告别隐患 浅析手机故障的排除思路

CFan 电脑爱好者 2018-10-17 08:14应用 标签:手机

为了节约开销,现在很多用户都喜欢在闲鱼等平台购买二手手机。然而,闲鱼等平台一旦确认收货后,一旦再发现手机存在硬件故障就会非常麻烦,所以在确认收货前就要做好完善的检测。那么,如何才能快速排除手机可能隐藏的硬件故障呢?

寻找工程代码

每个Android手机品牌都有自己的一套进入工程模式的方法,其中就存在用于检测硬件故障的代码。以小米手机为例,在拨号界面输入“*#*#64663#*#*”就能进入硬件检测界面.

14wjccs cwdm 01

在这里我们可以一键检测听筒、扬声器等硬件是否存在故障,或是手动校准距离和光线传感器参数等。

14wjccs cwdm 02

以扬声器测试为例,测试过程扬声器会先后传出英文和中文的语音,按照提示点击屏幕上的按钮即可,如果没有声音就说明扬声器存在故障。

14wjccs cwdm 03

如果你发现手机自动调节亮度功能不好用,接听电话时屏幕不会自动熄灭,则可选择对光线和距离传感器进行监测和校准,说不定就能解决问题。

14wjccs cwdm 04

利用系统APP

为了方便用户,少数品牌还会将故障监测功能集成在系统APP中。以华为(荣耀)手机为例,在“会员服务”APP中就集成了“故障排除”和“智能检测”功能。

14wjccs cwdm 05

在故障排除界面,列出了手机使用中可能遇到的各种软硬问题,点进去就可查看相关的解决问题的方法。

14wjccs cwdm 06

在快捷服务的更多界面中我们可以找到智能检测功能的入口,点进入就能看到类似上文小米手机的故障排查界面,并可按照自动或手动的方式,对每一项或指定项目进行监测,按照界面提示进行监测即可。

14wjccs cwdm 07

14wjccs cwdm 08

有了本文的方法,相信大家就能在最短的时间内,对手机进行更为详细的潜在故障的排除,无论是购买新机还是二手手机时都能用上哦。