显卡,消费GPU落寞,衍生品疯狂

《电脑爱好者》2018年第14期 2018-11-26 13:08专题 标签:显卡 GPU

在本次展会上,NVIDIA和AMD都并没有展示或发布任何新的消费级GPU,但都高调展示了基于GPU架构的衍生产品,而它们又都是另一个领域——AI市场的有力选手。

在Computex 2018上,与消费级GPU更新相关的,除了NVIDIA面向移动市场的更新Max-Q方案,大概就只有AMD的7nm制程计划了,虽然近期基于7nm制程的Radeon Vega将全部投入专业加速卡市场(图6),不过既然是直接使用Vega架构的芯片,未来将其转向消费市场也是很容易的。特别是AMD展示的Nano版Radeon Vega(图7),小巧的体积对散热设计是一个巨大的挑战,它显然可以从更新制程中获得明显的益处。

14-hdz-computex--06

14-hdz-computex--07