如何挑选游戏本?GPU与CPU的优先论

CFan 电脑爱好者 2018-11-29 08:49产品 标签:游戏本

现阶段轻薄本和越来越薄的游戏本之间还是可以调和的,如果你想玩3A大作,轻薄本依旧难以胜任。但是,面对品牌林立型号如海的游戏本们,如何才能挑选出最适合自己且开销最小的那一款?

GPU与CPU的优先论

游戏本的强弱完全源自处理器(CPU)与独立显卡(GPU)的搭配(图1)。那么,现阶段选择八代酷睿+GTX级别独显的组合就一定是绝配了?逻辑上是,但我们的钱包却往往无法支撑起这套逻辑,现实生活中我们经常需要在CPU和GPU的搭配上进行取舍。

18wjfm b 01

先来看一个案例

从CPU来看,英特尔八代酷睿平台(Coffee Lake-H)较之过去的前辈有了质的飞跃,八代i5-8300H就能反超七代i7-7700HQ,而八代i7-8750H更是足以比肩台式机处理器。理论上讲,CPU规格越高,游戏本的性能底蕴也就越强。然而,伴随着新品的上市,采用旧平台的“老将”往往会进入清仓模式,售价出现明显的降幅。

以联想拯救者家族为例,目前采用八代酷睿i7-8750H和GTX1050 Ti独显组合的拯救者Y7000售价6999元,而采用七代酷睿i5-7300H和GTX1060独显组合的拯救者R720也是6999元(图2)。那么,它们之间谁玩游戏更流畅?

18wjfm b 02

玩游戏GPU更关键

单就CPU性能来看,i5-7300H和i7-8750H相比弱了得有40%,二者根本就不在一个档次上。但是,绝大多数大型3D游戏却对GPU性能更为敏感,更强的CPU只能算是锦上添花,对帧数的提升意义不大。

因此,如果抛开拯救者Y7000和R720在外观设计上的差异,单就游戏体验而言,搭配GTX1060独显的R720要远远优于GTX1050 Ti独显的Y7000。同理,戴尔游匣G3系列也存在类似的问题,i7-8750H+GTX1050 Ti的版本售价6399元,而i5-8300H+GTX1060 Max-Q的版本为6799元(图3),显然还是后者更具备性能价格比,在游戏中的表现足以秒杀前者。

18wjfm b 03

总之,在预算一定时,笔者强烈推荐大家优先考虑GPU更强的机型,是否更加轻薄、处理器、硬盘等规格与GPU相比都可以居于次位。至于谁是游戏本的最佳GPU搭档,6000元左右首选GTX1050 Ti(图4),7000元以内唯GTX1060不娶,万元预算则可以考虑GTX1070。至于GTX1050,在轻薄本领域它算是“神GPU”,但在游戏本阵营中它的性能就真的不够看了,可以直接忽视之。

18wjfm b 04