我就纳闷了!游戏本缘何“天生骄傲”?

CFan 电脑爱好者 2018-11-28 13:32产品 标签:游戏本

笔记本之所以逐渐衍生出轻薄本与游戏本两大品类,并非是出于营销上的概念,而是两类产品确实有着巨大的差异,哪怕价位相似,所面向的也是两类需求迥异的消费人群。只是,游戏本相较轻薄本总有着天生的傲骨,并始终被游戏玩家所乐道。

18wj fm a 00

 

轻薄本和游戏本和对撞

很多人都在感叹,如今的轻薄本性能越来越强,而游戏本则越来越薄,二者的定位是否存在冲突?答案是,至少在短期内,轻薄本与游戏本还是两个泾渭分明的产品线,能成功“跨界抢食”的都是需要付出高昂成本的小概率事件。

轻薄本是一种覆盖面极为广泛的品类,小到10.1英寸,大到15.6英寸,只要机身厚度小于18mm,重量低于2.0kg的笔记本就都有被归类到“轻薄本”的资格。

18wj fm a 01

而游戏本则是相对封闭的圈子,它主要藏身于15.6英寸笔记本的阵营中,只有极少数游戏本才会挑战14英寸或13.3英寸的设计。

看到没有,轻薄本和游戏本在15.6英寸战场上产生了交集。在游戏本纷纷引入窄边框设计并打出“全面屏”口号的今天,它似乎即将抢走同尺寸轻薄本的生意?事实上并没有那么简单。我们不妨拿市面上两对热门的同品牌轻薄本和游戏本做个对比:

18wj fm a 02

小米游戏本八代增强版和小米笔记本Pro GTX版(表1)、联想拯救者Y7000和联想小新Air 15(表2),都是采用窄边框设计的15.6英寸笔记本。大家能从它们的参数表中找到什么规律?

捕获

捕获1

两类笔记本的界线

最为直观的印象,就是隶属轻薄本阵营的小米笔记本Pro和联想小新Air 15更加纤薄,它们都将机身厚度压缩到了不足17mm,机身宽度也要比对应的游戏本们窄了20mm以上,2.0kg左右的重量更不会给肩膀带来太大的负担。而轻薄本的另一个特色,就是接口的数量更少,而且普遍取消了用于接驳网线的RJ45端口。

18wj fm a 03

在具体的硬件配置上,轻薄本所搭载的处理器都是英特尔15W TDP的低功耗版八代酷睿处理器,独立显卡也多为NVIDIA GeForce MX150级别,哪怕是小米笔记本Pro GTX版这种“小众派”所武装的也是Max-Q版的GTX1050。

18wj fm a 04

正是出于以上原因,才让轻薄本和游戏本之间难以相互取代:对那些不玩游戏或经常出差的用户而言,哪怕游戏本再便宜,也不如一款更轻薄的机器来的实在;对游戏玩家而言,哪怕轻薄本和游戏本都配备了GTX1050独显,那也只有后者才能100%释放GTX1050的性能,因为轻薄本的散热始终让人不放心。

游戏本也能极致纤薄

在不考虑成本的前提下,游戏本也能获得不逊于轻薄本的纤薄机身。比如微星GS65和雷蛇灵刃15就属于符合这一标准的存在。它们都通过超窄边框设计将机身压缩到了极致,其中GS65更是拥有17.7mm厚度和1.8kg的轻盈身材。两款游戏本还都搭载了八代酷睿,最高可以搭配NVIDIA GeForce GTX1070(Max-Q版)独显,在方寸之间就能获得不逊于万元级台式机的性能。可惜,正是因为它们追求轻薄和性能之间的极致,14999元(GS65)和19999元(灵刃15)的起价无疑会吓走不少普通用户。

18wj fm a 05

游戏本的傲骨所在

虽然游戏本在便携性上逊色一筹,但依旧凭借天生傲骨,在诸多方面都将轻薄本们甩在身后。首先,我们不妨对比一下轻薄本和游戏本们常用的处理器,前者专用的CPU隶属于Kaby Lake Refresh平台的八代酷睿,而后者的CPU则已进化到了Coffee Lake-H平台的八代酷睿,拥有更高的TDP范围和主频。

捕获2

18wj fm a 06

就理论性能而言,英特尔标压/低功耗版八代酷睿处理器性能并不在一个档次之上,哪怕是酷睿i7-8550U也难以和酷睿i5-8300H抗衡的。要知道,轻薄本受制于自身散热条件的限制,满载时CPU不降频就算优良了,而游戏本得益于相对宽裕的机身,在持续满载运行时CPU总能跑在更高的频率上,也就是说实际应用时两种处理器之间的差距只会更大。

捕获3

除了处理器有别,游戏本在独立显卡的选择上也只有让轻薄本们羡慕嫉妒恨的份。对游戏本而言,GTX1050只能算是起步,超过6000元价位的游戏本普遍都升级到了GTX1050Ti,而更高价位还可选择GTX1060或GTX1070,从而胜任更多3A大作的“洗礼”。

捕获4

不要小看从MX150→GTX1050,GTX1050Ti→GTX1060这些跨阶位显卡之间的性能差距哦,NVIDIA这代显卡之间都有着接近质变的提升幅度。那些轻薄本玩起来“卡到想挠墙”的游戏,游戏本玩起来就会很轻松了。

可能有用户会问了,现在很多轻薄本都在追求纤薄化设计,而它们搭配的处理器和显卡还都有着更高的TDP,那它们的“小身板”经得起折腾吗?答案是,只要笔记本厂商肯用心,足以在方寸之间就设计出足以镇压高性能处理器和独显的散热模块。

在2018年17期杂志《热管风扇鳍片三要素 轻薄本散热能力怎么看》一文中,我们曾详细分析过轻薄本的散热模块设计思路,为了提升超薄风扇和超薄散热鳍片的工作效率,轻薄本最惯用的手段就是采用双风扇,并增加热管的宽度。可以说,双风扇双热管,就已经是超薄本能享受最豪华的散热设计了。

18wj fm a 07

而对游戏本,特别是极致纤薄的游戏本而言,必须借助更大的散热鳍片面积和风量才能镇压标压处理器和GTX级别独显全速运行时的“热情”。因此,以机械师F117-B猎空为代表的超薄游戏本(20mm厚,最高可配GTX1060独显),采取了更多热管,以及四个方向开孔,配备四组散热鳍片的散热套装。

18wj fm a 08

而雷蛇灵刃15则更为夸张,它放弃了传统的热管散热,而是改用了全新的均热板技术来提升散热性能。这种散热设计在提高导热散热效率的同时,更能够将高温区域的热量迅速导出,减少热量堆积,让用户不会在个别区域感到烫手。

18wj fm a 09

我们不妨再来比对一下轻薄本和游戏本典型的散热鳍片面积,轻薄本为了尽可能压缩身材,散热鳍片普遍只有“一小条”,其对热量的吸纳率自然不高。

10

而很多游戏本的散热鳍片则是“一大块”,可以吸收更对由热管传递而来的热量,并让它们借由风扇加速消逝。

11

除了配备更强悍硬件和对应的散热潜力以外,游戏本较之轻薄本还有很多独到的特点。比如,游戏本为了降低游戏中可能存在的网络延迟,无论机身多么纤薄都会想办法保留RJ45端口(只有像雷蛇灵刃15这种少数机型没有RJ45),并配备更炫酷的可变色RGB键盘(独特的背光灯会增加键盘厚度,轻薄本“不敢上”),并在周身增加更多LED背光条营造一个“光污染”的游戏环境,通过至少两种视频输出接口,可以搭建三连屏的震撼“视界”。

12