先从苹果iPhone谈起

《电脑爱好者》2018年第15期 2018-12-03 11:16专题 标签:苹果 iPhone

在智能手机领域,苹果iPhone长期以来都处于性能、设计和功能方面的“风向标”。然而,就前置摄像头的发展史上,iPhone却没能扮演好标杆的角色。

前置镜头从4开始

还记的诺基亚N73和索爱W850i等经典的手机吗(图1)?这些诞生于2006年左右的产品就纷纷标配30万像素前置摄像头,可以方便用户随时体验自拍的乐趣(虽说效果是糟糕的一塌糊涂)。作为现代意义上智能手机的开拓者,iPhone直到家族中的“四代目”——iPhone 4(2010年6月发布)才正式引入前置摄像头概念(图2),让自拍和面对面的3G视频通话变成了可能。

01

02

实际上,在智能手机圈中iPhone 4猎装前置摄像头的节点并不算太晚,HTC直到2011年3月发布的G11(Incredible S,130万像素)、摩托罗拉也是同年发布的Atrix 4G(ME860,30万像素)才开始陆续武装前置摄像头(图3),比iPhone 4还要晚了大半年的时间。

03

可惜,iPhone却没有保持好这一领先优势,直到iPhone 5才开始将前置摄像头提升到130万像素、iPhone 6S进一步提升到500万像素、从iPhone 7至今则保持在700万像素。反观Android手机阵营,前置摄像头的规格早就从200万、500万、800万、1200万……直到最高的2400万甚至武装前置双摄模块,单就像素值一项早就将同期的iPhone远远甩下。

自拍理念中的另类

我们必须承认,iPhone的前置摄像头像素值虽然低,但它们的拍摄素质却远比更高像素值的Android手机要好很多,无论是清晰度、噪点控制还是色彩还原,都堪称是一流水准。问题来了,从iPhone 4到iPhone X,苹果在iOS中预装的相机APP却始终没能提供自动美颜的功能,想要自拍美美的用户,必须借助美颜相机等第三方APP加以实现!

这就是苹果另类的自拍理念。苹果认为,自拍原本就是应该忠于自我的拍摄,所谓的“美颜”必定造成照片失真。哪怕是iPhone 8/X主打的人像光效(图4),其也是基于环境光的修饰,依旧可以还原真实的人物样貌。

04

反观Android手机阵营,只要你打开相机APP,切换到前置摄像头模式,默认就是“自动美颜”功能已打开,随手一拍就是美白、瘦脸、大眼、磨皮等“一条龙服务”,可以让你分享更高颜值的照片(图5)。我们姑且不去讨论自拍是否应该展示更真实自我的逻辑关系,但毫无疑问,自拍+美颜就是当下的潮流趋势,用户可以不用,但你不能没有。

05

就在你已经习惯了享受自动美颜的惬意体验之余,有没有想过这些年来智能手机是如何将你“越拍越美”的吗?