更轻薄的实力派!小米米家对讲机1S评测体验

健圣 电脑爱好者 2018-10-24 10:22产品 标签:小米 对讲机 评测

还记得CFan去年为大家带来的小米米家对讲机评测吗(点击这里查看评测)?如今,小米终于推出了该产品的迭代升级版——米家对讲机1S,相对初代产品具有更轻薄的设计、自带背夹,同时发射功率最高提升到3W,性能方面有所提升。

图片2

IMG_5890

IMG_5892

IMG_5896

令人欣喜的是,米家对讲机1S的售价依旧保持249元不变,那么这款新品是否值得期待呢?

参数

————外观————

和上一代产品相比,小米米家对讲机1S最大的特色就是“变瘦了”,它的机身厚度只有14mm(不含背夹),重量也只有114g,等于薄了41%、轻了43%,从而大大的减轻了用户携带对讲机的负担,对于极限运动的使用场景来说,体验提升极为明显。

捕获1

两代产品侧面对比

IMG_5927

IMG_5907

这次,小米米家对讲机1S直接集成了背夹,免去了我们额外购买的开销,而且也不存在背夹与机身固定不稳的隐患,运动时再也不用担心对讲机无处安置。

IMG_5914

IMG_5915

IMG_5936

此外,小米米家对讲机1S随机附赠了一个配件转接头,能兼容GoPro配件,可将对讲机架设在自行车上,更加方便出行。

IMG_5897

小米米家对讲机1S依旧采用了精致美观的简约外观,和市面上传统对讲机傻大黑粗的设计不可同日而语。不过,这款产品的屏幕和细节设计,与上代产品存在较大的差异。

IMG_5943

首先就是屏幕,小米米家对讲机1S改用了LED点阵屏,优势是更加省电,阳光直射也能保持清晰。

IMG_20181023_100649

此外,小米米家对讲机1S的按键布局也出现了变化。它在屏幕下方只保留了左(音量减/切换)、中(频道选择/按键锁)、右(音量加/切换)三颗物理按键,中键下方是麦克风,而面板底部的网孔则是扬声器。

IMG_5925

据悉,小米米家对讲机1S的扬声器有效辐射面积比上代大了65%,最大音量提高了162%。让你可以在嘈杂的户外环境中,依然可以保持良好的通话效果。

IMG_5917

小米米家对讲机1S机身左侧顶部配备了硕大的通话键,橡胶材质+圆形的凹陷手感出色且防滑。下方则是电源开关(上代产品为通过顶部音量旋钮开关机),但这个开关按键比较小,也没有凸出机身表面太多,所以很难用拇指推动,需要用指甲拨动才可以(往好了想就是避免误操作)。

IMG_5931

小米米家对讲机1S右侧为耳机孔和MicroUSB充电接口配备了防水胶塞,它的下方则是功能键,单击可查询电量、双击为开/关FM功能,长按则是启动蓝牙扫描功能,用于和手机APP配对。

IMG_5928

IMG_5938

————体验————

小米米家对讲机1S的操作还是蛮容易的,拨动开关听到提示音就代表开机,此时短按屏幕下方的中键屏幕内频道闪烁,即代表对讲机进入了频道设置状态,此时可以通过左右键切换频道或调节音量。

音量调节

频道切换

进行通话时,只需将对讲机靠近面前,然后按住侧面的通话键的同时开始讲话,讲完松手即可。这个操作和传统对讲机没啥区别。

如果你觉得无聊时,可以通过双击右侧的功能键激活FM,然后就能收听广播。

FM模式

由于小米米家对讲机1S支持蓝牙,所以我们还能借助APP让它和蓝牙耳机配对,这样在对讲的同时就能起到保护隐私的作用了(周围人听不到别人对你的谈话)。

状态切换

小米米家对讲机1S支持三种频道类型,包括公众频道(L01~L20),这个频道发射功率只有0.5W,适合较近距离通话和延长续航时间。

远距离频道(H01~H20)状态下的功率为3W,适合远距离的通话。如果你担心公众和远距离频道与其他对讲机的通道有冲突,还可以切换到自定义频道。

配对

频道选择

需要注意的是,小米米家对讲机1S默认状态是无法选择和切换自定义频道的,需要在手机上安装米家对讲机APP,与对讲机1S配对后,在APP端设定接收和发射频率(430.000MHz - 440.000MHz)。

自定义频道

小米米家对讲机1S同样支持位置共享功能,哪怕手机没有信号,对讲机和手机APP都可以查看队友方位,只要在通话距离范围内即可。至于该功能的原理,可能是需要用到手机的GPS模块,然后再借助APRS协议让无线电设备可通过无线电波组成一个去中心化的小型数字网络,设备之间以广播的形式进行数字通讯,从而得到相对位置信息的结果。

位置

米家对讲机1S配备了一颗2190mAh大电池,可以支持5天待机,理论连续使用时长可达16小时。

虽然米家对讲机1S在设计、音量和体验上较上代产品有了很多改进,但它在功能上却进行了减法,无法通过屏幕和按键的配合对其进行设定,包括免按键通话、省电模式、亚音码等设置都需要在手机APP端操作。

1488761348985

第一代米家对讲机屏幕操作方式

1488761157313

第一代米家对讲机屏幕操作方式

1488761158524

第一代米家对讲机屏幕操作方式

功能

米家对讲机1S的高级功能需要在APP端设置

可以说,米家对讲机1S在使用上更像是一部专业的对讲机,虽然可玩性变弱了,但却更加适合普通用户使用。如果你想拥有一款价格不贵,操作简单颜值高的沟通小助手,这款产品绝对不会让你失望。

图片3

图片4