不留死角 全方位监控Windows系统

CFan 电脑爱好者 2018-12-11 09:06应用 标签:死角 监控系统 全方位

为了确保系统安全运行,少不了平时对自己的系统进行“监控”。这样在发现自己系统有问题的时候,我们就可以通过监控及时发现异常,从而快速解决问题。Wise System Monitor就是一款免费软硬件监控卫士。

系统会出现异常的主要就软、硬件,对于用户来说,软件主要是对进程的监控。比如系统发现运行得非常缓慢,那么就需要对进程进行查看,看是否增加了异常的进程项目。因为需要对前后进程项目进行比对,因此建议用户在系统正常的时候就保留一份截图以备不时之需。

病毒、木马等异常进程大多需要联网使用,因此我们可以只需对联网进程进行截图保存。启动程序后切换到“进程”,然后将常见联网程序如QQ、微信等关闭,勾选“联网进程”,Wise System Monitor会对本机所有进程进行监控,截图利用系统快捷键Alt+PrintScreen即可(图1)

201806jkxt1

图1 对正常联网进程截图保存

小提示:

如果本机联网进程较多无法一次完成,可以下拉滚动条多次截图拼接即可。

这样当我们系统发现异常,比如莫名弹出窗口,系统运行缓慢,此时只要再次运行程序(同时关闭正常的联网进程)并截图。此时从进程数目就可以知道本机多了联网进程,按提示比较前后截图可以知道本机多了一个名为“Mininews”的新进程(图2)。

201806jkxt2

图2 再次截图保存

点击上述新增进程后的下拉按钮选择“详细信息”即可看到该进程的实际位置,按提示结束其进程,并打开进程安装的实际位置将其删除即可。如果不明白可疑进程是否是有害进程,我们还可以先选择简直联网”,如果禁止其联网后并不会给我们使用带来不便,则可以在重启后将其彻底删除。

Wise System Monitor提供对电脑硬件的全面监控,可以对硬件信息进行全面的读取。比如精确识别CPU型号、二级缓存等信息,方便我们了解自己的性能(图3)。

201806jkxt3

图3 了解硬件详细信息

Wise System Monitor可以对硬件的运行状态进行监控,比如可以对硬盘温度进行监控,其在任务托盘的悬浮菜单,展开就可以看到包括CPU温度、内存占用等信息,方便我们在桌面就可以对硬件信息进行全面监控(图4)。

201806jkxt4

图4 对硬件信息进行全面监控