接口空置真可惜!教你挑选M.2 SSD固态硬盘

CFan 电脑爱好者 2018-12-03 09:06产品 标签:固态 接口 硬盘

在目前的市售主板上,M.2接口已经基本做到了完全普及。双M.2接口,SATA+NVMe双模式接口、傲腾内存加速等产品和技术的出现,让M.2接口有了更多选择与配置模式,可以更好地提升用户的使用体验。

不过作为相对较新的一种接口,很多人对它和相应产品的了解都相当有限,加上前一段时间,M.2 SSD的容量价格比也远不如SATA SSD,因此在大量的主板上,这一接口仍然处于空置状态,非常可惜。好在本轮价格调整后,主流容量产品的价格大幅跌落,一般用户也完全可以承受,与SATA SSD的价格差距不断缩小,更使其容量价格比、性能价格比都更加吸引人。所以,下面不妨跟随笔者一起了解一下M.2接口以及经典的产品,考虑填充一下空置的M.2接口,在这个迷人的金秋,享受电脑使用新体验吧。

○我们不一样 M.2接口和NVMe规范

一说到M.2接口,很多人都会马上联想到高速、PCI-E总线等,这并不完全正确,M.2只是一种接口,在制定其早期标准NGFF的时候,就是既可以连接高速的PCI-E通道,也可以连接相对低速的SATA通道的,因此M.2≠PCI-E。但需要注意的是,随着M.2接口的进化,在目前市售的绝大部分主板上,M.2接口默认标准都是PCI-E,反而是极少量的SATA通道M.2接口进行特别注明。

在采用PCI-E通道的M.2插槽中,同样有不同的类型,即Socket 2(B key)、Socket 3(M Key)。前者可兼容SATA和PCI-E ×2标准的SSD,后者才是真正支持完整NVMe标准的产品,不仅同样兼容SATA,而且最高支持到PCI-E ×4标准SSD。需要注意的是,在这两个接口上接入的SSD以哪种标准速率运行,是由SSD的板载总控芯片而非主板决定的,这也是为什么很多M.2接口上会注明同时兼容NVME(PCI-E)和SATA。

19-hdz-M2SSD-01

在电气结构方面,两者的差异主要是短插槽部分的金手指数量,Socket 2的SSD接口正反面为5+6个金手指,主板插槽一般可见5个触点,Socket 3的SSD接口正反面为4+5个金手指,主板插槽则一般可见4个触点。目前的大部分M.2 SSD都会采用三节式金手指设计,以便兼容两种接口,不过也有使用两节式金手指的,那就要考虑其兼容性了。

19-hdz-M2SSD-02

○不要浪费 M.2速度有区别

M.2接口的速度差异相当大,如果不注意匹配的话,很可能使得购买的SSD无法发挥其实际能力。在这方面SATA标准自不必说,主要的区别在于支持NVMe(PCI-E)标准的SSD上。目前主流的NVMe SSD速度有两种,一种是读写速度在1000MB/s~2000MB/s的产品,只要其极限速度未超过2000MB/s,一般就可以认为是支持PCI-E ×2标准的,只要结构兼容,安装在Socket 2或Socket 3插槽上均可;而对于最高读写速度在2500MB~4000MB/s之间的NVMe SSD,就应尽量选用Socket 3插槽,否则很可能无法正常发挥其性能。

而在主板接口方面,尽管从触点上可以分辨Socket 2、Socket 3接口,但在实际使用中经常很难清晰地观察到,加上某些设计可能会使用翻转方向的接口,那么外露触点数量就会出现变化,无法直接分辨。其实对于提供最高速连接能力的Socket 3插槽,大部分主板为了彰显这一高端接口,都会进行一些醒目的标注,例如比较标准的“M.2 Socket 3”、PCI-E ×4,甚至M.2 ×4,华擎则将其命名为“Ultra M.2”,也有一些主板则会明确标注速度,如“32Gbps”(PCI-E 3.0×4)或“20Gbps”(PCI-E 2.0×4)等;至于没有任何专门标注的M.2接口,一般可以认为都是Socket 2。

19-hdz-M2SSD-03

19-hdz-M2SSD-04

○长度有差别 M.2 SSD尺寸要看准

与其他配件不同的是,M.2设备是“悬空”安装的,因此必须使用支架进行支撑,因为支架位置被设计在尾部,所以M.2设备的型号中通常会带有2242/2260/2280的后缀,其中22为宽度,另外两位数字就代表设备的长度,主板上的M.2接口前方也设置了相应的支架,便于选择安装。

19-hdz-M2SSD-06

在某些主板上,因为设计问题,可能会缺少一些相应的支架,那么在选配SSD的时候一定要注意长度,不要购买没有相应长度支架的产品,使其无支撑地悬空工作,是很危险的。

19-hdz-M2SSD-07

为了安装其他元件,这一M.2接口前方没有2242长度支架

○典型产品

在目前的市场上,有哪些性价比出色,或者非常有特色的M.2 SSD产品呢?就让我们来简单盘点一下吧。

●东芝Q200 EX M.2

接口标准:SATA

尺寸规格:2280

读写速率:550MB/s、510MB/s

特色:MLC闪存

19-hdz-M2SSD-08

在自有芯片厂的支持下,东芝的很多SSD仍坚持使用目前已经比较少见的MLC闪存,Q200EX也是如此。尽管其价格并不算便宜,速度也不算快,但MLC能保证更长的使用寿命,适合关注数据安全性的用户。

●西部数据绿盘(Green)

接口标准:SATA

尺寸规格:2280

读写速率:540MB/s、465MB/s

特色:便宜

西数的绿盘产品已经从机械序列中取消,目前只出现在其SSD产品序列中,这一型号的SSD性能一般,但拥有非常出色的容量价格比和较低的功耗,其M.2接口产品的价格甚至比很多主流SATA接口SSD还要便宜,特别适合资金不充裕、更关注容量的笔记本升级用户,可以在保留原有SATA硬盘的情况下,以较低的成本增加存储总容量。

●金士顿A1000

接口标准:NVMe(PCI-E×2)

尺寸规格:2280

读写速率:1500MB/s、800/900/1000MB/s(240GB/480GB/960GB)

特色:价格实惠,性能较好

19-hdz-M2SSD-10

在与常见SATA SSD类似的价位上,也有一些高速的NVMe标准SSD,例如金士顿A10000,它是一款典型的PCI-E ×2标准产品,可提供相当于SATA标准3倍的读取速度和两倍的写入速度,适合追求速度,同时资金并不充裕的用户。

●HP EX900

接口标准:NVMe(PCI-E×4)

尺寸规格:2280

读写速率:2100MB/s、1500MB/s

特色:价格实惠,性能出色

19-hdz-M2SSD-11

惠普SSD虽然比较小众,不过也提供了一些性价比颇高的型号,HP EX900在与大品牌SATA SSD类似的价位上,提供了达到PCI-E×4水平的读写速率。不过这款产品采用的是比较少见的惠普自家主控,兼容性会略差一些;此外它的性能仅仅略高于常见的PCI-E ×2 SSD,却需要占用一个最高速的M.2接口,这都是在选用时需要考虑的问题,因此更推荐相对有经验的DIYer选用。

●三星970 EVO

接口标准:NVMe(PCI-E×4)

尺寸规格:2280

读写速率:3400MB/s、2300MB/s

特色:顶尖性能

三星高端SSD是消费市场中的高性能典范,新推出的970系列的读取性能已经接近接口极限,写入性能也达到了很多NVMe SSD的两倍,是不差钱的用户、专业用户的最好选择。

●东芝RC100

接口标准:NVMe(PCI-E×2)

尺寸规格:2242

读写速率:1600MB/s、1100MB/s

特色:外形小巧,性能较好

在某些情况下,电脑无法为M.2设备提供80mm长的空间,此时就需要使用2260甚至2242标准的M.2 SSD了。市场中的短版M.2 SSD价格都比较贵,而且还大都采用速度较低的SATA标准,所以采用NVMe标准,价格却与其他短版M.2 SSD类似的东芝RC100就是更值得推荐的产品了。它显然更适合超小型设备、超轻薄笔记本等空间不足的设备升级使用。

●Intel傲腾内存

接口标准:NVMe(PCI-E×2)

尺寸规格:2280

读写速率:900MB/s、1450MB/s

特色:以最小成本加速硬盘

很多Intel第七代及更新的主板支持傲腾内存加速功能。傲腾内存实际上可以看做是采用3DXpoint技术的M.2 SSD,主要特点是高响应速度和高随机存取能力。通过Intel智能存储技术,傲腾内存可作为机械硬盘或低速SSD的巨大缓存使用,明显提升读取速度,加快开机、启动大型应用、载入大型文件等过程,不过对写入性能的提升幅度很小。它比较适合已有大容量机械硬盘及相应数据,因为成本或实际需求等问题,不能用SSD完全取代机械硬盘,但又想全面提升数据读取速度的用户。目前16GB傲腾内存的实用性比较强,而32GB的价格仍显过高,并不推荐。

最后要注意,在市场中有些M.2 SSD,特别是NVMe规范的SSD的读写速率差距非常大,例如某些采用NVMe的所谓高速SSD可能读取速度超过1000MB/s,写入却仅有400MB/s左右,还不如中高端SATA接口SSD。在常见家庭娱乐、游戏等应用中,数据读取远比写入要重要,所以它们基本够用;但对办公、设计用户来说,数据写入速度对使用体验影响很大,一定不能选择这种产品。