不再“摸索”机箱背面的世界— —浅谈USB扩展设备

CFan 电脑爱好者 2018-10-19 09:43产品 标签:机箱 设备

越来越多的朋友开始明白,数据的价值远比硬件更高,但是用于数据交流和生成数据的移动存储、外设、数码设备大都需要USB接口与电脑连接,而作为数据中心、交互中心的电脑也因此经常要插上很多的USB设备设备。

15-hdz-USB-00

不过不管是笔记本还是台式机,伸手可及的USB接口数量都相当有限,所以有时候我们不得不爬到电脑后面插入设备或者是一个一个轮着使用,这大大地降低了这些设备和电脑的使用效率,因此USB集线器(USB Hub)就产生了。

15-hdz-USB-01

很多USB集线器并不只有扩展USB接口功能

USB集线器原理

说到USB Hub,很多人认为这个东西就是简单的将一个USB接口分成好几个,做一个扩展、延长的作用。简单来说USB Hub的作用确实是这样,不过内部构造却并不简单。USB Hub最核心的零件是调控芯片,用于协调数据传输与稳定电压,还需要很多的电阻、电容与保险丝来保护设备稳定安全运行。此外还需要良好的PCB设计与屏蔽设计,保证不会因为电磁干扰而出现不稳定的情况。

USB Hub分两种:一种叫有源Hub,一种叫无源Hub,有源Hub就是带有独立供电的USB Hub,而无源Hub则完全使用USB接口自身提供的电力。因为USB接口的供电量是一定的,当连接多个设备时,供电不一定够用,所以多接口的Hub一般都会采用有源设计。有源USB Hub会配备一个专门的芯片来放大电压信号,稳定接口的供电,因此可以同时连接驱动更多设备。

有源Hub应用能力更强,但如果选购不慎也更危险,一些低端或山寨产品使用劣质芯片,省略滤波电容,稳压电阻与保险丝,供电调控能力很差,容易对设备造成硬件损伤,如果用来连接带有重要数据的U盘、手机等贵重设备,就可能造成重大损失。而无源Hub即使做工不佳,也最多是影响速度,取自USB的电能有限,不会对设备造成直接损伤。

15-hdz-USB-02

功能与质量对于USB Hub来说是重要的

USB Hub的接口数量和使用时的接口选择也大有讲究,一般来说USB Hub接口的数量是4口、7口与10口等,而不是其他IT设备中常见的4、8、16这样的数字。这是因为Hub桥接芯片多数属于“一拖四”的设计,想要更多的接口只能占用其中一个扩展接口,在其上拓展出4个接口,因此就出现了7、10这样的接口数量。

由于桥接芯片大多数只会平分带宽,因此通常都会有几个接口速度较高,而二次扩展的接口速度大幅降低,有些USB Hub还会注明哪些接口是相对高速的,哪些是相对低速的。当然不管怎么分,HUb上所有USB接口的总带宽也只能达到电脑上一个USB接口的上限。

15-hdz-USB-03

对于很多移动设备来说USB接口总是不够用

USB Hub怎么选

其实除了常见的接线器以外,在我们日常使用的显示器、键盘等设备上也会有一些方便用户使用的集线器,这些集成Hub在一定程度上也方便了用户,而且比使用Hub更节省空间,但它们在使用便利性等方面还是不如“专业”的Hub,具体如何选择就要看用户自己的需求了。

戴尔U2417H显示器

尺寸:23.8寸

分辨率:1920×1080

响应延迟:6MS

接口:HDMI×1、DP×1、USB 3.0×4、DP输出×1、迷你DP×1、音频输出×1

作为商用显示器龙头老大之一,戴尔旗下的U系列显示器中有很多都附带非常齐全的接口,方便应付多种商用情况,像这款U2417H显示器价格不贵,还拥有丰富的视频输入输出接口,并带有4个USB 3.0接口,其中两个位于显示器侧面,使用很方便。由于显示器自带电源,所以这些接口的供电都很充足,用来连接移动硬盘,或者给数码设备充电都没问题。

15-hdz-USB-04

U2417H大量的接口可以给用户带来很大便利

奥睿科ADS5

类型:扩展坞

外接供电:是

输入口:USB 3.1×1(Type-C )

输出口: USB 3.0×6、RJ45网络接口×1、HDMI×1、TYPE-C输入×、TYPE-C PD×1、音频输出×1、麦克风输入×1

USB扩展坞能做成什么样子?奥睿科ADS5就给我们展现了一个比较极端的例子。常用的网络接口视频接口音频接口一个不缺,加上多达6个USB 3.0的接口,完全可以让自己的手机或者平板拥有电脑级别的外设连接能力。

15-hdz-USB-05

第一眼看起来就像是一个MAC PRO电脑主机

山泽 TPC-UW8 扩展坞

类型:扩展坞

外接供电:否

输入口:USB 3.1×1(Type-C )

输出口:USB 2.0×2、USB 3.0×2、RJ45网络接口×1、Type-C充电口×1

这款山泽 TPC-UW8 扩展坞则显得规矩很多,通过USB 3.1的输入端口还可以实现网卡与显示拓展,对于一些新型轻薄笔记本用户来非常少实用。不过受限于体积和应用方式,它没有外接供电,在多口并用的时需要注意供电能力问题。

15-hdz-USB-06

TPC-UW8更偏向于便携易用

IT-CEO W537S 分线器

类型:集线器

外接供电:是

输入口: USB 3.0×1

输出口:USB 3.0×7

IT-CEO W537S是一款中规中矩的USB 3.0分线器,额外的5V/5A外接供电保证了速度与充电效率,可以同时使用5个功率稍大一些的USB设备,如果不插外接供电也可以正常使用。对于绝大多数的电脑用户来说是一个稳妥的选择。

15-hdz-USB-07

5V/5A的外接供电比较稳定

绿联USB 3.0分线器

类型:集线器

外接供电:是

输入口: USB 3.0×1

输出口:USB 3.0×10

绿联的产品以价格便宜著称,这款集线器也不例外,在不到两百元的价格上做到了一拖10的扩展能力,12V/4A的外接供电保证了运行的稳定,不过连接多个USB设备时,工作速度不会很理想,更适合那些预算不足又需要多个接口的用户。

15-hdz-USB-08

10孔对于大多数用户而言完全够用了