你知道吗?记事本还有三个技巧!

CFan 电脑爱好者 2018-10-31 08:54应用 标签:记事本 三个 技巧

Windows记事本软件虽然简单,但由于它唾手可得,简单易用的特性,因此人们还常离不开它。别嫌弃它太简单,简单的背后,还藏着一些也许你所不知的小技巧呢!

1. 小数右对齐打印 排版解决

在数学处理过程中,我们往往会将相同小数位的一列数据右对齐排版或打印,这样也符合我们的统计习惯。但在记事本软件中,只有页眉页脚打印时,才支持用“&l”或“&r”对进行左右对齐设置,而正文的内容却无法应用这类打印符号来控制。那么,如何将一列数据按小数位右对齐打印呢?

我们知道,记事本不支持像Word或WPS那样的所见即所得排版,但是它有另一种“所见即所得”打印——版面中的文字是什么样子,打印出来也会是什么样子。因此,我们可以借用这一特性,实现小数位的右对齐打印。

1811A-JSBJQ-1

选中要打印的所有小数,然后单击鼠标右键,从快捷菜单中选择“从右到左的阅读顺序”,之后版面便会变为右对齐形式。最后设置好纸张和版面页眉、页脚,进行打印即可。注意显示版面不要超过纸张边界,这在打印时会有提示。

1811A-JSBJQ-2

2. 状态栏命令失效 不难解决

有时我们要查看一下记事本中当前光标所在的位置,但发现状态栏什么信息也没有,“查看→状态栏”命令也为灰色不可选状态。遇到这种情况,一般只需通过“格式”菜单关闭“自动换行”即可。

1811A-JSBJQ-3

此外,也可以通过注册表的“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad”分支,将StatusBar项的DWORD值从0设置为1,让状态栏永久有效。

3. 记事本设置失效 恢复默认

如果遇到记事本设置修改无效或无法恢复到原始设置,可通过注册表编辑器来恢复。

打开注册表编辑器,依次定位到“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad”,在Notepad分支上单击鼠标右键并选择“删除”。关闭注册表编辑器并重新启动记事本,即可恢复为默认设置。

1811A-JSBJQ-4