耗比。

实际上,苹果从A11开始,连GPU也开始自研了,现在还没有A12的GPU跑分数据,不出意外也是屠榜的节奏。

安卓党还有戏吗?

实际上,哪怕iPhone在牛13,和绝大多数安卓用户也毫不相关。

毕竟,买iPhone的用户里,只有少部分人是冲着绝对的性能而来。

更多购买iPhone的用户,都是出于惯性使然,或是喜欢iOS系统的安全,以及对苹果品牌的喜爱。

当然,最关键的还是iPhone足够贵,带出去有面子。

在实际的游戏体验中,处理器性能固然重要,但和游戏厂商的联合优化,有时却更为关键。

以《王者荣耀》为例,不少搭载骁龙660处理器的手机,比骁龙845和搭载A11的iPhone X还要流畅,这就是最好的例证。

此外,A12性能固然强,但有句俗话说得好,双拳难敌四手。

哪怕是骁龙845,在GeekBench跑分中的多核性能最高也能突破10000分大关(ROG游戏手机,搭载的骁龙845为超频版),和iPhone Xs Max表现接近。

ROG-1

ROG

只是,骁龙845的单核性能的确很差(相对A12/A11),其多核性能较高,是建立在它是一颗八核处理器的身份上。

好消息是,即将量产的麒麟980在GeekBench单核一项中已经可以取得3360的分数。

麒麟980

而网上曝光的将于年底发布的骁龙855,在GeekBench单核/多核跑分中也能取得3697和10469的分数。

955

虽然依旧不如A12,但总算更加接近了。

总之,大家还是需要明白一个道理,对手机处理器(SoC)而言,CPU架构是自研最牛13、魔改也不错,公版架构则相对中庸。