锐龙和酷睿的对决 联想小新潮7000 PK三星Notebook 5

CFan 电脑爱好者 2018-12-06 09:21产品 标签:新潮 三星

随着AMD移动锐龙(Ryzen)处理器的崛起,在轻薄本领域终于给到了英特尔足够的竞争压力。联想小新潮7000是锐龙笔记本中少见的搭配额外独显的机型,而三星Notebook 5则是最新上市的英特尔八代酷睿笔记本,两款产品定位相似,它们之间谁更适合你?

19wjxlt nb 00-1

三星Notebook 5

19wjxlt nb

联想小新潮7000锐龙版

捕获

核心配置上的较量

AMD锐龙移动处理器最大的特色来自Zen和Vega两套底层核心架构的融合,Zen核心具备挑战英特尔八代酷睿(U系列)的CPU运算动力,而Vega核心则拥有超越NVIDIA GeForce 940MX的GPU性能。联想小新潮7000锐龙版搭载的就是锐龙家族的中端型号:锐龙R5-2500U,其基础和加速频率分别为2.0GHz和3.6GHz,并集成Vega 8核显,拥有512个流处理器。

19wjxlt nb 01

小新潮7000锐龙版除了集成Vega 8核显外,还额外搭配了AMD Radeon R540独立显卡。需要注意的是,AMD Radeon 500(移动)系列中还包含RX540,它和R540都是Polaris 12核心,拥有8组CU单元(512个流处理器)、32个纹理和16个光栅单元。只是RX540的显存位宽为128bit,而R540则只有64bit,所以在性能上会有一定的缩水。

三星Notebook 5则是比较常见的八代酷睿轻薄本代表,它搭载了Kaby Lake Refresh平台的八代酷睿i5-8250U,其基础和睿频加速频率分别为1.6GHz和3.4GHz,集成UHD620核芯显卡。为了强化GPU性能,三星Notebook 5同样额外搭配了独立显卡,而且是来自NVIDIA GeForce家族的“满血版”MX150。

19wjxlt nb 02

就CPU性能而言,小新潮7000锐龙版搭载的R5-2500U和三星Notebook 5搭载的酷睿i5-8250U处于伯仲之间。至于GPU性能,AMD Radeon R540自然是优于R5-2500U集成的Vega 8核显,其实际性能和低功耗版的NVIDIA GeForce MX150相当。

因此,综合来看还是三星Notebook 5的性能更为出色。但是,这款产品的售价接近5000元,联想小新潮7000锐龙版却比其便宜了500元,而后者的历史最低售价更是低至4099元。如果从性能价格比的角度来看,显然还是小新潮7000锐龙版更具优势。

来自设计上的对决

小新潮7000锐龙版和三星Notebook 5都属于15.6英寸轻薄本,只是前者采用了时下流行的三边窄边框设计,将机身长度压缩到了356mm。而三星Notebook 5的边框则相对保守,377mm的机身长度要比对手多出不少,便携性上略显逊色。

19wjxlt nb 03

在机身材质上,小新潮7000锐龙版只有A面顶盖采用了金属材质,它在设计上的优势在于屏幕可以开合到180度。而三星Notebook 5则在更多面上都采用了金属,并同时采用了机身整体找不到一颗螺丝的无缝流体造型,D面螺丝孔都隐藏到了脚垫内,看起来更显高档。

19wjxlt nb 04

两款轻薄本在接口设计上也存在差异。其中,小新潮7000锐龙版配备了实用的三合一读卡器,并提供了1个最新的USB Type-C接口,其中的1个标准USB3.0接口还支持关机充电功能。三星Notebook 5在接口上的特色在于保留了RJ45网线接口,无需扩展坞就能连接有线网享受零延迟的网络环境。

19wjxlt nb 05

19wjxlt nb 06

从内部的扩展潜力来看,两款轻薄本处于半斤八两的状态上。它们都同时提供了1个2.5英寸SATA硬盘位以及1个M.2 SSD硬盘位,最多可以同时加装2块硬盘。只是,文中涉及的小新潮7000锐龙版仅标配1个256GB的M.2 PCIe SSD,如果你觉得空间不够可以自行加装HDD升级。而4999元的三星Notebook 5则标配128GB SSD和500GB HDD的组合,速度和容量相对平衡,短期内无需考虑升级。

可加分的特色功能

在其他特色方面,三星Notebook 5预装了实用软件套装,包括语音便笺、Studio Plus视频编辑、teamPL屏幕共享、与智能手机联动的图库以及便捷分享功能。小新潮7000锐龙版配备2×2W高保真音箱,在Dolby环绕音效系统的增强下,可带来身临其境的听觉感受。同时,该产品还支持快速充电,并配备了更大的52.5Wh电池。可惜,移动锐龙处理器的功耗表现一般,虽然小新潮7000电池更大,但实际的续航时间也和三星Notebook 5相差无几。

小结

和英特尔酷睿相比,AMD移动锐龙现在的品牌影响力还处于劣势地位,因此这就导致配置性能相似的锐龙笔记本,普遍要比酷睿笔记本便宜的局面。就联想小新潮7000锐龙版和三星Notebook 5两款产品而言,前者得益于更低的售价,适合预算有限的用户优先选择。而后者的优势,则主要体现在MX150独显的3D性能更强方面,更适合预算充裕的用户考虑。