这一点秒麒麟980/苹果A12!高通新U能否入侵笔记本?

健圣 电脑爱好者 2018-09-19 10:08产品 标签:高通 麒麟 笔记本

最近智能手机圈最热的新闻就是华为发布了麒麟980,而苹果则推出了搭载A12处理器的新iPhone X。无论是麒麟980还是A12,都代表了当前最顶级的SoC性能。不过,高通对此表示不服,并从晶体管数量和用途这两个层面开展怒怼。

00

我们都知道,决定一颗SoC性能的关键要素就是晶体管数量,晶体管越多性能和功能潜力越大。作为参考,高通骁龙835的晶体管数量是30亿颗,而苹果A12和麒麟980则都是69亿颗。

s_66efafe825bd4e63a696d74e84382674

69亿很多吗?高通觉得不多,因为这家公司即将推出代号为“Poipu”的骁龙8180(SCX8180),而这颗芯片的晶体管数量达到了破天荒的85亿颗!

骁龙8180要干啥?

骁龙8180其实就是我们曾经念叨的“骁龙1000”,和骁龙400/600/700/800这些定位于手机领域的芯片不同,骁龙8180是为笔记本/PC平板二合一设备而生,哪怕用上7nm工艺,为了塞进85亿颗晶体管且保持较高的频率,还是让其的TDP达到了惊人的15W,这意味着它需要风扇才能稳定运行,小身板的智能手机肯定是无法享用了。

01

在骁龙8180之前,高通应该还会先推出针对笔记本定制的骁龙850,正式支持64位应用

那么,搭载骁龙8180的笔记本值得咱们期待不?

在回答这个问题之前,咱们不妨先来回顾现在骁龙835笔记本的现状。

骁龙牌笔记本的现状

目前我们可以买到的骁龙牌笔记本只有华硕畅370和联想Miix 630,它们都搭载了骁龙835处理器,只是分别采用了翻转本和屏幕键盘可分体的设计形态。

Snapdragon-850-for-Windows-10

骁龙牌笔记本的最大特色就是主打“Always Connected PC”,具体表现一是原生支持4G联网、二是续航时间相对给力(普遍超18小时)、三是无风扇的零噪音工作环境,四是预装Windows 10 S系统(可自行升级Windows 10专业版)。

04

看起来骁龙牌笔记本很完美,这下搭载英特尔/AMD处理器的轻薄本们应该不好卖了吧?

很遗憾,骁龙牌笔记本还有很多令人蛋疼的问题。

1、现在的骁龙835笔记本预装的Windows 10 S系统只能通过微软应用商店下载和安装UWP应用,而很多我们常用的软件只有exe,根本无法安装运行;

2、哪怕你升级到Windows 10专业版,也只支持32位的exe应用,所有64位的应用都无法正常安装,而哪怕是32位应用,也可能存在无法运行的兼容性问题;

3、骁龙笔记本运行Windows是通过虚拟机机制,存在较大的性能耗损,哪怕是英特尔旗下最低端的赛扬N4100,其性能都要在骁龙835之上;

4、骁龙笔记本实在太贵了,6000元以上的售价足以买到1.2kg左右的八代酷睿i5+独显轻薄本(如惠普ENVY13、联想小新Air系列等)了。

价格定位决定生死

从现有的骁龙笔记本来看,它所能承担的还是类似“上网本”的角色,而它的价格却已经媲美性能级轻薄本了,再加上不兼容64位程序,让骁龙笔记本的吸引力大幅缩水,仅适合对续航时间要求苛刻,需要随时进行联网和轻办公的商务用户。

03

所以,骁龙笔记本的未来还是需要规避有直接竞争关系价格段的X86笔记本,寻找更多OEM合作伙伴,并参考英特尔申请广告补助的方式给予OEM厂商一定的补贴,从而进一步拓宽骁龙笔记本的覆盖范围。同时,微软方面也需要携手更多开发者,丰富UWP应用市场,并解决骁龙处理器不兼容64位应用的遗憾。

回到骁龙8180身上来,这颗芯片的性能肯定要远胜于现有的骁龙845,应该也会在明年上市的骁龙855之上。但是,以ARM架构运行Windows系统的机制,其实际性能估计也就是英特尔旗下4.5W TDP的酷睿M或15W TDP的酷睿i3的水准,想要取代传统意义上的轻薄本并不现实。

换句话说,未来骁龙笔记本最多只能扮演“家里第二台笔记本”的角色,用于办公、上网、看电影没有压力,但想在旅途中的闲暇之余打一把LOL或守望先锋,还是得靠搭载传统X86处理器的笔记本。

Screenshot-2018-06-04-at-3.42.43-PM

总之,“Always Connected PC”是未来移动PC的发展趋势,骁龙笔记本已经实现了这一既定目标,而X86平台也在朝这个方向努力,英特尔已经具备了研发5G调制解调器的能力,一旦将来将其封装进X86处理器中,就将与骁龙站在同一个起跑线之上。

因此,摆在骁龙笔记本面前的,就是一条不进则退,需要不断磨砺前行的道路。而其最终能否分化传统PC市场格局,还需要少时间来验证。

要知道,英特尔最新发布的第八代酷睿Whiskey Lake平台(如i7-8565U,理论性能已经超越了45W TDP的i5-7300HQ),在使用集成显卡以及52Wh电池时,就已经可以持续播放16个小时的本地1080P视频了,这个表现已经不逊于骁龙835平台,而Whiskey Lake的性能已经可以1080P高画质流畅运行LOL、中低画质玩守望先锋了!

最关键的是,现在搭载Whiskey Lake平台的新品售价也不过4500元起,而且也足够轻薄。骁龙笔记本未来的竞争压力可想而知,如果只是依靠单纯的更持久续航来拔高身价,反正理性的消费者可是很难被忽悠到的。