究竟有啥不同?新型游戏路由扎堆现身

CFan 电脑爱好者 2018-10-22 09:10产品 标签:路由

最近的路由市场上,好像一夜之间出现了很多以游戏电竞为卖点的路由器,其中既有路由、外设大厂的旗舰级产品,也有一些价位相当亲民。这些路由器究竟为游戏电竞优化了什么?我们又该怎么理解和挑选最适合自己的游戏路由器呢?

○稳定高速,游戏的需求一直未变

说到游戏配件,不管是处理器、显卡,还是键鼠显示器,都离不开“稳定”、“高速”这两个词,只是各个配件对它们的表述有一定区别。对游戏电竞需要的网络来说,“稳定”就意味着有着持续不断的正确数据流,高速则主要指的是响应速度快。需要注意的是,其他网络应用需要“高速”、“稳定”大都是高速下载能力和一定的容错度,与游戏电竞并不一样。

要提高稳定性和响应速度,路由器可以通过提升自身的计算能力,尽量减少信号在路由途径中的延迟;还有针对用户、设备进行带宽限制,为玩家或游戏电脑留出更充裕的网络资源等方式。而在新一代游戏路由中,有些产品更是直接提供了专用的游戏有线Lan接口和Wi-Fi频段,可以直接在硬件层面上针对性的进行优化。

○新的需求,新的优化

在新一代游戏路由中,还出现了一些对应最近的玩家新需求而出现的功能,例如针对目前网游国际化的趋势,一些新一代游戏路由器就进行了相应优化,可以在遍及全球的服务器和队友中,寻找最适合自己的,或者更方便快速地连接欧服美服,欺负一下“歪果仁”。

另外,如今手游遍地,游戏本卖得比谁都火,让Wi-Fi无线网也适合游戏,就成了如今游戏网络设备的新课题。要满足这个目标,就必须克服Wi-Fi固有的延迟、信号质量问题,而且还必须考虑到这一需求的用户可能会在室内的任何角落,甚至是不断移动的,而不是传统游戏玩家那样固定的守在台式机、游戏机前,因此对无线信号的强度、覆盖能力等都提出了更高要求。

○典型产品

游戏路由目前还没有形成一种成熟的品类,因此设计非常多样,其中有哪些典型的产品?又有什么特色呢?

●华硕GT-AC5300 ROG

无线标准:802.11ac、802.11n……

无线频段:2.4GHz、5GHz×2

有线接口:8×1Gbps Lan、1×1Gbps Wan

其他接口:USB 3.0×2

特色:配置非常高,有线无线专用游戏网络

14-hdz-yxly-01

作为游戏电竞的坚定支持者,华硕很早就将路由器列入了它的游戏产品序列中,不过再进一步,将路由器列入玩家国度ROG产品序列中,GT-AC5300还是第一款。这款路由器支持802.11ac协议,一个2.4GHz频段和两个5GHz频段均采用专用芯片控制,速度分别为1Gbps、2.17Gbps、2.17Gbps,无线总带宽达到5.3Gbps,其中5GHz-2频段为游戏专用的低延迟、抗干扰频段。它拥有8个千兆级网络接口,其中Lan1、2为专用游戏接口,Lan5、6则支持链路聚合,可以用于连接NAS等设备。它还提供了2个USB 3.0接口,支持硬盘、打印机共享等功能。

14-hdz-yxly-02

GT-AC5300采用1.8GHz 64位博通四核CPU,内置256MB闪存以及1GB内存,能够实时监控延迟、流量数据、设备连接等各种重要游戏项目,降低延迟,避免断线。针对新的网络威胁,它采用了Aiprotection网络安全技术,能够在攻击前化解网络威胁,保证用户的网络和账号安全。它采用ROG游戏中心控制界面,图形化管理方式更直观,设置功能则更适合玩家。

14-hdz-yxly-03

●网件Nighthawk Pro Gaming XR500

无线标准:802.11ac、802.11n……

无线频段:2.4GHz、5GHz

有线接口:4×1Gbps Lan、1×1Gbps Wan

其他接口:USB 3.0×2

特色:内置游戏加速器、设备定向加速功能

14-hdz-yxly-04

网件的高端路由器同样一直强调游戏性能,不过也同样是在近期才正式推出了以游戏电竞为主要定位的Pro Gaming系列产品,据称网件很可能会将未来的Pro Gaming产品从高端路由品牌Nighthawk中分离出来,成为完全独立的电竞路由品牌。

这款路由器外形炫酷,采用800Mbps(2.4GHz)+1733Mbps(5GHz)双路无线连接,无线总带宽在2500bps以上,其中在5GHz频段增加了15个可用通道,可以连接更多的高速无线设备。它提供了4个千兆级Lan,在强大的计算能力支持下,有线连接据称可达到接近0延迟。其双USB 3.0接口安排在侧面,便于用户连接使用,可支持数据存储和打印机共享。

14-hdz-yxly-05

Pro Gaming XR500采用双核1.7GHz处理器,自带游戏加速功能,可自动寻找最近最好的服务器,还可以通过“电子围栏”功能屏蔽掉距离比较远,连接不稳定的“猪队友”。而设备定向加速功能则可以自动识别电脑、游戏主机、手机、平板等设备,进行优化加速,并且可以通过更强大智能的QoS功能,为游戏留出足够的网络资源,避免被局域网中的下载、视频等应用干扰。

14-hdz-yxly-06

●华硕RT-AC86U

无线标准:802.11ac、802.11n……

无线频段:2.4GHz、5GHz

有线接口:4×1Gbps Lan、1×1Gbps Wan

其他接口:USB 3.0、USB 2.0

特色:手游优化

14-hdz-yxly-07

这是一款为无线游戏设备,特别是手机玩游戏而优化的路由器,采用了很少见的立置造型+顶置天线的设计。它支持802.11ac协议,2.4GHz(750Mbps)和5GHz频段(2166Mbps)总带宽达到2.9Gbps。其MU-MIMO(多用户同时传输机制)无线网络可同时连接多个无线设备而非常见的轮流连接方式,加上能让信号成束定向传输的AiRadar功能,可大大降低使用无线网络玩游戏时的延迟,提升连接稳定性。

14-hdz-yxly-08

此外它采用1.8GHz双核处理器,拥有强大的信号处理能力。借助Range Boost和NitroQAM技术,它可以提高路由器信号覆盖,并且让信号更稳定,延迟更小。而自适应Qos功能则可以根据场景设置,应用程序分类,自动提升游戏设备或游戏应用的网络优先级。

●华为荣耀路由Pro游戏版

无线标准:802.11ac、802.11n……

无线频段:2.4GHz、5GHz

有线接口:4×1Gbps Lan、1×1Gbps Wan

其他接口:USB 2.0

特色:有线专用游戏网络、与腾讯Wegame深度合作、使用体验独特

14-hdz-yxly-09

华为荣耀系列路由器以优雅的造型受到了很多用户的欢迎,不过这款华为荣耀路由Pro游戏版是个特例,它黑色的外壳和顶部红色装饰图样是一种酷酷的哥特风格。这款产品最大的特色就是与腾讯Wegame进行了深度合作,不仅可以在局域网内进行网络信号的优化处理,还支持在外部网络进行腾讯WeGame全部端游跨网(电信、联通、移动、网通、铁通、教育网)加速。它还能通过USB外接硬盘自动下载Wegame游戏相关加速包,玩家回家后可以直接进行本地升级,快速投入“战场”。

这款路由的无线带宽达到1200Mbps(300Mbps+867Mbps),2.4GHz和5GHz分别采用独立的信号放大器和接收器,可提供稳定的连接,更扩大了信号覆盖范围。其有线Lan接口中包含2个游戏专用接口,可以自动识别各类游戏,并且提升优先级,使游戏不会受到其他网络设备和应用的干扰。

14-hdz-yxly-10

当然,它也保留了荣耀路由Pro的所有功能,例如可以通过前置“Hi”按键快速进行网络扩展、连接荣耀盒子或智能家居等,本身也是一台使用感受很独特的智能路由设备。