Whiskey Lake平台有多强?八代酷睿i7-8565U评测

健圣 电脑爱好者 2018-11-12 09:34产品 标签:评测 英特尔

在英特尔历代酷睿家族中,拥有15W TDP的U系列低功耗版处理器堪称“中流砥柱”,它们代表着性能和功耗的完美平衡,并被出货量巨大的轻薄本和二合一设备猎装。

20wjfm-a-14

然而,由于英特尔产品策略的不断调整,U系列第八代酷睿处理器形成了少见的“四世同堂”格局。本文评测的主角,就是U系列八代酷睿家族中的“老幺”,也是同宗兄弟中能耗比最为杰出的存在——Whiskey Lake平台。

考虑到不少童鞋懒得阅读长篇大论,所以小编就先将对比测试的结果放出来,那就是仅有15W TDP的新酷睿i7-8565U堪比45W TDP的酷睿i5-8300H,而i7-8565U集成的UHD620核芯显卡,其理论性能也能勉强与AMD R530 和NVIDIA 920MX这类入门级独显抗衡。

捕获

一句话,现阶段选购轻薄本,认准Whiskey Lake平台准没错

性能对比

图形性能

如果你想深入了解英特尔八代酷睿的四世同堂,以及Whiskey Lake平台和前辈之间在功能和性能上的差异,后面的内容可千万不要错过哦。

第一世:Kaby Lake Refresh

英特尔早在2017年8月就发布了代号为“Kaby Lake Refresh”平台的第一世U系列第八代酷睿处理器,首发成员包括i5-8250U/i5-8350U和i7-8550U/i7-8650U(后者还主打博锐技术),随后又在2018年Q1新增定位更低的酷睿i3-8130U。

20wjfm-a-09

上述型号应该是大家最为熟悉的移动处理器了,得益于4核8线程以及更高主频的优势,i5-8250U和i7-8550U在散热设计的允许下,性能表现已经非常接近45W TDP的七代酷睿i5-7300H了,足以承担重度办公和中度娱乐的任务

第一世

Kaby Lake Refresh平台主要的服务对象是轻薄本,并常与NVIDIA MX110/MX130和MX150独显搭配,适合注重便携和性能,但对3A游戏大作不感冒的用户选择。

第二:Kaby Lake Refresh

2018年4月,英特尔为Kaby Lake Refresh平台增加了集成“锐炬”(Iris)核显的新成员,它们分别为i7-8559U、i5-8269U、i5-8259U和i3-8109U。

第二世

与i5-8250U等家族前辈相比,新U系列的八代酷睿处理器将TDP从15W提升到了28W,并将UHD620核芯显卡换成了Iris Plus 650,这颗GPU代表了英特尔显卡技术的最强音,其性能足以媲美NVIDIA GeForce 940MX级别的独显。

20wjfm-a-10

此外,新U系列酷睿可以搭配英特尔最新的300系列芯片组主板,从而获得千兆级无线网卡、原生USB3.1 Gen2和对傲腾内存的支持。可惜,轻薄本们更喜欢搭配MX150,成本高、GPU性能也谈不上无敌的新U系列酷睿的定位稍显尴尬,至今也多为NUC这种迷你PC、以及极少数高端轻薄本猎装,普通用户可以无视之

第三世:Cannon Lake

2018年5月,英特尔官网的ARK数据库中增加了一款型号为“i3-8121U”的八代酷睿处理器。虽然它同样隶属于U系列,但却首次用上了传说中的10nm工艺,要知道,英特尔曾表示10nm工艺需要2019年才能商业化量产!

20wjfm-a-11

没错,我们可以将i3-8121U视为英特尔10nm工艺Cannon Lake平台的试水,压根也没打算大范围量产。所以,迄今为止国内只有联想IdeaPad 330这么一款笔记本武装了i3-8121U处理器,而这颗芯片的性能也就是七代酷睿i3(U系列)的水平,同价位已经可以买到酷睿i5-8250U的机型,所以同样并不值得我们太多关注

第四世:Whiskey Lake

2018年8月底,英特尔突然宣布了第八代酷睿处理器家族的新一代U系列成员。需要注意的是,新U系列不再隶属于Kaby Lake Refresh平台,而是升级到了最新的Whiskey Lake平台,首发成员包括i7-8565U、i5-8265U和i3-8145U。

第四世

与Kaby Lake Refresh平台前辈相比,同属八代酷睿的Whiskey Lake平台改用了最新的14nm++工艺,不仅大幅提升了睿频加速频率,还具备出色的省电特性。

20wjfm-a-12

据悉,新平台在搭载了i7-8565U处理器、使用集成显卡以及52Wh电池时,可以持续播放16个小时的本地1080P视频,这个成绩比如今普遍的10小时提升巨大。

同时,Whiskey Lake平台还首次针对轻薄笔记本电脑和2合1产品的网络连接能力进行了优化,集成了千兆级别的WiFi控制器和原生的USB3.1控制器,增加了语音识别所需要的DSP模块,可以为众多语音助手提供相应支持,提供更强的语音识别能力。此外,新平台还集成傲腾控制器,消费者可以选择傲腾+HDD的方案达到容量和性能的平衡。

20wjfm-a-13

综合来看,Whiskey Lake平台在原有基础上提高了性能,加强了I/O接口功能,并可大幅延长笔记本的续航能力。

捕获

那么,Whiskey Lake平台的性能到底有了多少提升?下面,我们就以搭载全新八代酷睿i7-8565U处理器的联想YOGA S730为例(有关该产品的特色,请关注CFan后续针对它的详细评测),看看它与其他八代酷睿处理器之间的性能差距。

i7-8565U规格详解

作为Whiskey Lake平台的“顶配”,酷睿i7-8565U依旧延续了4核心8线程的设计,它和前辈i7-8550U相比,最大的改变就是最大睿频加速频率从4.0GHz提升到了4.6GHz,通过更高的频率享受性能上的增益。

cpu

考虑到联想YOGA S730是一款极致轻薄的笔记本,所以和它进行比拼的产品,也是超轻薄笔记本的代表之一,搭载i7-8550U的惠普ENVY13。同时,小编还找来了45W TDP的i5-8300H和i7-8750H作为陪衬,以方便我们把脉Whiskey Lake平台i7-8565U处理器的性能档次。

国际象棋

国际象棋(Fritz Chess Benchmark)是一款针对多线程的CPU性能测试软件,i7-8565U在这个软件中的成绩可小幅领先于i7-8550U,但较之45W TDP的老大哥还是力有不逮,性能差距非常明显。

国际象棋

鲁大师

鲁大师应该是大家最熟悉的跑分软件之一,在这里我们仅对比CPU子项分数。i7-8565U在这里的跑分领先i7-8550U大约26.6%,基本和酷睿i5-8300H持平,但依旧被更高档的i7-8750H所秒杀。

鲁大师测试

CineBench R11.5

CineBench R11.5是一款老牌的影像渲染测试软件,可以有效的测试CPU的基准性能。在单核测试项目中,i7-8565U领先i7-8550U大约8.3%,而多核项目则提升了18.8%。

CineBench-R11.5测试

CineBench R15

CineBench R15较R11.5加强了着色器、抗锯齿、阴影、灯光以及反射模糊等方面的测试。在单核测试项目中,i7-8565U领先i7-8550U大约10%,多核项目提升了19.4%。

CineBench-R15测试

GeekBench 4

GeekBench 4是一款跨平台的CPU理论测试软件,也是衡量Android和iOS系统手机强弱的APP之一。i7-8565U在GeekBench 4的单核测试中成绩高达5275,领先i7-8550U大约15.1%,甚至较45W TDP的i7-8750H还要强出5.7%,冠绝同宗。不过,在多核项目中i7-8565U的性能就在意料之中了,它只比i7-8550U高出7.4%,性能接近i5-8300H,但却被i7-8750H所秒杀。

GeekBench测试

CPU-Z

CPU-Z除了可以检测CPU参数外,也提供了理论跑分测试功能。在单核测试中,i7-8565U领先i7-8550U大约13.8%,多核项目提升了35.6%。

CPU-Z测试

综合来看,i7-8565U的性能可完胜前辈i7-8550U,并在爆发力上基本可以和45W TDP的i5-8300H打平,但受制于15W TDP的限制,它无法长时间满血和高频运行。

因此,轻薄本和游戏本之间依旧存在天堑一般的隔阂,搭载Whiskey Lake平台的轻薄本(在CPU性能上)完全没有取代八代酷睿游戏本的能力。

3DMark测试

3DMark是业内通用的3D基准测试软件,i7-8565U集成了UHD620核芯显卡,只有搭配双通道内存时才能100%释放性能动力。

3DMark11

3DMark-Cloud-Gate

3DMark-FireStrike

3DMark-Time-Spy

在3DMark11-P测试中,UHD620可以和NVIDIA 920MX打平,在3DMark Cloud Gate测试中还能远胜AMD R530独显。就理论性能而言,Whiskey Lake平台足以媲美入门级的独立显卡。因此,如果还有厂商拿武装AMD R530级别独显与之搭配,那就显得毫无诚意可言了。

对Whiskey Lake平台而言,要么就取消独立显卡,用节省出来的空间和散热冗余实现进一步的瘦身和降低售价;要么就搭配NVIDIA MX150级别的独显,从而实现流畅运行《守望先锋》级别游戏的重任。

啥?你想流畅吃鸡?

这个需求还是留给采用45W TDP八代酷睿和GTX1050 Ti独显起步的游戏本们吧。

选购建议

目前,市面上几乎所有热门机型都已经推出了基于Whiskey Lake平台的新八代酷睿笔记本,而且价格也仅是较搭载Kaby Lake Refresh平台的老型号略贵一点而已。考虑到Whiskey Lake平台的高主频和功能上的优势,舍他其谁?

不过,小编则建议大家优先考虑搭载新酷睿i5-8265U的“标准版”或“低配版”,原因是轻薄本的散热效果都一般,哪怕武装了新酷睿i7-8565U,也会因温度墙和功耗墙而无法长时间满血运行,实际表现不会比i5-8265U强到哪里

182470

如果你不追求极致的轻薄,希望性能更强一点,则可以考虑稍微厚实一点,进一步强化了散热模块的笔记本。比如,这款搭载i5-8265U的产品,其在CineBench R15的多核测试中甚至就能跑出633的分数,较之文中的i7-8565U跑分还要高。