超大容量 希捷酷鱼Pro 14TB硬盘

2018-11-08 14:09产品 标签:希捷 硬盘

虽然面临着固态存储等技术的挑战,传统机械硬盘前进的脚步从未停息,最近的希捷酷鱼Pro,将消费级硬盘的容量推高到了14TB这个惊人的数字。

酷鱼Pro是希捷介于消费级市场与准专业应用之间的硬盘产品系列,可以看作是酷鱼硬盘的高端衍生产品,同样包括2.5英寸与3.5英寸两种规格。酷鱼Pro 14TB为3.5英寸产品,与酷鱼硬盘尺寸基本相同,但使用更大的金属防护壳,显得比酷鱼更加厚实可靠,也因此比同容量的酷鱼硬盘要略重一些,重量达到了690g。

1

酷鱼Pro的底部PCB虽然不大,但做工更显精细,倒装方式则将比较脆弱的元件与线路都保护在内部。其尾部为标准的SATA 6Gbps,与普通消费级硬盘别无二致。

 

2

整洁的底部设计

酷鱼Pro 14TB转速为7200RPM,带有256MB大容量缓存,采用目前主流的SATA 6Gbps接口。作为一款偏向于高端的消费级产品,它的性能、体验与主流消费级硬盘究竟有何不同呢?

3

采用常见的标准SATA接口

在测试中我们采用英特尔酷睿i9-9900K处理器和华硕TUF Z390-Plus Gaming(Wi-Fi)主板,配合双通道16GB金士顿HyperX DDR4 2666内存、金士顿A1000 M.2 SSD,使用64位Windows 10,安装最新版驱动程序。

表格

在软件测试中,酷鱼Pro 14TB的存取性能明显超过普通消费级硬盘,例如最高存取速度明显超过主流消费硬盘的180MB/s~220MB/s水平,而256MB的大容量缓存还提供了较高的突发读取速度等。在运行过程中,这款硬盘长时间连续运行后的温度也仅有30℃(室温23℃),但偶尔会有比较清脆的轴承声音,总体来说算是相当冷静稳定的。

除了性能之外,酷鱼Pro面向的使用方式也与主流消费级产品有一定区别,希捷为其设定的年工作负载为8760小时和300TB,其实就是24×7的全年无间歇使用,以及不间断保持10MB/s的读写速度,完全可以满足高端用户PC甚至是工作站、NAS等高端或特殊设备的需求。此外希捷为其提供了5年质保,并捆绑 Seagate Rescue 数据恢复服务(需要注册才能激活),提供针对任何机械、意外或自然灾害的2年保护,内部恢复的成功率达90%。

酷鱼Pro 14TB硬盘是一款针对高端甚至专业级用户的强大存储产品,虽然存取速度难以和SSD相比,但也明显超越了主流机械硬盘,且在稳定性、容量等方面可以满足用户的各种苛刻存储需求。当然作为超大容量的新型号产品,其价格目前还是比较昂贵的,不过目前市场中的酷鱼Pro系列还包括一些价格比较实惠的6TB等容量型号,是很适合高端消费者的大容量存储产品。