满血运行的前提条件!CPU散热器和风扇怎么选?

CFan 电脑爱好者 2018-10-17 08:18产品 标签:散热器 处理器

对大多数用户来说,主流风冷散热器的效果就足够应付日常的游戏以及工作需求了。相对于液冷散热器,它对电脑机箱内部空间布局要求更低,安装维护更方便,价格更便宜,而且性能也不差,很多几十元的产品,性能就已经比原装散热器好得多了。

风冷散热器的核心——热管、底座与鳍片

对于风冷散热器来说,最重要的核心就是风扇下面的那一大块金属,它可以分为底座与鳍片,很多散热器还会加入热管来辅助散热。

底座的用途是快速吸收处理器外壳的热量,并且将这些热量快速传输到鳍片上。它一般由铝、铜这样导热系数较高或热容比较大的金属制成,有些还会采用镀镍的方式防止氧化。

14-hdz-srq-00

铝制主体,底座镶铜设计的散热器

鳍片的作用是与风的接触面积,将底座传导上的热量更快速地带走。因此鳍片越薄、越多,散热效果越好。它一般由铝合金制成,很少使用铜材质,这是因为铜比较重,在主流的立置主板电脑中,会对主板产生太大的拉力,另一方面也是因为铜的材料成本、加工难度都较高,价格一般用户难以承受。

14-hdz-srq-01

散热鳍片

热管对现在的主流风冷散热器来说已经成了必备的部件。它的作用与底座类似,主要是负责将底座的热量快速传递到鳍片上,有时也将热管放在底面,直接接触CPU吸热,也就是所谓的“底面直触式”设计。热管并不是简单的金属管,内部还有吸附能力强的多孔材料与冷凝液,通过底座加热,冷凝液蒸发吸热成为气态,到了热管的顶端,冷凝液散热重新变成液体下落,进行反复的热循环,导热能力要比一般的纯金属底座好得多。

14-hdz-srq-02

底面直触式热管

风冷散热器的小帮手— —风扇与硅脂

既然是风冷散热器,风扇自然也是必不可少的一环。风冷散热器的风扇一般根据电源接头设计,分为3PIN风扇与4PIN风扇,接头处有几个孔就是几PIN风扇。4PIN风扇有智能调速与监控能力,用户可以时刻了解到风扇转速,也可以自行提高或者降低速度,3PIN风扇在某些支持BIOS调控的主板上也可实现上述效果,不过比较麻烦。

14-hdz-srq-03

风扇其实也大有讲究

此外,风扇叶片越密、转速越高,噪声就越明显,但是散热效果一般也更好,在选择的时候要考虑到自己的使用环境和噪声承受能力。此外风扇轴承也与风扇性能也有关系,绝大部分的散热风扇采用的是滚珠轴承,长时间使用之后需要进行加油维护,否则低转速下也会出现明显的噪声。磁悬浮轴承无此问题,但并不常见,也无法自行维护,出现问题只能更换。好在现在的散热器风扇绝大部分都是可拆卸设计,一般只需拧下螺丝钉货拨开卡扣即可拆下风扇进行维护或更换。在更换风扇时一定要注意与现有的风扇保持同一个尺寸,或大或小都会降低散热效果。

14-hdz-srq-04

极端情况下牙膏作为硅脂也比没有硅脂散热效果好

相比散热器本身,硅脂更不被人所在意。在一些测试当中番茄酱、牙膏等奇怪的东西也被用来当作散热硅脂,效果看起来还不错,让很多人误以为硅脂没什么大不了的。实际上硅脂是用来填补散热器底面与处理器外壳之间的空隙的导热材料,如果没有散热硅脂,散热器底座与处理器外壳无法完全贴合,中间充斥的空气又是很好的隔热物质,因此吸热能力、散热效果会大打折扣。虽然为了增加导热效率,很多厂商会在硅脂内增加了不同的金属导热材料,让导热能力有很大的提升,但与金属散热器相比,其导热效率还是比较差的,所以不要将它涂抹得太厚,只需薄薄一层,能填充空隙即可。在测试中,使用不同的硅脂,CPU温度能有7℃到10℃的差距。

经过介绍之后大家对处理器的风冷散热器是不是有了一些了解呢?笔者这里就推荐一些优秀产品,帮助大家找到心仪的散热器。

超频三 大白鲨皓月智能版

风扇方向:直吹式

材质:铝

从外表上来看,超频三大白鲨皓月智能版与原来很受欢迎的青鸟3非常相似,实际上这个散热器确实只是在青鸟3的基础上进行了黑化喷漆,并将风扇换成了12CM的LED可控风扇。它的散热效果较为一般,优点是价格便宜,支持全平台,有温控能力,在入门级产品中是个不错的选择。

14-hdz-srq-05

LED灯与黑化处理还是很吸引眼球的

安钛克 铜虎C40

风扇方向:侧吹式

材质:热管+镀镍铝鳍片

铜虎C40散热器是百元价位的一款经典产品,上市后很快就取代玄冰400成了很多发烧友的新选择,更合理的安装扣具与散热效果更好的鳍片设计让这款散热器的性能比很多同价位产品出色的多。

14-hdz-srq-06

安钛克的铜虎系列性价比不错

追风者 TC12LS(无风扇)

风扇方向:直吹式

材质:热管+镀镍铝鳍片

追风者TC12LS的设计非常出色,使用了6个热管和超大的散热鳍片,同时又保持了很小的体积,对HTPC用户来说是个不错的选择。相比有风扇版的鸡肋效果,无风扇版本更为超值,用户可以自己选择合适的风扇,带来更好的效果。不过这款散热器缺少扣具,只能用于INTEL平台。

14-hdz-srq-07

很多HTPC用户喜欢自己选择风扇

猫头鹰NF-F12 PWM

尺寸:120mm×120mm×25mm

PWM支持:是

猫头鹰的散热产品在发烧友群体中很受欢迎,其产品的散热效果与静音能力都属上乘,还有长达6年的质保,因此受到很多用户追捧,唯一的缺点就是价格略贵。这里推荐的猫头鹰NF-F12 PWM就是一款价格较高但是非常适合HTPC平台的风扇,与上述的追风者TC12LS搭配效果更佳。

14-hdz-srq-08

猫头鹰产品虽贵,但是对得起价格

ARCTIC MX-4(4g)

导热系数:8.5W/(mK)

质量:4克

和大镰刀、信越等工业级导热硅脂相比,ARCTIC MX-4的散热效果还算不错,而且容易购买,它流动性较强,比较容易挤压涂抹,对新手与老手来说使用都很方便。

14-hdz-srq-09

4克的散热硅脂可以使用5到6次