看透黑暗,高对比度显示器推荐

CFan 电脑爱好者 2018-10-23 08:43产品 标签:对比度 显示器 推荐

在面对黑暗的游戏或影视场景的时候,不知道大家下意识的动作是什么?除了睁大眼睛之外,可能很多人都会尝试去调节一下亮度吧。其实对显示器上的黑暗场景来说,真正能让其中内容更好展现的指标并不是亮度,而是对比度。

●何为对比度

对比度就是显示器同时显示的最亮部分和最暗部分的亮度比值,这个值越高,不同的明暗度之间的层次就越丰富、差异越明显,与环境颜色只是略有不同的物体在高对比度下,就会从黑暗中呈现出它的本来面目了。以游戏为例,比如屏幕的对比度为100的话,蹲在阴暗角落的敌人亮度和周围环境的亮度差别不足1/100,那么两者在显示器上的显示可能就是完全一致的,当然看不出来了;而对比度为200时,敌人和环境的亮度差别就会在显示器上体现出来,眼尖的玩家便可以分辨出这里有敌人的身影。对比度进一步提高的话,那些亮度和周围环境差别越小的物体就会依次现身。

13-hdz-dbd-01

看视频的时候也是如此,只有在高对比度下,很多阴暗场景下的细节才会更好地展现出来,不过需要注意的是,视频的细节与其拍摄和后期的处理有关,如果视频本身品质不佳,显示器有再高的对比度也无法看清黑暗中的细节。

●动态对比度

有些显示器宣称拥有数千万乃至上亿∶1的对比度,可以很好地表现艳阳高照、火光刺眼的场景,也可以让阴影黑暗无比,恐怖震撼,但在快速切换明暗场景的时候却总是出现画面突然变暗或变亮的情况,这就是所谓动态对比度的作用。

动态对比度是显示器能表现出的最高与最低亮度比值,就是把亮度调到最低时候的最暗画面和亮度调到最高时候的最亮画面相比,实际上可以看作是背光与液晶配合达到的全黑和最亮时的对比,当然比背光不变,仅靠液晶调节的明暗对比要高得多。

13-hdz-dbd-02

因为任何一帧画面中,亮度都是确定的,因此图像的分辨能力仍然只依赖于“静态”对比度,所以再高的动态对比度,对我们从画面中分辨事物都没有任何帮助,充其量就是在看视频的时候能一会儿特别亮,一会儿特别暗,感觉更刺激一些。

动态对比度对游戏的影响更小,因为相对于刺激的场景,游戏对同帧画面中的分辨能力显然更加重视,也极少像镜头语言那样,通过视角转换来观察事物。另外作为玩家亲自参与的场景,不正常的亮度变化也会影响实际体验,因此在游戏中关闭动态对比度是最常见也是笔者建议的设置。

●不要盲目追求高对比度

在选购和设置显示器的时候,是不是应该尽量追求高对比度呢?答案也是否定的,其实除了视频、游戏等少量应用之外,一般的程序设计中已经考虑到了清晰的显示效果,比如绝大部分的办公、上网、日常娱乐等软件都会使用浅色与深色搭配的界面。在这些日常应用中,如果使用高对比度,就会发现浅色部分有亮瞎眼的感觉,根本没法长时间使用,因此显示器的默认对比度都不会设置为自己的最高标准,一般在70%~80%,并且会提供一些预设方案,例如文本、图像、游戏、电影等,通过不同的对比度与亮度组合适应不同的应用场景。

当然还有一个原因就是高对比度显示器价格也相当贵,因为在主流性能基础上,继续提升对比度就需要面板甚至是每个液晶单元都制造得更加精密,可以进行更精确的控制。同时电路和控制芯片也必须更加强大,才能更精确地控制液晶的运动,呈现出更多种明暗度。这些制造要求都会大大提升成本。

一般来说,日常办公娱乐显示器的对比度达到1000∶1就够了,而2000∶1的对比度用来玩游戏完全没问题,即使是特别喜欢CS:GO这样容易阴人的游戏,而且对成绩有一定追求,选择对比度达到3000∶1的产品就可以了。至于更高对比度的显示器,大都是面向专业用户,用于设计制图或者影视后期等应用,价格不菲,而且日常使用基本用不到它们的能力,非专业用户就无需特别追求了。

13-hdz-dbd-03

常见的显示对比度测试图

如果对显示器的效果不放心,在挑选的时候可以要求店主打开一幅背景较暗的图片(显示器展示机中应该都有),看看是否能很好地分辨出其中的事物,如果能比较清楚地识别图片中的事物就说明其对比度较好,至少在类似的视频或游戏场景下可以获得较好的分辨能力。如果是网购显示器,则可以在购买后马上使用DisplayMate、DisplayX测试软件,或进入在线测试网页,使用标准图形测试其对比度,看看是否符合其宣称的标准。

●典型产品

三星C27F390FHC

对比度:3000∶1

特色:曲面屏,低蓝光

13-hdz-dbd-04

虽然三星C27F390FHC外形纤薄靓丽,价格也并不高,但它提供了高达3000∶1的静态对比度,这一对比度已经完全可以满足一些专业用户的需求,它搭载的“灵视竞技”功能则为游戏应用进行了进一步优化,可以提升响应时间和敏感对比。另外它采用色彩表现和视角都比较好的VA面板、搭配FreeSync防画面撕裂功能,都可以为玩家或者专业用户提供更好的画质,而低蓝光功能则会降低用户长时间使用后的眼部疲劳。不过这款产品并没有提供电竞级的高刷新率,1920×1080的分辨率在27英寸屏幕下也略显粗糙。

AOC爱攻AG251FX

对比度:1000∶1

特色:144Hz刷新

13-hdz-dbd-05

目前的液晶面板如果要追求高刷新率,就很难提供较高的对比度,因此拥有144Hz或更高刷新率的所谓电竞显示器,大部分的静态刷新率都仅有1000∶1,不过它们通常会进行区域亮度调节,将比较阴暗部分的画面直接加亮,让玩家能更好地看清场景中的暗部细节。作为AOC游戏专业显示器的一员,AG251FX外形锐利,而且采用了不多见的24.5英寸面板,在价格接近的情况下提供了更大的显示画面。它不仅拥有高速刷新率,侧面耳机挂架、带有指示的高低调节等设计充分考虑到了电竞玩家甚至选手的需求,另外它也支持FreeSync防画面撕裂技术,在画面高速切换中还可以提供稳定显示。

戴尔U2417H

对比度:1000∶1

特色:99%sRGB色彩

13-hdz-dbd-06

U2417H是戴尔比较专业的U系列显示器中,价格相对较低的一款产品,深受影像处理、专业设计用户的欢迎,其对比度实际上也仅有1000∶1,说明对普通用户甚至一些专业需求来说,这一对比度也已经足够使用了。它采用IPS面板,提供了99%sRGB色彩,并且每一台都进行了出厂色彩较准,可以显示出更正确的色彩。另外其可旋转且便于升降的屏幕、窄边框设计等,也大幅都提升了实用性。