小技巧 笔记本电池健康报告建立与解读

CFan 电脑爱好者 2018-12-05 09:03应用 标签:电池 笔记本 报告

笔记本电脑在用过一两年之后,电池性能就会明显下降,电池容量缩水,最直接地表现为电池续航时间变短。那么,如何评估你的笔记本电池的使用情况呢?

1. 一条命令 获取电池健康状况报告

电池健康检查报告是通过读取BIOS获取电池信息,分析笔记本电池性能的一个直接依据,可作为了解电池使用现状的有用参考资料。因此,我们要做的第一件事情就是生成笔记本电脑的电池健康状况报告。

首先,在Windows 10中以管理员身份运行命令提示符。通过Cortana搜索“命令提示符”,在搜索结果的命令提示符图标上单击右键,选择“以管理员身份运行”,即可启动到管理员命令提示符窗口。

进入管理员命令提示符窗口之后,输入如下命令并按下回车(图1):

powercfg /batteryreport /output C:\battery_report.html

1805A-DCJK-1

之后,便可在C盘根目录中生成一个网页文件battery_report.html。这就是我们需要的电池健康报告。

小提示:

如果仅执行“powercfg /batteryreport”命令,则在当前目录下生成报告文件battery_report.html。命令中最后一个字段“C:\battery_report.html”为报告输出的路径和文件名,用户可按需改变。powercfg为电源配置命令,“/batteryreport”参数表示形成电池报告,“/output”参数后附路径和文件名表示以文件形式输出报告。

2. 有理有据 解读电池健康报告参数

电池健康情况的解读,是通过阅读电池健康报告文件battery_report.html来完成的。双击该文件或将该文件拖动到任一款网页浏览器中,打开报告进行解读。

电池健康报告分为多个部分,分别解读每个部分,可获得相应部分的情况说明。

在报告的最上部分,在给出当前PC的名称、BIOS版本、系统版本等信息之后,接下来的已安装电池列表下,可以看到两个关键信息,电池设计能力(The Design Capacity)和最大充电能力(Full Charge Capacity)(图2)。从图中可以看出,本例电池性能已经有明显下降。

1805A-DCJK-2

在报告文件之后的章节中,我们可以分别查看到最近三四天电池的使用情况(Recent usage)和电池使用图表(Battery usage 本例最近3天未用电池,因此未显示曲线)(图3)、电池容量历史记录(Usage History,查明能力下降趋势)、电池寿命估计(Battery life estimates)等信息。

1805A-DCJK-3

电池健康报告不仅可为我们提供电池状况的评估,也为是否需要换电池提供了比较科学的参考依据。