甩脱网线 让台式机也更加自由!无线主板选购

CFan 电脑爱好者 2018-10-31 08:59产品 标签:网线 台式机 主板 无线

摆脱束缚,是很多习惯了移动数码设备的用户,在重新关注PC之后的一项重要需求,对笔记本电脑来说当然就是尽量追求长续航,而对台式PC来说,甩脱电线不太现实,但甩脱更麻烦的网线已经成为可能。

16-hdz-wxzb-00

现在很多人对台式电脑无线能力的认知还处于PCI-E或是USB移动网卡上,但实际上,目前市面上大量的高端主板,以及很多主流甚至入门级的小型主板,都开始自带无线模块。那么这些无线模块与独立网卡有什么不同,这类主板怎么选更适合我们呢?

16-hdz-wxzb-01

PCI-E独立无线网卡已经不再是台式机无线化的必需品

○无线网卡与主板的结合

在电脑主板上大规模集成Wi-Fi无线模块应该是从英特尔的迅驰平台开始的,虽然它当时主要应用于笔记本上,但是为英特尔在无线领域奠定了基础。有趣的是,虽然英特尔推动了笔记本无线网络普及化,但因为价格等原因,笔记本内置无线芯片中博通、瑞昱等品牌还有着很大的市场份额,这一点也延续到了现在的台式机主板上。

16-hdz-wxzb-02

主板所带的无线网卡在各方面都远强于USB移动网卡

当然,时至今日,无线网卡也没有像在笔记本电脑上那样,被作为必备配件集成在台式机主板上,所以目前市面上带有无线功能的台式主板,大都需要安装额外的独立无线网络芯片。现在比较流行的设计是在

主板的I/O接口处独立放置一个带有屏蔽罩的无线模块,包括无线芯片、天线模块和相关线路,这极大的减少了对主板空间的占用。

目前台式机主板集成的主流无线网卡与笔记本平台类似,其中主流为英特尔产品,性能从高到低分别是:英特尔Wireless-AC 9560(新产品旗舰)、Wireless-AC 8265(旧产品旗舰)、Wireless-AC 7265(旧产品中坚)、Wireless-AC 3168(旧产品入门),这些网卡都支持802.11AC通信标准,AC 9560与 AC 8265还支持MU-MIMO技术。在一些旧主板或有特殊需求的主板上,也有博通、Killer与瑞昱的无线网卡,例如主打游戏性能的主板,就更偏向于选择游戏优化的Killer有线/无线网卡。相对于这些品牌,英特尔无线网卡借助在总体的市场优势,能获得更好的兼容性,在驱动更新上也比较积极,稳定性与适配做的比较完善,以至于在不少AMD芯片组的主板上也能看到它们的身影。

16-hdz-wxzb-03

台式主板上的常见无线网卡品牌甚至型号分布都跟笔记本电脑市场类似

有一点需要注意的是,目前将蓝牙集成到Wi-Fi无线网卡中也是一种趋势,前面提到的网卡芯片中大部分集成了蓝牙功能。在英特尔系列中,新推出的AC9000系列甚至可以支持蓝牙5.0,剩下的产品也都能支持蓝牙4.2标准。使用蓝牙键鼠、音箱、耳机等外设同样可以明显减少桌面线缆数量,让台式机及桌面摆脱纷杂的电缆乱局。

○台式机无线化的现状与未来

台式机对网络速率的要求是远高于笔记本电脑的,因此笔者认为,目前进入主流的802.11AC无线网络才是真正适合它的产品,所以说现在正是台式机逐渐甩掉有线网络,拥抱无线网络的最好时机。搭配主流路由器,802.11AC无线芯片可提供至少433Mbps(50MB/s以上)的速度,而搭配支持MU-MIMO的中高端路由器,一些高端无线网卡的连接速率可达到1.73Gbps(200MB/s)以上,已经全面超越了百兆有线网络,达到千兆有线网络的水平。需要注意的是,即使是802.11AC连接中相对入门级的速度,也完全可以满足绝大多数应用的需求,更超过了绝大多数入户宽带的实际能力,所以在目前的家庭使用中,是很难感受到入门级芯片和高端芯片区别的。

16-hdz-wxzb-04

所有入门和主流300系列芯片组都支持无线功能,而更早推出的高端型号Z370却不在此列

也许正是因为台式机走向无线化的趋势越来越明显,推进了移动平台无线化发展的英特尔又坐不住了。在年初推出的300系列主流芯片组中,开始集成对802.11AC无线网络的支持,也就是CNVi( Integrated Connectivity )无线技术。它把网络功能较为昂贵的部分融入主板芯片中,想加入Wi-Fi功能只需采购较为便宜的CRF( Companion RF Module )无线信号接收模组就行,比之前购买包括独立芯片在内的整个模块要便宜得多,而且降低了接口传递的延迟,应该会加快台式机无线连接技术的普及化。

16-hdz-wxzb-05

Intel CNVi的出现将推动台式机无线能力的普及化

○产品推荐

通过上面的介绍,大家应该对带有现在台式机主板使用的无线技术有了一定的了解,这里笔者再推荐几款主板,以供大家参考。

●“小钢炮”专用

在这里笔者介绍的主要是一些小型化的主板,这是因为现在更多的发烧友在组装电脑时转向了“小而全”的方案,希望攒出一台迷你的多功能娱乐中心,也就是所谓的“小钢炮”。想要真正成为不同于传统台式机的,小而精悍的多功能娱乐中心,这些“小钢炮”们除了强劲的性能外,摆脱大量线缆束缚的无线与蓝牙功能也是必不可少的。

华擎Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/AC

板型:ITX

处理器接口:AMD Socket AM4

芯片组:AMD B350

无线芯片:Intel Wireless-AC3168(蓝牙4.2)

华擎Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/AC是一款中端游戏型主板,但采用了非常小巧的ITX版型,其整体用料算不上豪华,它虽然是AMD平台,但采用了英特尔无线芯片,虽然这款无线网卡只能算是入门级型号,但是对日常使用、主流游戏娱乐应用来说已经足够。

16-hdz-wxzb-06

实惠好用的Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/AC

华擎H310M-ITX/AC

板型:ITX

处理器接口:Intel LGA1151

芯片组:Intel H310

无线芯片:Intel Wireless-AC3168(蓝牙4.2)

华擎H310M-ITX/AC在带有无线模块的英特尔300系列主板中,是价格非常实惠的一款产品。尽管价格不贵,但其各方面设计还都算稳妥,对预算不多的家庭用户来说是个不错的选择。

16-hdz-wxzb-07

尽管定位入门级,但H310M-ITX/AC整体设计还算可靠

技嘉H370N WIFI

板型:ITX

处理器接口:Intel LGA1151

芯片组:Intel H370

无线芯片:Intel Wireless-AC 9560(蓝牙5.0)

随着网络多路聚合技术的完善,多网卡在PC电脑上的作用越来越明显,不少发烧友选择带有多网卡的电脑作为软路由和家庭娱乐中心,技嘉 H370N WIFI主板就带有两块Intel I219V有线网卡与Intel Wireless-AC 9560无线网卡,可玩性大增,能大幅网络高端应用的使用体验。

16-hdz-wxzb-08

双网卡接口能满足一些高端网络应用的要求

华硕ROG STRIX H370-I GAMING

板型:ITX

处理器接口:Intel LGA1151

芯片组:Intel H370

无线芯片:Intel Wireless-AC 9560(蓝牙5.0)

H370芯片组虽然定位中端,但带有很多Z370芯片组没有的新技术,所以很多厂商干脆将H370芯片组主板作为旗舰产品进行开发。像华硕的ROG系列就推出了H370芯片组的ROG STRIX H370-I GAMING主板,不管是用料还是设计都能满足游戏玩家的需求。

16-hdz-wxzb-09

STRIX H370-I GAMING的价格在ROG系列中不算贵

●中高端霸主

对于豪华型高端主板来说,“能加上的功能都加上”也是常见的设计理念,无线功能这种时髦玩意儿怎么能落下呢?所以在很多中高端主板上,我们也能见到集成的无线网络功能。当然它们的无线网络功能更多的是一种补充,重要性和“小钢炮”们是没法比的。

微星Z370 GODLIKE GAMING

板型:ATX

处理器接口:Intel LGA1151

芯片组:Intel Z370

无线芯片:Killer Wireless-AC 1535(蓝牙4.2)

16-hdz-wxzb-10

配置堪称豪华的微星Z370 GODLIKE GAMING主板

作为微星的高端豪华游戏型主板之一,Z370 GODLIKE GAMING采用了Killer提供的游戏型有线/无线网卡,更提供了特殊的增强型Wi-Fi天线,更多地关注网络的响应速度、连接稳定性等方面。它同时安装了4个Kill网络控制器,拥有非常强的网络连接甚至路由能力。

技嘉X470 AORUS GAMING 5 WIFI

板型:ATX

处理器接口:AMD Socket AM4

芯片组:AMD X470

无线芯片:Intel Wireless-AC 9260(蓝牙5.0)

16-hdz-wxzb-11

AMD高端电竞平台X470 AORUS GAMING 5 WIFI

AORUS是技嘉的高端游戏电竞品牌,其中支持AMD锐龙二代处理器的X470 AORUS GAMING 5 WIFI也是一款带有无线网络功能的产品。它采用英特尔高端无线网卡,提供了高速无线连接能力和最新的蓝牙5.0技术。

●主流产品

除了小型主板、豪华主板外,一些主流产品也顺应潮流,提供了无线连接能力,对于不想在家中到处拉网线的一般用户来说,也是很值得考虑的。

华硕TUF B360-PRO GAMING(WI-FI)

板型:ATX

处理器接口:Intel LGA1151

芯片组:Intel B360

无线芯片:Intel Wireless-AC 9560(蓝牙5.0)

16-hdz-wxzb-12

装备精良但不追求豪华的华硕TUF游戏主板

这是一款功能全面的中端游戏主板,加强型插槽、高等级元件等配置一个不缺,而价格比类似的Z370主板要便宜不少,是中端游戏型电脑的好平台。它板载高端无线芯片,除了出色的无线连接速度外,还能提供蓝牙5.0连接能力,更值得注意的是其附赠的鲨鱼鳍型外置天线,无论置于何处都是相当个性且显眼的装饰。

16-hdz-wxzb-13

鲨鱼鳍型天线,无论放置在桌面、机箱或显示器上,都非常醒目而个性