没见过如此嚣张的骗子!我是如何在闲鱼上被骗4200元的

健圣 电脑爱好者 2018-11-05 16:32产品 标签:骗子 闲鱼

这是一件典型的闲鱼诈骗案例,相信大家看过之后都会从中学到什么。

———————缘起:被低价迷了眼————————

2018年,10月28日(准确说是10月27日晚,但具体联系时间是28日一早),在闲鱼看到账号为“机智可爱的嘉”的用户出售小米游戏本(七代i5-7300H+8GB标配内存+8GB后期升级内存+128GB SSD+1TB+GTX1060,2018年8月份购买,4199元),仅接受面交(广东江门),外地勿扰。

没错,本人就是被4199元的价格吸引了,比同配置笔记本的闲鱼均价价便宜了500到1000元左右。

由于“机智可爱的嘉”曾经用过一些交易好评,还有微博认证,所以我的第一感觉不是骗子。于是开始主动联系卖家,询问是否支持外地交易,并提出闲鱼先付款,确认收货后卖家再发货的交易形式。

00骗子的闲鱼资料

骗子的闲鱼资料

“机智可爱的嘉”接受异地交易,但却称自己支付宝账号“提现功能被关闭”,只能接受微信付款。

看到这里,我也觉得这人可能是骗子——所有不支持闲鱼支付的都是耍流氓!而且哪那么巧?支付宝用不了?

———————自我的心理斗争———————

好吧,我当时的确是脑袋被驴踢了。

手欠通过“机智可爱的嘉”在闲鱼上的头像(一张二维码头像)添加了他的微信,并提出了我的疑问:“支付宝还有提现被禁一说?”?

“机智可爱的嘉”对应的微信账号为“GALAXYA7”(昵称为“Couvrif”),通过微信给我发了一张支付宝提现被关闭的照片。

01从闲鱼跳转到微信联系

请注意,我在微信上询问“GALAXYA7”的时间是早上8:21分,而对方给出照片的时间是8:22分。

这说明什么?

对方应该是看到我的疑问后即时截图,再用另一部手机拍摄的屏幕截图。

02时间对上了

因此,不应该是提前准备好用于骗人的图片。

反正我当时是这么想的,看到对方支付宝的确无法提现,所以选择本地交易还是有道理的。

当然,我也多留了心眼,进入“GALAXYA7”的朋友圈,看看这个人到底靠不靠谱。

微信资料

没想到“GALAXYA7”的朋友圈还挺精彩,包括去各地旅游酒店的照片、改装车辆的照片、各种购物的照片、去夜店消费的照片。

车辆信息

机票信息

最重要的是,在“GALAXYA7”朋友圈中,我翻出了和其在闲鱼销售的小米游戏本一样的图片,包括一段8月份拍摄的视频,以及10月份拍摄的照片。

产品图

产品图1

这代表,“GALAXYA7”手里肯定一台小米游戏本,而且正在用,符合他在闲鱼以及和我之前微信聊天的描述。

因此,这进一步印证了我的想法:这个人没有盗图骗人,应该是个真实的卖家。从朋友圈中的更新来看,它应该是个喜欢玩车、买鞋的夜行动物(喜欢晚上出去玩)。

嗯,至少当时我觉得他应该是个靠谱的人,应该值得相信吧?

———————不堪回首的一天———————

2018年10月28日早,我和“GALAXYA7”微信沟通后,确定了交易方式:先支付2000元,对方发货前会拍视频,再支付余下的2200元。

第一次付款

在第一次付款后,对方表示“在外面,先补觉,回家再发货”。

看“GALAXYA7”的朋友圈,总是凌晨几点还在外面吃宵夜,所以这个理由应该没问题。

2018年10月28日晚,“GALAXYA7”表示临时有事情,今晚回不了家,但急需用钱,要我将余下的2200元提前支付给他。

第二次付款

这个时候,我的脑袋又被门框夹了一次。

想着“GALAXYA7”应该是一个真实的卖家,朋友圈里面也不像是骗子。就继续给对方转账了2200元。

2019年10月29日下午,“GALAXYA7”微信回复说搭车回家,到家就发货。

拖延

结果当天晚上玩失联,但10月30日凌晨,“GALAXYA7”在朋友圈更新了一条正在玩游戏的视频。

微信有跟新

当时我想,可能是“GALAXYA7”到家太晚?错过了发快递的时间?第二天怎么也该发货了吧?

结果,就是大家都知道的套路,“GALAXYA7”将我屏蔽、一直玩失联,一会说发不了货、一会说要给我退款、一会说需要我再额外支付1350元才能发货。

挑衅警方

此时,我才确定“GALAXYA7”是个骗子,并与2018年11与1日晚报警,立案。

没想到,我将立案的先关图片微信发给定“GALAXYA7”,希望对方可以迷途知返,对方竟然挑衅“那就好,千万要抓到人”?!

———————这件事情的反思———————

以上就是我被闲鱼骗子骗走4200元的经过。

从这件事情可以看出,我之所以被骗,起因就是自己贪念,诠释了“苍蝇不叮无缝蛋”的真理。如果我不是一味追求便宜,选择更靠谱的本地,或是闲鱼平台交易,也不会吃亏上当。

但是,同时也有一些疑问。

“GALAXYA7”的微信更新是否是真实的?朋友圈中的历史更新,是否都是盗图?就是为了一次诈骗而精心准备的?

我觉得应该不是,从“GALAXYA7”近2年的朋友圈更新来看,前后的风格一致,也不像是中途被盗号,不应该是为了诈骗4200元就准备如此之久。

所以,个人更偏于“GALAXYA7”是临时起意的骗子。

但是,“GALAXYA7”明知我已经将他朋友圈中涉及到对方乘坐航班机票的图片证据提交警方后,还能淡定表示““那就好,千万要抓到人”。

只能说明几个可能:

1,相关的机票图,并非他本人,是盗图显摆,所以不怕查。

2,骗子的闲鱼和微信,所绑定的手机号,或手机号绑定的身份证号都是假的,至少并非本人,也不怕查。

3,骗子对我国公安机关的执行力表示严重的看低,不会因这么点钱就大费周章的查他。

4,这是一个职业的骗子,懂得各种套路,根本不怕受害者报警。

综合来看,个人觉得第2和第3个可能性比较大。而这也是我国网络安全的一个缩影:

如今办手机号、开银行卡都需要实名制。但是,真的是实名制吗?骗子用假的、捡来的身份证照样可以办理。

报案时,派出所民警表示,如今哪怕报案人提供了犯罪嫌疑人的一些资料,比如闲鱼号、微信号、航班号,但阿里巴巴、腾讯、民航却不见得会配合工作,提供嫌疑人的真实资料(除非是大案),美其名曰“保护隐私”。

也许,就是因为整个体系都对“小案”(诈骗金额较小)的破案率低下,才滋长了犯罪分子的嚣张气焰吧。

不知道我的这个案子最终能破获,写出来也只是希望大家可以以此为戒,了解一个不像骗子的骗子,骗人的经过。