后G终有人 罗技G PRO WIRELESS鼠标

CFan 电脑爱好者 2018-10-31 12:23产品 标签:罗技 鼠标 G Pro

这是一份迟到的体验报告,在罗技GPRO WIRELESS鼠标(以下简称G PRO)正式上市已有月余,与它共渡了了许多个难眠的游戏之夜后,似乎才真正的理解,为什么罗技在有着完整的G系游戏鼠标的布局下,将G PRO独立并提升到准旗舰的位置上。

上有全能的G903、下有好用的G304,中端又有G6和G7系列把持着,似乎任何一位游戏玩家都会在“G”中找到属于他的那个它。在这个前提下,G PRO WIRELESS又是为何而生的呢?大家可以回想一下,在CFan之前的G系列游戏鼠标体验文章中,我们没有将它们适配哪类游戏爱好者?是那些游戏将玩到极致的电竞选手,不仅是这几年IT厂商趋之若鹜的领域,更是G PRO将要面对的战场。

 其实早在官方的介绍中,就可窥见一斑:与超过50名职业选手合作设计超过2年,也是罗技第一款在蓝黑包装上印刷了职业战队Logo的鼠标产品,哦,对,写到这里就要改个称呼了,G PRO WIRELESS电竞鼠标。包装盒的左侧罗列了G PRO的性能参数:HERO引擎支持最高16000DPI、400IPS和40G,按键寿命5000万次,好了,这些在G903上都见过,它和其他的G系列游戏鼠标到底有何区别呢?

001

 “职业电竞选手之选”及在包装上印刷战队Logo对罗技来说是非常少见的

 

002

G PRO WIRELESS采用套盒式设计,对比起G903相对有些精简,第一层摆放着鼠标,第二层则是鼠标配件

 

003

完整附件的全家福,鼠标连接线、4颗替换侧键、无线适配器,之前曾广泛使用的配件盒很遗憾的被“修正”掉了

罗技G PRO WIRELESS三围尺寸约为125mm×63.5mm×40mm,虽然略微小于G903,但因整体趋于平缓的对称式机身曲线,使其在握持感上和G903有着不小的差别。这个差别就体现在它没有使手掌有被过度支撑的感觉, 让使用者能够以松弛舒缓的状态将手放在G PRO上,从而减少操作过程中腕部及肘部带来的疲劳感,对于持续使用的电竞选手就显得尤为重要了。

004

此外,G PRO表面采用细磨砂质感,细腻且稍有一点类肤的感觉,触摸时不会使皮肤出现应激的隔离感,让用户能够非常自然的接受并使用。但缺点也不是没有,对汗渍、油污可以说抵抗不能了。

 在按键设计上,G PRO放弃了G903复杂的机械触发结构,直接采用平面分体式设计,单键触发面积约占鼠标整体的15%,触击按键面板的绝大部分地方均能获得回馈感,适合各种标准或较为个性握姿。

 说完了握姿和握感,该和大家聊聊G PRO凭什么以“职业电竞之选”的姿态出现在我们面前吧。第一点就是轻量化设计,单鼠标(内置240mAh锂电池、不含USB接收器)仅重80克,使用时的轻松值直接赶超G102等传统3键鼠标,但在功能性上却超出了几个量级。

 其二就是在设计上做减法,撇弃与游戏无关的内容。四向双模金属滚轮,电竞用不到,去掉、滚轮下方的DPI切换键,在激烈的对抗中容易发生误触,挪走!指示灯太显眼,缩小!至于使用者想怎么“DIY”这款产品,看看上面提到的4颗替换独立按键,用它们可以做出多少种排列组合大家可以自由调试下看看(驱动可是100%支持的哦)。

005

006

磁贴吸附式侧键设计,使用屏蔽模块后会有略微的凹陷,但激活侧键后,2mm没有松垮感的键程,拥有不输于左右键带来的敲击感 

第三呢,就是在底盘的Powercore(支持无线充电鼠标垫POWERPLAY的配件)安装槽(底盖)的内部设计了无线适配器收纳槽,方便保管无线适配器,这一点算是解决了G系列一些型号外出携带时无线适配器不易保管的问题。

007

 

008

DPI切换键和电源开关均被安置在鼠标底部,分列激光引擎左右 

最后呢,就是罗技G PROWIRELESS无线游戏鼠标配备了全新的HERO引擎,不只是最大DPI和IPS这些参数的提升,移动的敏捷性和精准度也明显更加出色。搭载LightSpeed无线技术可以确保在极强干扰下也实现高速稳定的传输效果,这点在罗技G系列以往的无线产品上都得到了很好的验证,但HERO引擎的特点就是能耗比非常高,罗技官方的资料称HERO引擎是PMW3366引擎能耗比的10倍,得益于能耗比的显著提升, G PRO内置电池虽然降低至240mAh(仅为G903的33%),但续航时间却从G903的30小时飙升到60小时(关闭LED光源),即便是开启灯光设置也有48小时,减重、提升性能同时提升续航的三重提升不要太给力,如果你对于48小时~60小时的续航时间还不满足,可以搭配POWERPLAY无线充电底座使用实现永不断电、无限续航。 

游戏玩家对于无线、高性能、轻量化的需求愈发强烈,作为外设行业的领头羊,罗技G并没有满足于已经领先的无线鼠标系列,而是精益求精、追求极致,如果你在追求极致的操作“轻”体验,罗技G PRO WIRELESS无线游戏鼠标无疑是目前最佳的旗舰级选择。