拒绝刘海!魅族M15 PK 360手机N7谁更值?

CFan 电脑爱好者 2018-10-26 08:33产品 标签:手机 刘海 360 魅族

虽然时下异形屏(刘海、水滴、珍珠屏)流行,但依旧有不少用户对这种设计不感冒。魅族M15和360 N7则属于非刘海屏中的代表,前者采用传统16:9屏幕,后者为18:9比例全面屏,并都有着不俗的卖点。那么,它们之间谁更适合你?

16wjxlt sj 00

魅族M15

16wjxlt sj 00-1

360手机N7

两个时代的碰撞

魅族M15是时下非常罕见的“逆潮流”代表,它不仅没有选择异形屏,甚至连全面屏都不是,而是选用了最传统的16:9显示比例的屏幕。可能很多用户都担心传统屏幕的屏占比太低,而魅族M15则通过最大限度压缩“额头”和“下巴”,带来了83.4%的屏占比,在提供5.46英寸视野的同时,其持握感与昔日5.2英寸手机差不多。最难能可贵的是,魅族M15依旧保留了前置指纹识别,解锁更加方便。

捕获

360手机N7则是18:9显示比例的全面屏,和16:9比例相比屏幕更为修长,所以在昔日5.5英寸手机的体型下就塞进了5.99英寸屏幕,在保持较好持握手感的同时进一步拓展了视野。

外观设计上的差异

魅族M15和360手机N7都采用了2.5D屏幕玻璃和一体化的全金属机身构成。其中,魅族M15在设计上更具辨识度,它在屏幕顶部正中心的位置嵌入了摄像头,并采用了隐藏式的光线、距离传感器和呼吸灯。

16wjxlt sj 01

此外,魅族M15顶部的条形状缝隙中,还隐藏着导管式微型听筒,它在来电、音乐和视频等外放模式下也能出声,可与机身底部的扬声器营造双声道立体声的环绕效果。

魅族M15底部的Home键保留了可以实现轻触返回,按压回到桌面,将轻重有别的操作融合的mBack操作。通过横向线性马达mEngine,这个Home键可以带来多种震动反馈,比如轻触时的一下微震,模拟下压时的“咯噔”两段式力反馈,给人的感觉就好像这颗键真的可以陷下去。

16wjxlt sj 02

360手机N7在设计上中规中矩,其屏占比在全面屏手机中属于主流水准,其特色是月岩白版本采用了更加严格的标准,并额外增加了5层的喷涂和5次烘烤等工艺,在保证良率的情况下让金属涂层白得精致而亲切。

16wjxlt sj 03

一边倒的配置对比

魅族M15搭载了高通骁龙626处理器,标配4GB内存和64GB存储空间,在同价位手机中属于配置偏低的类型。而360手机N7,则选用了高通骁龙660处理器,6GB内存和64GB存储空间的搭配也更为合理。就性能而言,骁龙660较骁龙626有着30%到50%的性能提升,可以流畅运行更多游戏。如果你的预算有限,360手机N7还提供了4GB+32GB的低配版可选,最近售价也降到了千元左右,入手门槛更低。

16wjxlt sj 04

两款手机的另一个差异就是续航表现。魅族M15内置3000mAh电池,支持mCharge闪充(18W),得益于骁龙626较好的能耗比表现,其续航能力还是不错的。360手机N7的最大特色,就是塞进了超大的5030mAh容量电池,足以满足中度玩机用户两天一充的使用频率,而支持QC3.0(18W)快充,也能让N7在100分钟内充满全部电力。可惜,为了容纳更大的电池,360手机N7的厚度和重量都增加了许多,持握时会感到一定的压手感。

拍照潜力的较量

魅族M15选用2000万前置摄像头,并且搭配了全新的AI智能美颜算法,能够智能识别用户的性别、年龄等不同参数,动态匹配相应的美颜算法。

16wjxlt sj 05

这款产品后置摄像头采用了索尼IMX 362传感器,支持全像素双核对焦,拥有F/1.9光圈。360手机N7前置摄像头为800万像素,同样支持自动美颜,其后置则为1600万+200万像素的双摄模块,其中主摄传感器型号为三星3P8,光圈大小为F/2.0,支持硬件级别的背景虚化能力。就拍照效果而言,理论上魅族M15的表现会更好一些。

16wjxlt sj 06

小结

在异形屏大肆普及的今天,保持18:9比例手机越来越少,而采用传统16:9比例屏幕的手机则更为稀少。作为这两种形态手机的代表,魅族M15拥有更高的颜值和持握手感,拍照表现也值得期待。而360手机N7则提供了更强的性能,续航表现更是Android手机领域的一流水准。如何取舍,就要看你的实际要求了。