排忧解难 解决Windows 10安全模式三大问题

CFan 电脑爱好者 2018-10-26 08:27应用 标签:系统 技巧

Windows安全模式用来解决程序或驱动问题有特别的用途。但是,使用过程中可能也会出现一些问题。例如,需要进入时,却发现安全模式无法启动;或者进入安全模式后,却无法退出;抑或虽可进入安全模式,但不能在安全模式下安装或卸载程序。对于这些问题,我们必须掌握相应的解决方案,才能在遇到时轻松应对。

1. 无法退出安全模式

如果进入安全模式之后,无法从这种模式退出,进入到正常运行Windows的模式,可尝试使用系统MSCONFIG命令,或配合使用BCDEDIT命令加以解决。

首先,在安全模式环境下按下Win+R组合键启动“运行”对话框,输入MSCONFIG命令并回车运行。

1813A-AQMSQA-1

进入到“系统配置”窗口之后,首先保证“常规”选项卡下的“正常启动”选项处于被选中状态;

1813A-AQMSQA-2

接下来,切换到“引导”选项卡,保证“安全引导”选项处于未被选中状态,最后点击“应用”按钮,点击“确定”按钮退出。完成上述操作后重启系统。

1813A-AQMSQA-3

若使用上述办法依然不能解决问题,请进入管理员命令提示符窗口,然后运行下列命令:

bcdedit /deletevalue {current} safeboot

1813A-AQMSQA-4

执行完上述命令后,重启电脑看是否能进入Windows正常模式。

2. 无法进入到安全模式

与上述情况相反的是,无法进入到安全模式的情况。如果遇到这种情况,可使用SFC命令配合DISM命令的方法解决。

首先,若此前建立过系统还原点,可尝试用还原点还原系统。若没有还原点,可尝试在管理员命令提示符窗口中运行如下命令修复系统:

SFC /SCANNOW

Windows 10用户还可以运行如下命令扫描、检查和修复系统:

Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

1813A-AQMSQA-5

最后,用MSCONFIG命令进入系统配置窗口,将“引导”选项卡下的“安全引导”复选框及其下的“最小”选项选中。

小提示:

除了用上述命令外,我们还可以使用专用工具Safe Mode Fixer来解决无法进入安全模式的问题。按下FIX按钮,然后在重启Windows的过程中按下F8进入安全模式。

1813A-AQMSQA-6

3. 不能在安全模式下装卸程序

一些程序在Windows正常运行模式下无法卸载,要通过安全模式去卸载。但进入Windows安全模式下,又发现不支持安装或卸载程序运行。这时该怎么办?

如果在Windows安全模式下安装或卸载程序,系统提示安装服务无法访问或不能运行,可通过手动修改注册表来解决。在管理员命令提示符窗口中,输入如下命令添加注册表项:

REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal\MSIServer" /VE /T REG_SZ /F /D "Service"

1813A-AQMSQA-7

然后运行如下命令,启动Windows Installer服务。

NET START MSISERVER

1813A-AQMSQA-8

若是带网络的安全模式,则执行如下命令:

REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Network\MSIServer" /VE /T REG_SZ /F /D "Service"

1813A-AQMSQA-9

此外,还可以通过运行自由工具软件SafeMSI,添加安全模式下对程序安装或卸载的支持。该工具会自动开启Windows Installer服务。

开启Windows Installer服务,就可以正常对程序进行安装或卸载了。