“如7而至”走向2019的AMD

专访AMD首席市场官JohnTaylor

2018-11-20 14:34新闻 标签:专访 首席 市场

以“如7而至”为主题的2018 AMD大中华区合作伙伴峰会上,AMD展示了相当丰富的未来产品与科技,以及近期的发展规划。会后,AMD首席市场官JohnTaylor更接受了我们记者的专访,就新一代产品和未来的AMD发展之路进行了深入的交流。

001

John Taylor首先表示,目前的第二代锐龙处理器在市场上仍然动力十足,而且得到了非常强劲的支持,它有非常明确,而且很有吸引力的价值以及目标群体,对专业的设计师、高端玩家以及电竞玩家来说,都有非常强烈的吸引力,所以对于其他公司的竞品处理器来说有非常强烈的优势。

虽然竞品供货瓶颈得到了突破,价格趋于稳定,但是AMD只关注自己的业务,如何能够满足用户的需求。所以我们对于现有的产品充满了信心,对未来锐龙产品的发展路线图也是充满了信心。顺便再补充一点,锐龙在某些顶级电商平台(Newegg等)的市场占有率超过了50%,目前已有数百万用户已经在想用锐龙平台。而且通过我们的调查显示,他们在购买了之后对锐龙的表现是非常满意的,这意味着我们正在培育出新一代的锐龙的用户,而且他们口口相传,正在不断地扩大这些人群。

对于AMD目前的市场重点,JohnTaylor透露说,目前AMD非常快速地在全球进行产品和价格部署,有非常细分的市场层级,包括对于普通的日常应用,推出了新一代的Athlon解决方案,然后更高的产品有锐龙3、锐龙5、锐龙7,最高端则有32个内核的AMDThreadripper(线程撕裂者)处理器。在移动端我们同样也是覆盖了从日常用户到高端用户,一直到企业级用户不同的需求。

目前Threadripper已经有了两代产品,以及Threadripper X和Threadripper WX两个系列。Threadripper X的一部分是面向游戏用户的,但其能力不止于此。以我个人为例,除了玩游戏之外,我也要做大量的内容创作,包括编辑4K清晰度的视频,编写非常庞大的PPT等,那这种情况之下有Threadripper处理器的支持很好的处理这些工作。所以中国的玩家也很聪明,购买Threadripper的话不止可以拿它玩游戏,也会有其他的一些应用。

还有一个应用实例就是将Threadripper用于网络直播,它可以提供更多的工作线程,让用户发挥出更好的创意。此外喜欢最新的,最强的,最快的用户也会选择Threadrippe。

002

作为同时拥有CPU和GPU的厂商,AMD可以制定更好的价格策略,非常快速地在高端台式机和移动市场进行部署,这也是新的发展趋势和理念。苹果最近公布的全新MacBookPro就采用了AMD提供的移动显卡解决方案,新发布的AMD Radeon Pro Vega 20和Radeon Pro Vega 16两款显卡,将于11月底开始在Apple的15英寸MacBook Pro中作为配置选项上市

AMD未来还会持续创新,在移动市场提供性能更强大,而且能耗更低的产品,未来的锐龙会进入游戏和高端移动市场。

AMD还在努力改变一些玩家对AMD兼容性等方面的旧有观点。首先要把玩家放在我们工作的中心,不断地去创新,另外在做任何承诺的时候不要一开始就过度承诺,,但是我们最后提供的产品和服务要超出用户原先的预期,从而让他们能够有非常好的游戏体验。这方面我们在中国已经取得了进步,未来关键是如何能够继续地保持下去,不断地创造让玩家感到眼前一亮的游戏体验,这包括软件方面的支持,比如提供新的游戏的驱动。

另外AMD中国的软件开发团队进行了持续的大量的投入,一旦有新的游戏上市,就会立即开发出稳定的驱动。因为游戏行业的这个特点就是游戏的热度升温很快,降温也非常地快,所以AMD在这方面跟得特别地紧,在这个团队的建设方面做了大量的投入。

与游戏开发厂商的合作体现在不同的层面上,AMD有一个专职的游戏支持团队,团队领导人长期的与顶级的游戏开发公司有密切的合作,同时团队成员遍布全球,因为现在本身游戏开发就是在不同国家进行,可能在俄罗斯、美国、中国、加拿大同时进行游戏的开发工作,所以这个团队本身也是遍布全球的,例如在中国就有专门的团队和资源,来确保跟这些开发商有密切的合作。

AMD也在基于硬件的软件配合方面做出了贡献,比如GPUopen,使得游戏开发商可以更好地把我们的硬件能力充分发挥出来,把他们的创意转化为很好的游戏产品。    还有一些老游戏,可能开发厂商已经停止去做进一步地优化了,但是AMD会派出一个工程师,厂商继续合作,将它的原代码进行优化和改写,从而能够更好地去利用新技术的进步。我们的锐龙处理器就是这么去做的,会与游戏厂商合作,把老产品进一步优化。

在硬件方面,AMD最新的这些CPU、GPU也会及早地提供给游戏开发商,让他们可以对新的游戏进行测试,基于最新的硬件标准进行开发。另外,AMD跟微软也有非常密切的合作,通过它的VideoStudio来给游戏提供编辑器。最后,就是我们也非常关注游戏引擎的开发和更新,让它纳入最新的技术标准,也可以提升游戏的硬件优化和利用能力。

在A卡的市场表现和对未来的看法上,JohnTaylor表示未来还有更多的努力需要去做,但是目前来看AMD已经取得了明显进步,跟我们的预期是一致的。从当前市场发展趋势来看,未来的增长动力更多地还是要看游戏玩家的需求。未来AMD的推广宣传会着重于讲述技术方面的故事,比如FreeSync的故事、驱动程序方面的故事等等,通过游戏玩家的论坛和社交媒体来传播这样的信息,让玩家知道如果使用Radeon的显卡,再加上FreeSync的话,可以给他们带来一个前所未有的很好体验。此外还包括发布演示视频、发布媒体资料、召开记者见面会等方式,让都是希望让游戏玩家能够了解Radeon显卡,了解AMD给他们提供的出色解决方案。

在未来的发展路线上,AMD还需要不断地去创新,来提升我们的计算能力和图形处理能力,对大家关注的VR、4K等技术项目给予支持。

作为一个产品优先,以产品为中心的一个公司,Lisa在就任AMD公司CEO的第一天就说:我们的使命就是要创造伟大的产品。在这个行业里面,AMD会利用产品跟终端用户更好地结合起来,让他们喜欢这些产品,包括AMD的GPU、CPU,还有主板、智能的解决方案等。比如我们也了解到一些用户对信仰灯等定制化方面有些需求,因此也逐步推出了一些RGB信仰灯的解决方案,这也是在摸索的过程中,而且会让用户自己来做出选择。AMD在满足用户需求这方面一直在努力,未来可能还是会做得更多。